Как принять себя?

163 4 ответов

Софья (24 года) 02.04.2024

В зеркале я вижу себя замечательно, потому что я привыкла видеть себя так, но когда я фоткаюсь на заднюю камеру у меня вида симметрия, неровные губы и одна щека больше другой, я никак не могу принять себя, что мне делать

Софья, здравствуйте.

Посмотрите "живые" фотографии людей, те что не подвергались обработке.

Закройте одну половину лица, внимательно рассмотрите, потом также с другой половиной. Это будут разные люди. Определённая ассиметрия это естественно и нормально.

Ваш вопрос скрывает что то другое.

Чем мешает вам это непринятие? Что тревожит из за этого "дефекта".

Вы думаете, что не сможете встретить своё счастье, вас не полюбят такой или есть болезненный опыт где с вами поступили некрасиво?

Попытки сделать свою внешность идеальной это чаще всего убегание от настоящего болезненного переживания своей недостаточности, неэффективности в какой то сфере жизни.

Переживание которое не хочется признавать или нет сил решать. А вот внешность это как бы не моя вина. Да и понятно что делать: пострадать, сходить к косметологу или к хирургу. 

И результатом таких исправлени чаще всего является разочарование.  

Если красота реальных ассиметричных лиц не вернет вам спокойствие, приходите на консультацию, найдём настоящего "пожирателя" вашего счастья.

Полина Александровна

Психолог. Специалист по работе с тревожными состояниями 

Досымбекова Ляззат Муратбековна

Опыт 11 лет

Досымбекова Ляззат Муратбековна

Опыт 11 лет

Софья, здравствуйте.

Мы стали заложниками моды на худобу и вообще на некие "стандарты" красоты. Потому что миру моды/косметологии очень важно вбивать нас в стандарты, чтобы увеличить маркетинговые продажи. 

Спрашиваете, что делать и как принять себя? рассмотрите фото и первое, что придет в голову - распишите. После этого прочитайте список написанного и определите, чьими словами вы говорите? Кто сказал, что губы должны быть именно такими, а не такими...? и так далее. 

Возможно, проблема намного глубже, чем вы расписали здесь. Буду рада помочь, ответив на дальнейшие вопросы. 

С уважением, Ляззат, Республика Казахстан. Очные и онлайн консультации

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Софья!

когда я фоткаюсь на заднюю камеру у меня вида симметрия, неровные губы и одна щека больше другой, я никак не могу принять себя

Софья, подумайте вот над чем: представьте, что когда Вы фоткаете себя на заднюю камеру, то Вы больше не замечаете этой ассиметрии, а видите себя привычной как в зеркале, ровные губы и ровные щеки. Что это изменит? Как это повлияет на Вашу жизнь?

Почему это важно выяснить?

В ответах на эти два вопроса Вы можете увидеть те моменты своей жизни, на которые стоит обратить внимание и подумать что сделать, чтобы Вы себя чувствовали в этом более спокойно и уверенно.

Например, если Вы ответите, что будь у Вас более симметричное лицо, то Вы были бы более раскрепощенной по жизни и общались бы более свободно, ушло бы стеснение и зажатость. Если так, то это вовсе не связано с симметрией/ассиметрией лица, это скорее про внутренние установки и запреты, про страх осужения и зависимость от оценок окружающих. И т. д.

Софья, попробуйте понять себя и истинные причины, по которым Вам мешает ассиметрия лица на фото. 

Удачи Вам и всего самого хорошего и доброго! 

С уважением, Бугаец Юлия,
КПТ психолог, онлайн (WhatsApp, Telegram).

Есть такое понятие в кино и в фотографии – фото и киногеничность. И вот кого-то камера (и одна и другая) любит, а кого-то нет. И это трагедия, только если вы страсть как хотите сделать карьеру в кино или модельном бизнесе, и это вообще не проблема, если для вас это не проект для карьеры.

Как это преодолеть? Для важных документов использовать отфотошопленные фотографии, а просто так использовать «плохие» фотографии как материал для принятия себя, ведь нельзя быть хорошей и классной во всем. Нужно принимать свои несовершенства и быть несовершенной – это верный путь к счастью и отсутствию напряжения. А можно и для важных документов использовать обычные фотографии тоже будет терапия.

О фотографиях особенно беспокоится не стоит еще и по той причине, что, возможно, люди видят вас так же, как и вы видите себя в зеркале, а фотографии важны, только если вы запланировали стать моделью или актрисой. В остальном фотогеничность и киногеничность нигде особенно не пригождается. Например, я знаю писателей, чьи фотографии очень трудно найти. Это Джером Дэвид Сэлинджер и Томас Пинчон (разумеется, не в эру интернета). Понятно, что они писатели и им, может быть, не очень надо, но это только пример, что фотографироваться вообще необязательно, если сильно не хочется.

Но в целом, если вы научитесь принимать свои плохие фотографии и чаще говорить себе: «Да, это тоже я», со временем эти фотографии не будут уже казаться такими плохими, а потом вы просто привыкните к себе такой, и острота переживаний снизится. Мне кажется, главное, что вы нравитесь себе в зеркале и многих людей именно с этим проблемы. И их отражение в зеркале нередко вызывает много проблем, иногда серьезных.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ