У меня боязнь некоторых людей на работе

248 4 ответов

Юрий (41 год) 30.03.2024

Здравствуйте,у меня боязнь людей некоторых на работе,стараюсь избегать встречи но когда встречаю как невсвоей тарелке , сердце начинает биться, в лице изменения.Вроде было нормально когда с ним общатьс стал ,как перестал снова у меня атаки эти начались .так же нелюблю когда собираюттся много народу на работе избегаю этого ,у меня и рабочее место где я один работаю , нехочу даже чтоб кто то приходил ,мне спокойно так ,что посоветуете, может какие нибудь лекарства попринимать

Здравствуйте, Юрий. За лекарствами Вам нужно обратиться к психиатру, так как их нужно подбирать индивидуально и выписывать рецепт.

Вы пишите, что боитесь не всех, а некоторых людей. Информации немного, но могу предположить, что эти люди напоминают Вам кого-то (не внешне, это могут быть едва заметные детали поведения) или же ещё по каким то причинам Вы чувствуете от них угрозу. И здесь нужно разбираться, что именно вызывает страх, какой вред, по Вашему представлению они могут причинить и Вы с ним не справитесь. Если реальной угрозы (подтвержденной действием) нет, то нужно разбираться с прошлым и причина найдется. Далее можно поменять Ваше отношение к этой ситуации и состояние в целом изменится. 

По опыту могу сказать, что таблетки помогают притушить чувства, сгладить пики, но ситуацию и отношение к ней не изменят, поэтому они нужны в острой фазе, а далее необходимо получить опыт, что Вы справляетесь самостоятельно.

Юрий

31.03.2024

Угрозы не какой ,взгляд убивает , думаю что они что то думают обомне ,хотя разговаривают может не обомне а мне кажется что обомне .Накручиваю мысли что опять увижу растеояюсь и буду краснеть и невсе буду .

Юрий, боязнь людей связана с ожиданием оценки с их стороны.

Возможно Вы считаете что люди плохо к вам относятся. При оббщении видите, что каждый занят своими задачами и проблемами.

А когда один, снова возвращаетесь к привычным предположениям.

Лекарства от этого нет. Это особенность мышления, которую можно изменить.

Попробуйте написать на листе мысли всех этих людей о вас.

- что они думают?

- что они в вас ценят, за что могут осуждать?

- что они говарят другим о вас?

- что бы они хотели вам сказать,?

Все это, конечно, только ваши предположения.

Но может стать легче.

Полина Александровна

Психолог. Специалист по работе с тревожными состояниями.

Здравствуйте, Юрий. Я понимаю, что ваша боязнь людей может доставлять много неудобств в жизни и эмоциональное состояние оставляет желать лучшего. То, что вы описали похоже на высокий уровень тревоги. Пройдите тест Бека на нее.

Так же можете обратиться к психиатру. для точного понимая, что с вами и назначение лекарств, если требуется.

Но с тревогой так же можно работать в терапии. Как правило тревога это следствие наших мыслей. Попробуйте вспомнить оч ем думаете когда вы рядом с другими людьми? Что они могут сделать? Подумать что то плохое о вас или обидеть? Было ли что то подобное в реальной жизни? Как давно вы в таком состоянии?

Для самостоятельного прочтения посоветую книгу Р.Лихи "Свобода от тревоги"

Если будете готовы работать в терапии, обращайтесь.

Вы заслуживаете эмоционального спокойствия!

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
Работаю онлайн.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Юрий.

Ваша ситуация, когда боязнь людей на работе вызывает физиологические реакции, может быть довольно неприятной. Особенно, когда сопровождается паническими атаками.

Как давно у вас появились панические атаки (ПА)?

Точный диагноз и медикаментозную поддержку может дать только психиатр.

Я могу только предполагать социально тревожное расстройство (фобию)

Если у вас ПА более 3х лет , возможно стоит начать с медикаментозной поддержки.

Тут есть несколько протоколов назначения препаратов, но в основном - это антидепрессанты, их необходимо принимать постоянно от полугода до года, они снимают симптоматику, но с причиной фобии они не работают, с причиной работает только психотерапия.

Психотерапию можно совмещать только со вторым поколением антидепрессантов. 

Если уровень тревожности позволяет можно сразу начать с психотерапии.

Рекомендованных методов в данном случае 2: КПТ и ЕМДР .

Что еще может помочь:

Понимание: Попробуйте осознать, что боязнь людей — это нормальная реакция, и многие люди сталкиваются с подобными чувствами. Не стоит себя осуждать за это.

Постепенное сближение: Постепенно привыкайте к общению с людьми. Начните с небольших шагов, например, поздоровайтесь с коллегами, участвуйте в небольших беседах. Постепенно увеличивайте сложность ситуаций.

Техники расслабления: Попробуйте методы расслабления, такие как глубокое дыхание , когда выдох длиннее вдоха (на 7 счетов вдох через нос - на 8 задержка дыхания - и на 8 счетов выдох через рот), это поможет снизить уровень тревожности. Есть и другие техники. 

Во время панической атаки помогает быстро справится -  напряжение всего тела на 5 секунд и расслабление, и так 4-5 циклов напряжения и расслабления. 

Выбор за вами: Обращение к специалисту, это не слабость, а забота о себе. 

С уважением, Марина,
Клинический психолог, психотерапевт
EMDR, КПТ

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ