Ощущение автоматизма в жизни

92 4 ответов

Элла (25 лет) 10.05.2024

Добрый день, уважаемые специалисты! Заранее благодарю за проявленное внимание и ваше мнение на счет моей ситуации. Не так давно, 3-4 месяца назад я разорвала отношения и брак, длиной в 7 лет. И поэтапно я перенесла тяжелейшие недуги, такие как панические атаки, которые впервые испытала на себе, ощущение сильной тревоги, которая не проходила днями, возможно, все еще нахожусь в длительной, но уже менее выраженной депрессии.

Сейчас я будто меньше переживаю, учусь жить в непривычной среде, но уже с бОльшим энтузиазмом, изучаю и познаю что-то новое, что мне интересно, когда как даже в отношениях не было желания ни на что. Но также я стала замечать, что будто не нахожусь сознательно в обстановке, окружающей меня. В будни живу на автомате, мои мысли где-то далеко, либо я занимаюсь счётом в голове (очень вредная привычка, хотела бы и от нее избавиться), либо по много раз проигрываю отрезок какой-то песни.

При чем могу утомиться даже от этого, слишком уж навязчивые привычки, будто хочется убежать от своих мыслей и ни о чем не думать, просто расслабиться. Также бывают моменты, когда в компании могу перестать о чем-то думать и смотреть пустым взглядом куда-то, будто моя психика настолько перегружена от всего происходящего. Учусь себя "включать" в моменте, и это достаточно утомительно. Так будет всегда, или все-таки со временем энергии будет тратиться на осознанность гораздо меньше? И хотелось бы понять, как вернуть осознанность, чувствовать и наслаждаться мгновением в настоящем.

Добрый день.

Уважаемая Элла. По видимому, стоит рассматривать ваш уникальный случай в этом направлении. Когда у нас что-то не получилось, мы можем пытаться себя оправдать, попутно обесценивая то, что не получилось. Это называется регрессивное восстановление: вернуться на прошлый берег после того, как не удалось перебраться на берег новый. При желании и возможности начать идти могу быть поддержкой на этом пути.

Живу заграницей. Многие годы практики я посвятила работе с людьми переживающими о трансформации в этом направлении. Не стесняйтесь, напишите емейл на мой личный сайт- psyhovizit.com. Все организационные вопросы на первом интервью,

аналитический психолог, терапия, исцеление, Skype

Здравствуйте, Элла.

Вы проживаете потерю отношений, а отсутствием чувствительности и автоматизмами адаптируетесь к новой реальности.

Есть вытесненные переживания, которые ваша психика блокирует, чтобы не встречаться с болью. 

Вы не пишите  о том травмирующем опыте, который привел к решению расстаться. Но учитывая ваш юный возраст, замуж вы вышли рано, в этих отношениях происходило ваше взросление, были некие ожидания, чувства...

Если взять за метафору отношений дом, а разрыв воспринимать, как крушение этого дома, то вы у обломков или на пепелище... И необходимо время, чтобы справиться с чувствами, чтобы оправиться от потери и чтобы научиться жить заново.

Не будьте к себе слишком требовательны, дайте себе время, а самое главное, поддержку и заботу. Безусловно, я рекомендую вам терапию, чтобы экологично для себя и в безопасном пространстве с помощью специалиста  прожить свои чувства, восстановить свои силы и тогда осознанность придет, как следствие. 

Искренне и от всего сердца желаю вам вернуть себе способность чувствовать и наслаждаться моментом.

Все еще будет! Берегите себя)))

С уважением,
Ольга Логунова.

Элла, добрый день.

Вам сейчас 25 лет, и вы пишете, что последние 7 лет находились в отношениях, которые были вынуждены прервать 4 месяца назад. То есть вы пребывали в этих отношениях с ваших 18 лет.

Получается, что вошли в эти отношения вы в поздней юности, в тинейджерском возрасте, а сейчас вы оказались уже в другой возрастной группе. Разрыв отношений у вас произошел на рубеже двух возрастных кризисов: кризиса двадцатилетних и кризиса 30 лет (25 - 35 лет). При переходе в другой возрастной статус у человека часто происходит трансформация прежних жизненных установок, прежнего восприятия жизни. То, что раньше наполняло человека энергией и смыслами, как бы бледнеет и теряет свою силу.

Сейчас я будто меньше переживаю, учусь жить в непривычной среде, но уже с большим энтузиазмом, изучаю и познаю что-то новое, что мне интересно, когда как даже в отношениях не было желания ни на что. Но также я стала замечать, что будто не нахожусь сознательно в обстановке, окружающей меня. В будни живу на автомате

Судя по всему, вы начали как-то восстанавливать свою рухнувшую картину мира, то есть начали работу со своим сознанием, но на бессознательном глубинном уровне у вас в психике все еще действуют старые мыслительные и поведенческие алгоритмы. Возможно, по этой причине вы и чувствуете некоторое рассогласование с тем, что вы видите и осмысляете, и с тем, как работает ваш разум, как срабатывают различные чувственные и эмоциональные механизмы.

Очень хорошо, что у вас включилась познавательная активность ("но уже с большим энтузиазмом, изучаю и познаю что-то новое, что мне интересно, когда как даже в отношениях не было желания ни на что". Это дает вам возможность выработать для себя новый стиль жизни, и выстроить новое восприятие мира, а также найти в этом мире место и для себя. При этом вы в чем-то используете какие-то свои старые "мыслительные инструменты" , и пытаетесь примерить к себе какие-то новые средства. И то и другое может вызывать ощущение некоторой нереальности и отчужденности: старое кажется уже чем-то чужим и не очень подходящим, а новое - также чем-то не своим, так как вы к новому еще не привыкли. Возможно, отсюда идет и ощущение "автоматизма жизни", вы как бы приводите свою душу в движение

Не так давно, 3-4 месяца назад я разорвала отношения и брак, длиной в 7 лет. И поэтапно я перенесла тяжелейшие недуги, такие как панические атаки, которые впервые испытала на себе, ощущение сильной тревоги, которая не проходила днями, возможно, все еще нахожусь в длительной, но уже менее выраженной депрессии.

В данном случае, речь идет уже не о сознании, а именно о психике. Судя по всему, в процессе разрыва ваших отношений, и сразу же после этого, у вас произошло крушение каких-то привычных для вас психологических защит и стратегий преодоления стрессовых ситуаций. Психологические защиты и стратегии преодоления действую на бессознательном и поло осознанном уровне, и в какой-то мере, они завязаны на индивидуальную картину мира человека. Получается, что крушение жизни вовне идет параллельно и во взаимодействие с трансформацией каких-то внутренних способов самоорганизации. 

Кроме того, разрыв отношений очень часто оказывается триггером для оживления каких-то ранних переживаний, обостряются какие-то детские психологические травмы, например, травмы отвержения. 

Также бывают моменты, когда в компании могу перестать о чем-то думать и смотреть пустым взглядом куда-то, будто моя психика настолько перегружена от всего происходящего.

Это похоже на включение диссоциативных защит, когда человек чувствует себя как бы не здесь, или ощущает себя погрузившимся в какие-то не совсем контролируемые им состояния. Чаще всего, это бывает последствием каких-то перенесенных в прошлом психологических травм. Иногда люди чувствуют, что должны как бы отказаться от каких-то воспоминаний, состояний, так как эти состояния по разным причинам несовместимы с текущей жизнью, и вызывают или какие болезненные переживания, или же наоборот - радостные и светлые, но оказавшиеся обманом. 

Так будет всегда, или все-таки со временем энергии будет тратиться на осознанность гораздо меньше? И хотелось бы понять, как вернуть осознанность, чувствовать и наслаждаться мгновением в настоящем.

Приход и затраты внутренней энергии связаны с разными способами мобилизации внутренних ресурсов психики. Эти новые способы постепенно будут вами освоены и вам уже не будет необходимости тратить на данное дело столько усилий.

Если у вас есть возможность, то поработайте с психологом, так у вас уйдет меньше времени на адаптацию к новый реалиям жизни, а также на ощущение себя в номом возрастном статусе.

Почитайте статьи про возрастные кризисы:

 кризис 18-25 лет: https://www.all-psy.com/stati/detail/8179

кризис 25 - 30 лет: https://www.all-psy.com/stati/detail/8254

И почитайте статьи о том, что приносит нам энергию, "приводит нас в движение"

любопытство и поисковая активность: https://www.all-psy.com/stati/detail/10095

социальный азарт: https://www.all-psy.com/stati/detail/10118

игровой азарт: https://www.all-psy.com/stati/detail/10314
.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Здравствуйте, Элла!

Один из действенных способов возвращение в состояние «здесь и сейчас» - это заземление.

Еще Александр Лоуэн (один из основателей телесно-ориентированной психологии) замечал, что когда человек переносит внимание на свое тело, особенно на стопы и ощущение физической опоры, он возвращается в реальность и обретает контакт и с собой, и с окружающим миром.

Можете для начала поработать с самыми простыми базовыми техниками заземления (в сети их достаточно много). Если возникнет желание, можете обратиться, в том числе и ко мне, и проработать ваши переживания не только на психологическом, но и на физическом уровне. На сегодня в телесном направлении в психологии можно работать и онлайн.

С поддержкой и уважением!

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ