Как перестать быть сестрой своему ребёнку и стать мамой?

83 3 ответов

Нина (35 лет) 11.05.2024

Доброго дня. Был период когда ребёнок большую часть времени проводил с мужем или в садике. Я работала на неудобном графике. Сыну сейчас 7 лет. В период с 5 и до 7 лет ребёнок больше общался с мужем. До 4 лет ребёнка с ним была больше я, так как был декрет и год после декрета не работала. Но теперь столкнулась с ситуацией, что мужа сын слушается почти всегда. А меня слушает, только когда я с ним один на один и то не всегда.

В присутствии мужа, я с ребёнком не справляюсь, довольно часто. И это муж ставит мне в укор. Если я не успела приготовить еду, то снова я " плохая мама", которая их не кормит. Как вырасти и перестать быть мужу дочкой, а ребёнку сестрой. Муж говорит, что эту позицию я выбрала сама, так как боюсь отвественности за свои действия. А ребёнок пользуется поддержкой папы или тем что он не вмешивается в ситуации, когда я не справилась. Как повзрослеть и изменить данную ситуацию. В частности от мужа завишу финансово, так как зп получаю меньше.

Здравствуйте,Нина.

Часто тот,кто пытается ребенка воспитывать и развивать-в его глазах выглядит более строгим.Ребенок выбирает более легкомысленного родителя,игривого и не требовательного.Кажется,У ВАС ЭТО -ПАПА.ИНТЕРЕС РЕБЕНКА К ПАПЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ,ЧТО ВЫ-ПЛОХАЯ И НИКЧЕМНАЯ.Поэтому,важно почаще разговаривать с папой и объяснять,что он подкупает ребенка своей игривостью,а по сути-своей безответственностью.Что бы Вам не путаться,важна Вы для ребенка или нет,важно повышать свою ценность.Становиться более уверенной в себе и не считать,что истина там,у кого побольше зарплата.Зарплата часто может быть больше у менее зрелого партнера.Но,этот партнер умело нарушает Ваши границы,а Вы этого не замечаете.По причине заниженной ценности в своем раннем детстве.Партнер этим пользуется.Поэтому,вопрос к Вам-стать более уверенной в себе и смелее нести ответственность за ребенка.Так же,важно понять,в какой манере идет Ваше воспитание малыша.Если окриками и понуканиями-то Вы не правы,нарушая границы ребенка.Надо давать возможность ему доминировать.отстаивать свои права.Например,из пяти споров с ребенком-в трех выигрывать,а в двух-проигрывать,уступая ему.Все детали важно обговаривать с психологом.Тогда у Вас появится понятие Приоритетных отношений в Воспитании чада.Обращайтесь.

       Здравствуйте, Нина! 

   Вы не справляетесь с ребенком в присутствии мужа, поскольку ребенок повторяет отношение мужа к Вам, так как его позиция более сильная. Но только на первый взгляд. Ваш муж получает хорошую заплату благодаря Вам в том числе, благодаря тому, что Вы обеспечиваете тыл. Ответственность - качество взрослого человека, но у женщины и мужчины в семье она разная. 

И у мужчины, она в какой-то степени и должна быть больше. 

 Но он с  Вами почему-то конкурирует и использует для этого ребенка. Почему? Скорее всего , что боится. 

  Я бы рекомендовала посмотреть в эту сторону. Возможно, если Вы поймете, как его успокоить, он начнет себя вести по-другому. 

  С уважением, 

  Людмила. 

Нина

11.05.2024

Муж конкурирует наверно, потому что с ним пытаюсь конкурировать я- чтобы быть не хуже. Но сил столько нет. И довольно большая часть быта, времени с ребёнком на муже. Я только не давно смогла часть своих обязаннтстей взять обратно. В результате муж зарабатывает, делает с ребёнком уроки, готовит и иногда стирает. Я готовлю в свои выходные, но это довольно быстро съедается. Спасибо ваш ответ.

Нина, спасибо за Вашу честность.

Здравствуйте, Нина!

Нина

Как повзрослеть и изменить данную ситуацию.

муж должен поддерживать Вас а не ребенка. И поддерживать ваш авторитет. 

Муж как будто "наслаждается" тем, что выигрывает - ребенок его слушается а вас нет. Какая-то конкуренция. Ребенок не будет вас слушать, пока вы с мужем не станете парой - именно как единый человек. Родители главные. Оба. А ребенок их слушает. Папа поддерживает маму а мама папу. И не важно насколько вы зависите от мужа, ребенку все равно. Он смотрит на ваши отношения. 

С уважением, Ольга, Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ