Как принять себя после комы и тяжелых последствий?

Советы психологовКак принять себя после комы и тяжелых последствий?

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна Александровна, 2 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

16.03.2019

Я коренная жительница этого города, стаж работы с людьми 30 лет, которых к великому горю узнаю на лицо при встречи. но не помню от куда знаю. А с некоторыми двадцать лет работала(((Но теперь я словно живу в другом городе, все чужое и не знакомое, такое же состояние и в родном доме. Хотя уют и забота мне обеспечивается ребенком. .. Потеряв в свои цветущие годы45 летнего рождения всю прошлую жизнь в 2016 году под колесами авто! Я получила Контузию правой лобной доли, шок 3 степени полностью отсутствуют тонкие запахи и вкусы. Потеря частично памяти! на протяжении 2х 7 месяцев восстанавливаюсь как могу сама. научилась каждодневные страхи прорабатывать через медитацию написанию писем, они появляться стали реже, лишь потому, что я стараюсь дома сидеть и никуда не ходить не с кем не общаюсь((((( постоянный внезапный страх лишает меня полностью стимула к жизни. Что делать к кому обратиться!??? ПОМОГИТЕ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ!

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3739     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 66

Татьяна Александровна, добрый день.

Вам конечно нужна психологическая помощь со стороны компетентного специалиста. Природа ваших внезапных страхов может быть связана с контузией, а может быть не связана с ней непосредственно, и всего лишь являться ответом психики на что-то что сейчас происходит в вашей жизни. 

К примеру важно было бы поисследовать и поговорить о том как вы относитесь к своим нарушениям памяти, что чувствуете всякий раз когда ощущаете себя в чужом месте, но знаете что это место родное, что переживаете при воспоминаниях об аварии и как относитесь к заботе со стороны ребенка. Эти и другие эпизоды важны не сами по себе, а ваше отношение к ним и к себе в том что происхоит с вами.

Уже в самом вашем описании много чувств передано через другие слова, но не обозначено как самостоятельное чувство. На этот процесс люди несведущие не обратят внимания, а для компетентного психолога это маркеры определенного психического процесса, который может приводить в итоге к эмоциональному расстройству тревожно-фобического спектра. А так как вы пишите о страхах, с которыми вам приходится бороться, то это предположение только подтверждается. 

Итогом такого расстройства обычно становится агорафобия - страх открытых пространств, запирающий людей в стенах своего дома. Но и тут вы не ощущаете себя в безопасности. Про агорафобию почитайте мою статью -Что такое агорафобия?

В том что "постоянный внезапный страх лишает меня полностью стимула к жизни" нет ничего удивительного. Скажем так - тревога и страх это сильное напряжение, и как любое другое напряжение оно вызывает утомление и переутомление. Переутомление психики по сути выражается в апатии, утрате стимула к жизни и в итоге приводит к депрессии

Медитация хороша, но она еще один путь в одиночество и изоляцию, а вам сейчас нужен диалог с реальным человеком. 

Насчет утраты запахов и вкусов тоже очень показательный феномен, который тесно связан с затруднениями в восприятии эмоций и чувств, а следовательно разрыву связи с желаниями и потребностями. Все очень взаимосвязано - утрата чувствительности тонких запахов, вкусов, возможно цветовосприятия, и конечно эмоций. Восстановление этой чувствительности вполне возможно, но оно потребует времени и внимания. Мозг невероятно пластичен и имеет великолепную способность к адаптации - просто надо выбрать тот путь, который поможет именно вам. 

Если вы можете себе позволить материально работу с психологом, обращайтесь. Я специализируюсь на подобных случаях и буду рада вместе с вами пройти весь путь восстановления и возвращения к полноценной жизни настолько, насколько вы сама готовы это сделать. Так как я живу в другом городе, наше общение возможно по скайпу с использованием видеорежима. Как это происходит и что для этого важно можете прочесть на моем сайте по ссылке http://psycholog-birykova.ru/formy-raboty#onlain

Я не обещаю вам быстрого и волшебного избавления от проблем, это будет сложный путь взаимного сотрудничества за вашу жизнь.

Если ваше материальное положение не позволяет использовать платную профессиональную поддержку, вероятно в Калининграде есть государственные учреждения, которые предоставляют достаточно качественную помощь, но я к сожалению о них не знаю. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

обращайтесь. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3028     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Татьяна Александровна! У вас действительно началась новая жизнь, вы многое воспринимаете и знакомитесь заново. Очень хорошо, что рядом с вами родной человек, который заботится о вас. Используя разные методики для проработке ваших страхов, достижения гармонии, вы таким образом восстанавливаетесь. Это займёт время, главное не торопить процессы. Прошлые моменты в жизни, людей можно восстановить . Может что-то и не нужно вспоминать, что имеет малое значение для вас. Судя по описанию, выходить в общественные места вас пугает встреча с забытым прошлым. И быть может вам следует по-тихоньку делать шаги, а главное не боятся, не винить и не стыдиться себя. Никто незнает что его ожидает впереди, и никто незастрахован. Это жизнь, которая продолжается и не стоит на месте. Здоровья Вам, и скорейшего выздоровления! 

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6559     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 120

Добрый день.

Вы, безусловно, страдаете, Татьяна. Чтобы помочь себе справиться, лучше попробовать говорить с человеком который прошел весь этот опыт, а не с тем о котором вы грустите.  По-видимому, вы тоскуете по себе прошлой, однако, из этого опыта можно собрать себя, постепенно, для позитивных перемен. Чтобы соединиться с силами, которые помогут вам вернуть вкус к жизни.

С уважением,

регулярные встречи, психотерапия.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4128     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 24

Татьяна Александровна, здравствуйте. У Вашего состояния, есть выраженная причины - это авария. Вы остались живы и уже поблагодарите высшие силы за это, так же похвалите себя за то, чего уже достигли. Вам надо набраться терпения и быть последовательной в своих действиях, не пытаться получить мгновенный результат "здесь и сейчас", но хвалить себя надо уже за первые успехи. Есть вероятность того, что память будет постепенно восстанавливаться и пока идет этот процесс, узнавайте себя и Мир за ново, получая от этого удовольствие и в целом от жизни, осознав, что "закрывшись в себе", Вы прежде всего себя ограничиваете во многом и препятствуете восстановлению. От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!