Боюсь строить новые отношения

125 4 ответов

Инна (35 лет) 20.05.2024

Здравствуйте! Меня зовут Инна, мне 35 лет, есть сын 5 лет, с мужем развеялись недавно, но не живём вместе около полутора лет. Понимаю что нужно входить в новые отношения, но очень боюсь, так как муж ушел от нас к другой, оставил без ничего, я очень долго переживала, да и сын тоже. Общаюсь с молодым человеком, хочу попробовать новые отношения, но боюсь что так же бросит меня, как не повторить всех прежних ошибок, наслаждаться новой жизнью и не боятся что тебя снова бросят, как правильно объяснить ребёнку что со мной за новый мужчина и кто он ему, чтобы не было никакой травмы?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Инна.

Начну с последнего вопроса. Ребенок маленький, он не видит проблемы там, где её не видите вы. Если вы твердо решили вступить в отношения, то для ребенка это не будет проблемой, при условии, что вы будете уделять ему достаточно времени и доброжелательном отношении вашего избранника.

А вот с вашими страхами и установками очень сложно начать что-то новое. Надо проработать их проработать. Если бояться, а не наслаждаться, то это может испортить самые лучшие отношения.

С уважением, Горелова Екатерина.

Инна, добрый день.

Судя по всему, вас еще не до конца отпустили расторгнутые отношения с вашим бывшим мужем. Имеет смысл с этим как-то разобраться. Важно сделать так, чтобы то, что происходило в этих отношениях, и то как они закончились, превратилось в ваш опыт. Пусть в этом всем было много тяжелого и негативного для вас, но это тем не менее опыт, это вас ресурс. 

как не повторить всех прежних ошибок, наслаждаться новой жизнью и не боятся что тебя снова бросят

Если разобраться с тем, что происходило в этих отношениях, то вы сможете не проецировать связанные с прошлым переживания на новые отношения и на свою будущую жизнь. Опыт, как позитивный, так и негативный, дает нам возможность не повторять старых ошибок. Но как уже говорилось, для этого нужно превратить свои переживания, которые владеют нами, в наш опыт, которым можем пользоваться мы сами.

Страх, что тебя снова бросят, это именно страх. То есть это эмоция или чувство, указывающее на то, что в жизни и в отношениях могут возникать какие-то опасности. Но эти опасности не имеют тотального значения, их не стоит распространять на все и на всех вокруг. Когда ты анализируешь природу опасностей и причины их появления, появляется возможность находить опасные и безопасные сферы жизни. В случае с отношениями, появляется возможность понимать то, чего можно ждать от конкретного человека. Понимание людей дает возможность выстраивать отношения так, что из них уходят очень многие опасности и угрозы. 

Осознание того, что происходит в своей психике, а также рефлексия того, что происходит в отношениях с другим человеком (рефлексия межличностных отношений), дает возможность ориентироваться не на страхи, а на понимание реального понимание происходящего. Если у вас есть возможность, то поработайте с психологом. Проанализируйте то, что происходило в ваших отношениях с мужем, откорректируйте свою самооценку и свое восприятие мира (ту "психологическую оптику", через которую вы смотрите на мир, на других людей, на свои потенциальные и реальные отношения).

См. статью о самооценке и о выстраивании отношений с другими людьми: https://www.all-psy.com/stati/detail/8400

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Здравствуйте, Инна

Инна

Понимаю что нужно входить в новые отношения,

кому нужно?  ЧТо значит "понимаю"? 

как будто вас принуждают к этому? 

Инна

к не повторить всех прежних ошибок,

вы знаете о каких ошибках вы говорите? Вы себя вините в разводе?

 Прежде чем вступать в новые отношения, нужно отпустить предыдущие. Вы еще не отпустили их.  

Инна

ак правильно объяснить ребёнку что со мной за новый мужчина и кто он ему, чтобы не было никакой травмы?

вы сами еще не уверены в том, что хотите этих отношений, зачем же ребенку это объяснять?

первоначально - отношения с вами. между взрослыми людьми. ЕСли вам будет хорошо, то и ребенку тоже.  

Здравствуйте,Инна.

Вы правы,после такой травмы Вас преследует страх повторения и брошенности.И,действительно,сценарий конфликтов может изменяться,но оставаться основным.Так может происходить до тех пор,пока Вы находите нового партнера,опираясь на прежнюю самооценку,у которой основа не в его благодарности,а в своей уступчивости и прощении.

Новую ценность можно сформировать в совместной работе со специалистом,которого можно выбрать на этом сайте.В основном,такая работа длительная,так как,будет менять Ваши привычки,наработанные за треть века.Второй путь-работа со своими волевыми качествами.Но,он не сэкономит Ваше время,а увеличит,без гарантий качества.

Выбирайте и обращайтесь.Смогу помочь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ