Сильные зубные боли из-за нервов

111 5 ответов

Ира (19 лет) 17.05.2024

Здравствуйте!

Меня зовут Ира, 18 лет. У меня необычный вопрос.

Уже и со счета сбилась, наверное около месяца-полтора я мучаюсь от ужасных болей. Зубных (как мне кажется). Стоматолог ничего не видел, а ужасные боли продолжались. Пришлось делать снимок и наконец проблему увидели, всё сделали. И что? Всё равно болит с такой же интенсивностью. Врач посчитал, что это режутся зубы мудрости. Но неужели это могут быть ТАКИЕ ДИКИЕ БОЛИ??? Я сидела каждый день на обезболе, причем он помогал даже не до конца, а только немного успокаивал. Затем - пропала боль и будто и не было какой-то период, недели две, совсем. Потом стало очень сильно больно накусывать на крайний верхний зуб, я и подумала, что это зуб мудрости так режется, он новенький типу и воспалённый. Я старалась его не трогать, но вот так несколько раз случайно укусив...

Короче, всё вернулось. Сначала оно ныло целый день, причём безперерывно. А потом начались очень сильные боли. И они не прекращались целый день, вот просто вообще без перерыва. И снова на обезболе. На следующий день вдруг был такой приступ огромный боли, что я уже просто не могла, думала сейчас каюк мне будет, это нереально было просто. И я выпила другой обезбол впервые, нимесил, говорят, он тяжёлый для организма, но если честно мне тогда было пофиг. Потому что он начал помогать уже за несколько минут и, в отличии от другого обезбола, этот успокоил боль совсем.

Почему я пришла со всем этим сюда. Рассказываю дальше. Вчера я была у стоматолога. На снимке он ничего не видит. Стучит по всем зубам, тоже ничего не понимает. Просто не видит причины, почему может так сильно болеть. Это уже другой врач, не тот у которого в первый раз была.

В конце концов - перечистил уже мертвый без нерва зуб в третий раз, думая, что дело в каналах, которые недочистили. Мне почему-то сомнительно, что мертвый зуб может давать такие боли, но это было лишь его предположение, а так он в шоке. И ещё что странно - когда он вколол мне анестезию - она не подействовала. То есть как бы я чувствовала, что у меня там что-то напухло из-за неё, но у меня продолжало ныть и в верхних и нижних зубах. И когда он разбирался с зубом внизу, то параллельно ныло вверху, благо нытье легче боли намного.

После стоматолога пришлось снова пить обезбол, потому что сильно болело, но это уже как раз, наверное, нормально после медицинского вмешательства.

Стоматолог думает, что это может быть треснутый корень, но не уверен, просто предполагает, а на снимке этого не видно. То есть он может быть треснутым, снимок этого не показывает и он может болеть, и что делать хз. Или - это уже у меня предположение, может и стоматолог так подумал, но это должен говорить невропатолог, поэтому он и не сказал - возможно, это тот нерв, который в щеке, не помню, как называется.

Не в зубах, а в щеке, и он воспаляется от стресса, и лечится только обезболами и уколами. Я не знаю, могут ли быть настолько сильные боли от нервов... Но может, и могут.

Ещё он говорит, что зуб мудрости это не может быть, потому что он толком ещё даже не лезет, кусочек только небольшой видно и в нём вроде нет проблем.

Прикол в том, что боль, бывает, начинается от громкой музыки, но не всегда. Болит от усталости. И странно, что бывает болит от зубной боли и язык. И оно не зависит ни от приема пищи, ни от чего, крайний уже перестал болеть от накусываний, может, из-за обезболов. И боль разная бывает, то ноющая, то именно боль - будто где-то глубоко внутри, или толкающая, может болеть внизу, или вверху всей правой стороны рта, или и верх и низ сразу.

Я боюсь, что это может быть из-за стресса, хотя, опять таки, не уверена, может ли настолько сильно болеть. Я очень сильно стресовала при поступлении в университет, когда готовилась к экзаменам. Я скинула на нервной почве 12 кг, стало 38 кг, и походу из-за мучений с зубом сейчас ещё меньше. Я очень сильно переживала на первых парах, а потом первая сессия. Меня всё время так сильно трясло, сидела на антистрессе, правда помогает он не очень. Очень сильно трясло всё время, даже с хорошими учителями... А экзамены так вообще доконали, едва эту первую сессию сдала.

А сейчас стресс уже прошёл, я привыкла и не так сильно переживаю. И вместо того чтобы по хорошей погоде гулять на улице и готовиться к сесии, которая уже через две недели, я мучаюсь с этими зубами... Сейчас боль будто успокоилась, но всё равно продолжается нытье, и опять таки, отдает на язык, когнитивный диссонанс какой-то просто... А на фоне стресса, который был, по правде говоря... Просто мама очень сильно ругала меня за то, что я математику совсем не понимала. А я её не понимаю от слова совсем.

После ссоры очередной с ней я переживала, расстраивалась. Такие перепалки были почти каждый день до самих экзаменов после школы. Я воспылала к себе в такие минуты ярой ненавистью, так сильно себя ненавидела, чувствовала себя чудовищем. И даже после экзаменов, когда больше не приходилось ссориться из-за математики, которую я едва сдала даже после подготовки к ней целый год - я всё равно продолжала себя ненавидеть и корить за каждую ошибку, за каждое сказанное неправильное слово. За всё. Я понимала, что это меня разрушает, но ничего не могла с этим сделать, я чувствовала, что эти ощущения не были неправы, у меня вообще проблемы с любовью к себе. Потом мы ещё ссорились перед сессией, я так боялась её не сдать, ничего не успевала... И хотела сдать её только ради того, чтобы мама больше не кричала...

Сейчас у нас всё нормально. Теперь она говорит, не переживай за сессию, главное - здоровье, учись потихоньку. А что мне теперь с этого, если такие боли - и непонятно от чего? Возможно, даже от треснутого корня, который ничто не может увидеть.

Пожалуйста, объясните, может, вы знаете, что это могут быть за боли, и что с ними делать. Я хочу жить на полную, а не сидеть на обезболе и мучаться от болей...

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

          Здравствуйте, Ира! 

  Удивительно, что Вы обратились с таким вопросом к психологам

  Отвечаю Вам, поскольку у моего отца была такая ситуация.

Скажу так: я не врач, и диагноз ставить не имею права. Могу только поделиться опытом.    

Ему поставили воспаление тройничного нерва. 

  Это, конечно, тоже связано с нервной системой, но все же , возможно, стоит обратиться за профессиональной консультацией к неврологу. 

    С уважением, 

   Людмила. 

Здравствуйте, Ира. В теории, вполне могут быть психосоматические проявления, почвой которых являются психологические противоречия. Но честно говоря, с тем, что это может проявляться как зубная боль ни в личной практике, ни в литературе не сталкивалась. Хотя механизм психогенных болей в психологической теории объяснялся и изучался. 

Можно попробовать провести несколько сессий и посмотреть, как будут проявляться симптомы в этом случае. 

Если готовы обсудить это подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно. 

Всего вам доброго! 

Здравствуйте Ира.

Я бы поисследовала боль: после каких событий возникает, после чего - успокаивается. Вы пишете, что от громкой музыки иногда и от усталости. Пишете, что хотите погулять и жить полной жизнью, но зубная боль мешает.

Я не знаю из-за чего боль на самом деле и к неврологу стоит сходить, чтобы исключить воспаление тройничного нерва. Который в щеке.

Если предположить психологическое происхождение, то боль заставляет вас сидеть дома, слушать тихую музыку и вовремя отдыхать. Попробуйте в эту сторону посмотреть.

Возможно, боль отвлекает вас от чего-нибудь нежеланного. Вы ходите к врачу, страдаете, у вас появляется причина не делать что-то. Или, наоборот, вы что-то получаете, возможно, внимание или покой. Мама от испуга снизила требовательность.

Психологу есть с чем работать, вы пишете об острой реакции на стресс, неуверенности. Приходите, если посчитаете возможным.

Елена До. Психолог по осмысленной жизни.
Очно и онлайн.
Москва.

Ира, здравствуйте.

Вам необходимы консультации врачей невропатолога и отоларинголога.

Не затягивайте визит.

Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков очно и он-лайн

Здравствуйте,Ира.

Во первых,Вы очень переживательны и обеспокоены постоянно психологически.У Вас организм не отдыхает,а ,по сути,у него болит все время сердце.Второе-у Вас,видимо,с раннего детства-сильное,не уместное чувство вины перед мамой.О первом и втором стоматологи не знают.Вина ведет к самонаказанию.Организм сам придумывает ,как себя наказать.Чей-то организм создает падения и переломы,чей-то-боли в желудке.А у Вас-зубные боли.Больно жевать-это ,по другому-больно быть собой.Вы собою и не бываете.Вы зависимы.То от мамы,то от экзаменов,то от чего попало.Вам ,в норме,важно научиться быть самой собой.Зрелость-это не зависимость.А зависимая Ира-это маленькая Ира,у которой болят маленькие зубки.(в Вашем случае).

Если гипотеза верна,Вам желательная,личная терапия по преодолению зависимости и ослаблению невротической вины перед мамой.Такая терапия не является скорой помощью,и является длительной,по перестройке собственных убеждений и стратегий жизни.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ