Проблемы со сном

85 2 ответов

ЕЛЕНА (27 лет) 12.04.2024

Здравствуйте! На протяжении 4 лет мучает странная ситуация со сном, но именно с утра. То есть, когда я долго сплю, часов до 10-11 утра а мб и больше, у меня начинаются слуховые галлюцинации. Я слышу как кто-то вскрывает дверь, какие-то голоса, которые зовут меня. Естественно, я стараюсь пробудиться, но просто не могу этого сделать. Глаза приоткрываются и закрываются вновь. При этом, идёт ощущение сдавливания в груди, учащается сердцебиение. Иногда, в этом состоянии бросает в жар.

Однажды, когда муж уходил на работу, а у меня был выходной, я с ним полусонная попрощалась и продолжила спать. Я сплю, и отчётливо слышу звук открывающейся входной двери. Опять же, сквозь сон, я спрашиваю "Паша, это ты?", а ответа нет. Я пытаюсь открыть глаза, но не получается! Хочу закричать, а мне никак! В итоге, я как-то просыпаюсь, ещё раз спрашиваю "Паша, это ты вернулся? Что-то забыл?" И отчётливо слышу такой скрипучий, злобный голос как из фильмов ужаса "Это не я". Я спрыгиваю с кровати, бегу смотреть входную дверь, естественно, она закрыта, в квартире никого нет.

У меня было впечатление, что у меня сонные параличи, так как: сплю я только на спине из-за проблем с носовой перегородкой, в детстве постоянно говорила во сне (сейчас такое бывает, но редко).

Подскажите, что со мной может происходить? Почему такое происходит только с утра и при длительном сне. Особенно это ярко выстреливает, когда я отсыпаюсь после ночных дежурств.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Добрый день.

Уважаемая Елена. Проблему о которой вы рассказали и которая влияет на качество жизни с  разных сторон, возможно разрешить. Сейчас это только симптом и лучше начать исследовать вместе, что питает этот симптом. Если основательно заинтересованы, могу пригласить на приватные сессии в комфортной обстановке онлайн. Обратиться не стесняйтесь на емейл сайта psyhovizit.com

аналитический психолог, терапия, исцеление, Skype

Консультации, которые помогли людям:

Елена, добрый день.

У нас в психике всегда имеется какая-то динамика. Значительная часть этой динамики происходит на неосознанном уровне. В нашем сознании мы опираемся только на "оперативную память", значительные процессы освоения и переработки нашего опыта и получаемой информации происходит в глубинах нашей психики. Иногда в сфере нашего бессознательного могут оказываться и подавляемые и вытесняемые из сферы сознания пугающие нас или неприемлемые для нас переживания, впечатления, эмоции и мысли. Это все может оказывать влияние на нашу внутреннюю психическую динамику.

Сон - это такое состояние нашей психики и мозга, когда внутренняя динамика может в какой-то форме проявляться в нашем сознании, в форме сновидений или просоночных фантазий. Некоторые образы, сюжеты события могут иметь очень сильный эмоциональный и энергетический заряд, и будучи подавляемые нашей психикой в обычной жизни, прорываться в сознание в момент сна. Утром наша психика готовится к выходу из сновидческой жизни, и возможно, именно по этой причине, подавляемые и протестные реалии нашей бессознательной жизни как бы пытаются сделать последний рывок достучаться до нашего сознания (это гипотеза).

Судя по всему, у вас в душе отмечается досрочно сильная внутренняя динамика, и возможно по какой-то причине имеется повышенное внутреннее напряжение. Возможно, вам стоит разобраться с тем, против чего и почему бунтует ваша психика, или что ваше подсознание хочет до вас донести. Это могут быть и какие-то переживания из вашего прошлого, из детства, которые задеваются какими-то триггерами из настоящего, это могут быть и какие-то переживания, связанные с вашей текущей жизненной ситуацией. 

Если есть возможность, то попробуйте поработать с психологом. Практическая психология начиналась как раз с анализа сновидений, и с попыток понять через сновидения то, что происходит в глубинах психики человека. 

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ