Неуверенность в себе

140 4 ответов

Наталья (40 лет) 12.05.2024

Добрый день, меня зовут Наталья, мне 40лет, замужем, 2 детей. Именю высшее

экономическое образование, но работаю не по специальности, в другой сфере. Устроилась ради младшего ребенка, он уже вырос, а я не могу уйти с этого места работы, ищу оправдание, (потому что удобно, график хороший, коллектив из 2х человек, и т.д., но понимаю, что это отговорки, НЕ РЕШАЮСЬ , сделать шаг вперед!) Это собственно проблема номер один.

Далее, муж. Не люблю его. Но тем не менее родила ему 2х детей, жили не плохо, когда были помоложе, но всегда на разных волнах, так что ли... Ну, хоть не ругались сильно, спустя же 20 лет совместной жизни, понимаем, что чувств нет, одна привычка и скандалы. Спим 10 лет в разных комнатах. Он пассивный человек в плане отношений. Злой. Зациклен на себе, своих успехах, не интересуется нашей с детьми жизнью. Главное, чтоб суп был сварен и чтоб его никто не трогал.

В конфликте со старшим ребенком, причем с рождения, ревность своеобразная у него или характеры одинаковые у них не знаю, как кошка с собакой живут и я между ними. В обиду не даю никогда детей. Он это знает, и все равно меня через них достает периодически. Причем младшего любит, а страшная у него бракованная, не выносит ее( а она его уже)

Младшему как и мне тяжело, все это видит, ему и папу жалко и сестру любит. Разрывается. Я все понимаю, и виню себя еще больше, что не прекращаю этот бардак. Но тут, как и с работой, НЕ РЕШАЮСЬ развестись. Ипотека, муж не пьет ни курит, не изменяет, постоянно дома, зп отдает и т.д. выбираю удобство. Казалась бы выбрала и живи, но нет. Покоя мне нет. Чувствую, что живу неправильно. Не должно так быть. Это не семья, а видимость одна.

Понимаю, что со мной живут из-за детей, супа, да хоть из-за чего, только не чувствую я себя нужной, желанной и любимой и никогда не почувствую с этим мужчиной. Он сухарь, как его отец. Нам поговорить даже не о чем с ним. Хочет, чтоб его любили, а ответить взаимностью не может. Не умеет. И обучению не поддается. Человек такой. Как выбраться из этого болота??? Уже проблемы со здоровьем начались, понимаю то ли еще будет... И детям порчу жизнь, и себе. "Иди туда где страшно", не работает. Тыс. отговорок... или иду, прохожу тоже собеседование, все ок, но обязательно отверчусь потом... "сольюсь" но не доведу дело до конца.

Поставьте мне диагноз пожалуйста))) как мне перебороть свою нерешительность и стать счастливой.

Наталья, здравствуйте!

Я диагнозы вам ставить не буду, с вами все нормально.

Вы просто немного сбились со своего пути, есть ощущение потерянности и в личной жизни и в профессии.

Рекомендую вам мою статью Как найти себя?

Обращайтесь, если хотите поверить в себя и найти свое место в жизни!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Наталья

12.05.2024

Спасибо

Во благо, Наталья!

Наталья, здравствуйте)

Страх перед всем новым - это нормально и он не обходит стороной ни одного человека

Делать шаг навстречу новому - это навык, который можно развить (в этом может помочь работа с установками, страхами и  работа с мышлением в целом со специалистом)

Также важно делать шаги новому направлению осознанно, т.е понимать, зачем Вы туда идете и что хотите получить, т.к выгоды остаться в том, что есть Вы прописали очень четко (муж не пьет, зп носит, не изменяет и тд), а вот то, чего бы Вы хотели конкретного в заместо того, что имеете сейчас нет

Хочу поддержать Вас, ведь Вам, на данный момент хочется поменять практически все сферы жизни (и отношения с мужем и с детьми, работу). 
И я верю, что такой объем может вызывать сопротивление и страх начать работать с этим.

Именно поэтому я рекомендую Вам для начала делать не глобальные изменения в жизни, а начать с чего-то меньшего, с маленьких шажков, которые смогут Вам показать, в какую стороны Вы действительно хотите двигаться

Также, я бы поработала с Вами над построением внутренних опор, которые бы позволили Вам взять ответственность за построение той жизни, которую Вы хотите


Изменение всех сфер жизни после 20 лет прежних привычек не может быть легкой

Вам важно подготовить себя к серьезной внутренней работе и со специалистом эта работа пройдет в разы быстрее 

Я специализируюсь на построении нового мышления, работаю с установками, страхами, а также специализируюсь в области построения здоровых отношений

Буду рада поработать с Вами

Владлена Зукканьоли, психолог, КПТ-терапевт

Наталья

12.05.2024

Спасибо большое

Здравствуйте, Наталья!

Наталья

Поставьте мне диагноз пожалуйста)))


Что будете делать с диагнозом, если поставим? Он Вам нужен для "прикрытия?")

А что, если его нет? ЧТо будете делать?

Наталья

а я не могу уйти с этого места работы, ищу оправдание,

а зачему Вам уходить с работы, если она Вам нравится?

Наталья

Как выбраться из этого болота???

чтобы появилась мотивация из него вылезти, надо чтобы Вам стало в нем невыносимо. А в данной ситуации вы вполне осознанно сами его выбираете. Так как удобно. 

Когда станет неудобно, то начнете действовать. ТОлько вот чтобы Вы сами понимали, что должно случиться, чтобы вы почувствовали чебя неудобно?

С уважением, Ольга, Москва

Наталья

12.05.2024

Добрый день. Спасибо за ответ. Про диагноз, я пошутила) В том то и дело, что место работы не нравится, оно удобное, и всем удобно, что я вроде и работаю, и вроде дома, с обеда, а я знаю, что достойна лучшего, пригрелась тут просто и сижу много лет, не сдвигаясь с места. Так и с мужем. Просто удобно, а на самом деле, отношения изжили себя. Все понимаю, но ничего не делаю. Не решаюсь на перемены. Только думаю о разводе днем и ночью, на этой почве болезни зарабатывая себе. Муж как поссорится с дочкой, сразу развестись хочу с ним, как они мирно и меня отпускает, качаемся все на качелях и детям детство порчу, вечно тяжелая, потому что рядом тяжелый человек.

То, что Вы не можете принять решение - это тоже решение. И оно обосновано - Вам так удобно.
Вы выбираете удобство.
Чтобы это изменилось, надо чтобы ситуация стала неудобной. Мотивация была. Подумайте, что изменится в вашей жизни, если вы решитесь на развод? Что дальше?

Здравствуйте,Наталья.
Это тревога,в связи с низкой самооценкой.Муж во многом удобен.Уходить-действительно,не хотелось бы.Но,у него есть ресурс меняться.НО,точно,не от ваших желаний и просьб,он к ним глух.Он может меняться,если Вы станете БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНОЙ И САМОДОСТАТОЧНОЙ.Например,говорите-ты ко мне не благодарен,и я буду такой же.И не кормите.не стирайте,не уважайте.В выходные красиво одевайтесь и уходите на прогулки или к маме,или,к подругам.Тогда у него появится чувство ,что Вас можно потерять.Ему станет страшновато,и он начнет меняться.А меняться он должен на Ваших условиях,в направлении взаимности.Нужна на все это-Ваша активность,новая ценность.Что бы ее повысить есть предложение обратиться в личную разговорную терапию.Но,это зависит от Вашей мотивации и доверия к специалисту.

Наталья

14.05.2024

Спасибо за ответ. Ему вообще безразлично, куда я ухожу, с кем и как на долго. Он знает, что очень порядочный человек, и поэтому спокоен и уверен во мне на 100% я и правда такая. И если я буду делать вид, это все очень не естественно получается... Да и смысла не вижу, тут глубже вопрос. А еще я не верю, что люди могут меняться. Всегда в голове пословица: Горбатого могила исправит. Это ведь правда!)))

Наталья.Не убедительно.Могила исправит-это народная мудрость,но не терапевтическая.А верит он в Вас,так как,Вы полностью сегодня прозрачны и предсказуемы.Работы с Вами-не паханное поле.НО,дело Ваше.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ