Тяжелые отношения с сестрой

184 5 ответов

Александра (20 лет) 02.04.2024

Меня зовут Катя, мне 19 лет. Я работаю, работа у меня достаточно сложная так как я работаю с детьми и нагрузка у меня большая. Я провожу на работе 5 дней в неделю по 10,5 часов в день. У меня есть сестра ей 25 лет и в какой-то момент у нас между сестринским отношениями что-то пошло не так, мы живем вместе.

В будние дни после работы мы дома находимся двоем, но как-то контакта с ней особо нет, так как при разговоре она постоянно в телефоне. По выходным я часто провожу время с друзьями.

Недавно она сказала, что мне стоит съехать так как я её не ценю, не поддерживаю, не провожу с ней время.

Я думаю из-за нашего детства, у меня не очень хорошо получается проявлять «любовь» я это делаю но по своему.

По поводу поддержки мне тоже непонятно, так как она вечно страдает или ищет повод для страданий, а мне это не нравится, так как ловить от нее ее настроение и потом тоже сидеть в печали мне не нравится.

Я думаю мы взрослые свободные люди, сестры. И не совсем понимаю по поводу времяпрепровождения, так как мы проводим вместе каждый день и по выходным мне хочется уделять время друзьям и отвлекаться от работы и прочее.

Не знаю как нам поговорить, что ей сказать, и как решить это.

Потому что я её очень люблю, но это перебор. Я приехала работать в город в котором мы сейчас живем, так как ей нужна была моя помощь, хотя могла бы этого не делать. А вместо «благодарности» ко мне вечные претензии и выброс плохого настроение и грусти на меня, хотя виновны в этом другие или не виновен никто, потому что она просто загружается из-за непонятный вещей, которые явно этого не стоят и нормальный человек, даже не думал бы. Она как будто ищет во всем драму.

Подскажите пожалуйста, как можно что-то наладить в наших с ней отношениях?

Здравствуйте, Катя!

Александра

Недавно она сказала, что мне стоит съехать так как я её не ценю, не поддерживаю, не провожу с ней время.

Почему сестра сама не съедет, если ее не устраивает ваше общество?

Александра

А вместо «благодарности» ко мне вечные претензии и выброс плохого настроение и грусти на меня, хотя виновны в этом другие или не виновен никто, потому что она просто загружается из-за непонятный вещей, которые явно этого не стоят и нормальный человек, даже не думал бы. Она как будто ищет во всем драму.

Вы ждали благодарности?  Часто, свои негативные эмоции выплескивают на своих самых близких людей. Это такая помощь о поддержке. 

Как я поняла, Вы не хотите съезжать? 

Какие планы на будущее, вы хотели бы и дальше вместе жить?

Александра

Я думаю мы взрослые свободные люди, сестры. И не совсем понимаю по поводу времяпрепровождения, так как мы проводим вместе каждый день и по выходным мне хочется уделять время друзьям и отвлекаться от работы и прочее.

Здесь, соглашусь с Вами. Вы сестры, но это не значит, что вы должны быть всегда вместе. У вас у каждой своя жизнь, и лучше жить раздельно. 

С уважением, Ольга, Москва

Добрый день.

Александра. Вероятно, у вас большое желание изменить ситуацию с сестрой к лучшему.
Приветливую и поддерживаю. И возможно это получиться раньше или позже. Если готовы рассмотреть ситуацию основательнее, могу пригласить на приватные сессии,

аналитический психолог, терапия, исцеление, Skype

Здравствуйте, Александра.

Вы с сестрой уже взрослые девушки. Вы можете проводить с ней время столько, сколько считаете нужным. Она в состоянии справляться со своими переживаниями сама. Если эти претензии вас тяготят, то возможно лучше и правда жить отдельно.

С уважением, Горелова Екатерина.

Добрый день, Александра! 

Иногда для того, чтобы наладить отношения, действительно лучше жить раздельно. 

Вы точно не должны обслуживать жизнь и эмоции старшей сестры. А поддержку можно давать и на расстоянии.

Я правильно понимаю, что сейчас вы живёте на её территории? Тогда сестре может казаться, что вы ей обязаны.

Вы обе взрослые самостоятельные девушки, у вас могут быть разные друзья и  разные взгляды на отдых. Поговорите с сестрой, может быть если вы разъедетесь, это будет лучшим решением.

С уважением,  Татьяна Пономарева 

Здравствуйте, Александра!

Подскажите пожалуйста, как можно что-то наладить в наших с ней отношениях?

Очень понимаю Ваше желание наладить отношения с сестрой, но вот дело в том, в отношениях всегда двое участников и наладить отношения можно только в том случае, если обе стороны хотят этого и готовы что-то делать для этого. 

Учитывая пессимистичный настрой сестры, могу предложить, что она вряд ли готова работать над Вашими с ней сестринскими отношениями. Её Вы не измените, к сожалению, так предоставьте ей право распоряжаться чувствами по своему усмотрению. Если обижается или сердится на Вас, ищет повод пострадать, то это её выбор, Вы здесь не причем и помочь ей в этом не сможете. 

Что же делать Вам? Самый лучший вариант - эмоционально отделяться от сестры, сепарироваться: от её настроения, её чувств и эмоций, её оценок и осуждения.

И Вы и она уже достаточно взрослые люди и каждый из Вас вполне может сам позаботиться о своём эмоциональном состоянии. 

Удачи Вам, Александра и всего самого хорошего и доброго! 

С уважением, Бугаец Юлия,
КПТ психолог, онлайн (WhatsApp, Telegram).

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ