Сложности с подростком

ГлавнаяСоветы психологовСложности с подростком

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 46 лет

Категория вопроса: Дети

10.07.2020

Моей дочери 11 с половиной лет. Она с 4 лет занималась танцами и училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Способности есть и к тому, и к другому Возможно, я где-то давила в моменты, когда она уставала или просто хотелось полениться и пожалеть себя, но я не из-под палки ее гоняла. просто объясняла, что всем людям, которые чего-то в жизни стоят, бывает сложно, а легко только тем, кто ничего не умеет и не делает.

Она вроде была согласна. гордилась собой и свысока смотрела на ровесниц, ничем не занятых. И вот этой зимой она заболела пневмонией, разумеется. пришлось на пару месяцев прерваться со всеми занятиями, а там начался коронавирус. Она поначалу занималась дома для поддержания формы. все у нее получалось. Но когда тренер предложила заниматься онлайн со всей группой. она отказалась.

От всех попыток поговорить на эту тему она уходит в сторону или со злостью закатывает глаза, мол, достала ты меня. Я пыталась ее убедить. что никто не требует от тебя сразу выйти на прежний уровень, давай хоть для себя заниматься, чтобы сохранить растяжку, осанку, стройную фигурку, ты же хочешь быть красивой! Но она отказывается, будто мне назло. К пианино она тоже не подходит. Вот так за какие-то 3 месяца моя дочь изменилась до неузнаваемости.

Была энергичная и уверенная в себе девочка, а теперь тупо сидит целыми днями в телефоне или ноутбуке, из дома выходить не хочет, смотрит аниме, плохо спит по ночам, и на все попытки поговорить с ней только закатывает глаза. Я так понимаю. что она просто боится, что после перерыва она будет худшей в группе и тренер будет на нее кричать, а она всегда это болезненно воспринимала .

Пробую объяснить. что ты отказываешься от своих достижений. от своих способностей, и в замен не получаешь ничего, кроме ухудшающегося зрения и лишнего веса. Но она меня не слушает.. А хуже всего, что меня это злит, и я не могу это скрыть, на что она мне заявляет -а ты сдай меня в детдом за то, что я танцы и музыкалку бросила. Я знаю, что я не права и не имею права злиться, что она личность и это ее жизнь, Но ведь она ребенок и принимает решения, о которых потом может пожалеть и мне же высказать обиду, почему я ей это позволила. Я знаю. о чем говорю, я на свою маму до сих пор обижаюсь. что она в подростковом возрасте позволила мне принимать решения относительно своей учебы и дополнительных занятий, о которых всю жизнь жалею. Видя мою лень и нерешительность, надо было просто настоять. Это, конечно, не значит. что сейчас я должна давить на свою дочь. Но и смотреть спокойно, как она делает то, о чем потом точно пожалеет, я не могу. Посоветуйте, что мне делать.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404829 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Сложности с подростком

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 10107     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елена

Это, конечно, не значит. что сейчас я должна давить на свою дочь. Но и смотреть спокойно, как она делает то, о чем потом точно пожалеет, я не могу. Посоветуйте, что мне делать.

Елена, непросто найти баланс между "давлением" и "принятием". Я вас очень хорошо понимаю.

Но  тут может быть ещё и другой фактор - "выход на ранний пубертат" -  и это уже по сути выходящие на первый план вопросы "популярности среди сверстников".

Поэтому "проблема" может быть несколько  более широкая нежели "фоно и танцы". Возможно  что в такой ситуации девочке может быть полезна психотерапия.

Если у ребёнка не получается с каким-то предметом - то он ходит к дополнительному репетитору - и в рамках регулярных встреч разбирают задачки и примеры. Точно так же когда у человека что-то не получается в отношениях, или - разобраться в самом себе - то он начинает ходить ко мне. Только в отличие от репетитора-предметника я готовлю "к самому главному экзамену" - к жизни.

Первая встреча в совместном формате с кем-то из родителей, далее работа идёт уже с подростком один на один - и я не пересказываю родителям то, что мы обсуждаем на встречах (сам подросток при желании конечно же может рассказывать родителям).

Подумайте о такой возможности.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3240     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

В письме звучит множество противоречий. Разобраться с которыми нужно прежде, чем пытаться навязывать ребёнку свою волю, т.е. требовать реализации родительских амбиций. Скорее всего нужна комплексная работа семейного психотерапевта и детского психолога. Не знаете с чего начать - обращайтесь...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 187     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Посоветовать родителю, который несёт ответственность за ребёнка и сам все знает, психолог не может и права не имеет по принципу психологической этики. Я,как психолог, педагог, могу с вами совместно найти проблему(которая совсем не в ребёнке и не в карантине), и выработать с вами стратегию вашего эффективного воспитания любимой доченьки. Готовы изменить ситуацию и достичь комфортного для вас общения с дочкой; вы хотите, чтоб ребёнок рос счастливым, самопеализовывался, а у вас проработалось ощущение вины-Будем консультироваться. Не все родительские тактики способствуют развитию гармоничной и счастливой личности из ребёнка. Ваша воспитательная тактика не принесла вам удовлетворения, пора менять. Обращайтесь. Скайп,ватсап, телефон, он-Лайн. Помогу! 

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!