Я чувствую себя лишней в компании подруг

277 2 ответов

Ирина (47 лет) 20.05.2024

Здравствуйте! Подскажите, как себя правильно вести! На протяжении долгих лет (15 точно) у меня и 3 подруг есть традиция собираться раз в 3 месяца, чтобы поболтать, отметить день рождения и тд. В последнее время я чувствую себя лишней в компании. Девочки делятся успехами детей, заработком мужей. Своей карьерой. Я не работаю( на пенсии), сын отказался поступать в институт и не может устроиться на работу, муж перебивается случайными заработками. Я не могу поддержать беседу, стала не интересна своим подругам. В компании молчу, так как хвалиться нечем, а если пытаюсь что-то сказать, меня просто перебивают и продолжают говорить о своем. Это токсичные отношения? Что мне надо делать?

Здравствуйте, Ирина.

Я понимаю, что вам обидно и больно в такие моменты. Важно помнить, что каждый человек ценен, и у каждого есть что-то, чем можно поделиться, даже если это не материальные успехи или карьерные достижения.

Складывается ощущение, что эти встречи происходят только для того,что бы похвастаться, получить признание, но это не совсем дружеские отношения, такие фасадные, где показывается только хорошее. Но, в дружбе не только хорошие моменты, а бывают ещё и негативные и для этого и нужны друзья, что б поддержать. 

Помните о своей уникальности и ценности. Ваши жизненный опыт и мудрость, приобретенные за годы, также являются важным вкладом в любую беседу. Поделитесь своими интересами или увлечениями, которые могут быть интересны другим. Это может быть хобби, книга, которую вы читаете, или фильм, который вас впечатлил.

Если вы чувствуете, что вас не слышат, возможно, стоит открыто поговорить об этом с подругами. Иногда люди не осознают, что их поведение может кого-то обидеть или оставить в стороне. Скажите о своих чувствах: что вам обидно, что чувствуете себя лишней, без обвинений. Скажите, как хотелось бы по другому? Больше поддержки, внимания.

Если это не приведет к желаемому результату, подумайте на сколько вам нужна такая "дружба", где вами принебренают. Это может быть решение видеться реже или в другой обстановке, где вы чувствуете себя комфортнее.

Рассмотрите возможность расширения вашего круга общения. Новые знакомства могут принести свежие темы для разговоров и новые перспективы.

Токсичность отношений определяется тем, насколько они вредят вашему эмоциональному состоянию. Если вы чувствуете, что отношения приносят больше стресса, чем радости, возможно, пришло время переосмыслить их. В любом случае, ваше благополучие и комфорт должны быть на первом месте.

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
Работаю онлайн.

Ирина

21.05.2024

Спасибо большое за полный и развернутый ответ. Хочу еще спросить: как с наименьшими потерями выйти из этого круга друзей? Сказать, что мне не нравится их отношение ко мне-не поймут. Сослаться на занятость-будут переносить встречу, пока все не смогут быть. Выразить свое мнение в открытую-обидятся.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте,  Ирина!

Мне слышится две проблемы,  связанные друг с другом.  

Одна - это неудовлетворенность своей жизнью. Вторая - отношения с подругами.

Вам не очень нравится то, что происходит в вашей жизни, и поэтому нечего принести на встречу. 

Подумайте, чем вы можете наполнить свою жизнь? Если вам в своей жизни будет комфортно, то и на встречах вам найдётся чем делиться. И это может  быть не только успех мужа, или сына. И, возможно, если в вашей жизни появится больше интересов, это принесёт и новых знакомых, с которыми вам будет проще общаться. 

С уважением,  Татьяна Пономарева 

Онлайн консультации 

Очно в Москве 

Ирина

21.05.2024

В том то и дело, что остальное им не интересно. Есть небольшой круг тем, которые удостаиваются внимания и на которые идет основной упор в разговоре

А насколько вам интересны эти разговоры?
Мы меняемся, и бывает так, что расходимся с людьми. Может быть нужно искать новый круг общения, в котором вам будет хорошо
Удачи!

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ