Как сохранить семью, как вернуть чувства?

96 3 ответов

Мария (31 год) 20.05.2024

Здравствуйте! Мне 30л, зовут Мария. В поисках работы. Суть проблемы: С мужем вместе 13лет, из них 7 в браке. Есть ребёнок 7лет. За Последние два года наши отношения скатились на нет. Мне стало не приятно с ним спать, в итоге спим раздельно, не приятны его прикасания, с интимом проблемы тоже. Каждый из нас говорит о разводе, вроде как в шутку, но все же. Так человек он хороший, обеспечивает меня и сына, мы ни в чем не нуждаемся. Но каждые выходные выпивает, бывает сильно напивается, в последний раз выгонял из дома, хватал за руки. Все это при ребенке. Год я общаюсь с другим мужчиной, и он готов хоть завтра меня забрать, но я понимаю, что это не выход, пытаюсь его забыть. С мужем мы как друзья, приятели. Живу с ним потому что, понимаю, что ребёнку нужен отец, как не крути. Как вернуть чувства? Стоит ли ради ребёнка жить?

Здравствуйте, Мария.

Чтобы сохранить семью, нужно желание обеих сторон. Ваши отношения переживают не лучшие времена, поэтому, чтобы их наладить, нужен диалог, совместная работа. У вас проблемы с сексом, вам неприятны его прикосновения. Когда это началось? В связи с чем? Секс - это лакмусовая бумажка отношений. Наше тело говорит, что что-то не так. Вы же испытываете отвращение.

Сохранить семью только ради ребенка точно не стоит. Во-первых, отец у него будет. Если вы расстанетесь, то вы перестанете быть супругами, но не родителями. Во-вторых, ребенок чувствует напряжение, холод между вами. Счастливого ребенка может воспитать счастливая мама.

Взвесьте всё и примите решение, стоит ли эта игра свеч. Как вы представляете свою жизнь через 5 лет?

С уважением, Горелова Екатерина.

Здравствуйте,  Мария!

Вы в своём рассказе очень точно описали: муж - хороший человек, и год общаетесь с мужчиной

А что для вас брак? На чем он основан? Как вы представляете свою жизнь через 3 года, 5 лет? 

Вы перестали видеть в муже мужчину, а потребности тела заглушить невозможно. Можно найти причину вашей неприязни, но хотите ли вы этого? 

Муж тоже не может не чувствовать,  что происходит между вами, и это может быть причиной его выпивок по выходным. 

Если вы хотите сохранить семью, то нужна будет совместная работа, и вас и мужа. Но, подумайте, что, кроме ребёнка, держит вас вместе. Сейчас ребёнок видит, что вы спите раздельно, видит выпивки отца, видит, что папа выгоняет маму из дома, нужен ли ребёнку такой образ семьи?

Вопросов много, ответить можете только вы. 

Если будет трудно принять решение, попробуйте квадрат Декарта, в интернете есть  описание, он дает ясность.

Или обращайтесь за помощью.

Желаю вам всего доброго.

С уважением,  Татьяна

Онлайн-консультации 

Очно в Москве 

Мария, добрый день.

Чувствуется, что вы оказались в каком-то жизненном кризисе, который отражается и на ваших отношениях с мужем.

Вам 31 год, и вы уже 13 лет в отношениях с вашим мужем. То есть вы познакомились, когда вам было 18 лет. За это время вы могли пройти через несколько возрастных кризисов, и у вас родился ребенок, что также приводит к существенному изменению восприятия и себя, и мира в целом. 

Почитайте статьи о возрастных кризисах:

https://www.all-psy.com/stati/detail/8179

https://www.all-psy.com/stati/detail/8254

Так человек он хороший, обеспечивает меня и сына, мы ни в чем не нуждаемся. Но каждые выходные выпивает, бывает сильно напивается, в последний раз выгонял из дома, хватал за руки. Все это при ребенке

Судя по всему, ваш муж сейчас также переживает какой-то жизненный кризис. Возможно, вы оба сейчас оказываете друг на друга како-то деструктивное влияние, так как у обоих в душе и в голове идет переосмысление самих себя и своих ожиданий от жизни.

Год я общаюсь с другим мужчиной, и он готов хоть завтра меня забрать, но я понимаю, что это не выход, пытаюсь его забыть. С мужем мы как друзья, приятели.

За эти 13 лет вы оба с мужем существенно изменились. В таких случаях, с одной стороны, возникает ощущение, что вы уже очень хорошо знаете друг друга, и нет никакой возможности или оснований ожидать увидеть в другом что-то новое, но с другой стороны, вы можете оба не понимать, что твориться и в голове, и в душе человека, с которым живете бок о бок. 

Скорее всего, вам сейчас имеет смысл взять для себя паузу и разобраться с тем, что с вами происходит, что происходит с вашей жизнью, чего вы от нее ожидаете. Как я уже писал, скорее всего, проблемы в отношениях с мужем являются проявлением общего жизненного кризиса, в котором вы сейчас оказались. 

В вашем письме вы пишете в основном об отношениях с мужчинами (отношения с мужем, и отношения с другим мужчиной), а также о вашем ребенке. Но для самореализации и для ощущения полноты жизни, иногда не хватает и каких-то других проявлений жизни. Поиск другого партнера иногда не решает каки-то личностных, психологических и экзистенциальных проблем человека. Подумайте о том, чего вам сейчас не хватает в жизни, какие потребности, надежды, ожидания для вас остаются незакрытыми. 

Если есть возможность, попробуйте поработать с психологом. Иногда в кризисные моменты жизни, активизируются какие-то старые психологические комплексы, которые мешают трезво и ясно воспринимать происходящее, с этим стоит разораться. И разговор с другим человеком помогает прояснить понимание происходящего и найти какие-то выходы, принять правильные решения. 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ