Как вернуть вкус к жизни, если тебе всего лишь 18 лет?

Советы психологовКак вернуть вкус к жизни, если тебе всего лишь 18 лет?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 18 лет

Категория вопроса: Кризисы

02.08.2018

На протяжении трех лет чувствовала себя плохо, периодически появлялась бессонница, мало ела и перестала быть любознательной и энергичной. Думала, что это лишь период взросления и что каждый второй подросток чувствует себя не на своем месте. И все же я ходила к различным врачам, проходила обследование, я полностью здорова. Я не понимаю, что именно не дает мне покоя. Я плачу каждый день и не могу избавиться от чувства собственной никчемности, иногда плачу без причин,только чувствую себя угнетенной. А вот недавно заметила, что я стала абсолютно безразличной. То,что раньше хоть как-то меня увлекало, сейчас кажется бессмысленным.В семье все хорошо, с друзьями тоже. Нехорошо только со мной.
Хочу избавиться от этого состояния, хочу жить, а не просто существовать.

Ответы психологов

Шалапанова Владислава Олеговна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 106     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Здравствуйте, Ольга.

Апатия (безразличие) может быть последствием вашей плаксивости и угнетенного состояния. У психики есть свои защиты и свой запас прочности. Видимо, наступил предел и психологическая защита среагировала по типу отключения чувств

Вы говорите о том, что состояние было длительным (три года), а это значит, что проблема ушла глубже. С вашим эмоциональным состоянием необходимо разбираться вместе с психологом или психотерапевтом. Я хочу, чтобы вы понимали, Ольга, что бессонница, угнетенность, чувство собственной никчемности, - это не те вещи, которые стоит игнорировать

Чтобы советовать что-то конкретное, надо знать вашу историю чуть больше, чем на три года. Что было до этого состояния, были ли какие-то сложные для вас события, в какой момент вы почувствовали себя хуже и т.д. Этого в вашем письме нет и выяснить это можно только в личной беседе.

Если будет желание работать вместе с психологом - обращайтесь, я готова вам помочь. Все необходимые контакты вы можете найти вверху страницы.

С пожеланием душевного равновесия и позитивных эмоций, Владислава

Шалапанова Владислава, психолог, гештальт-терапевт, СПб и Скайп

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 583     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 24

Ольга, добрый день,

Вы пишете о том, что ваши проблемы начались три года назад, то есть в 15 лет. Это особый возраст, в котором может происходить очень много разных вещей, как связанных непосредственно с вами, так и с теми реалиями, которые начинают проникать или врываться в вашу психику.

В 15 лет окончательно прекращается детство (включая подростковый возраст со всеми его проблемами). В этот период иногда приходят очень сильные,  но не очень понятные для девушек, позывы со стороны гормональной сферы, и не менее понятные позывы со стороны социума и культуры.

В архаичный период существования человечества и в тех архаичных обществах, которые еще до сих пор сохранились на Земле, 15 лет - это возраст перехода в статус взрослых людей. Этнографы называют этот возраст "переходный период".

В 15 лет и девушки и молодые люди проходили через обряд инициации. Сутью этого обряда являлась умирание человека в статусе ребенка и повторное рождение в статусе взрослого. Память об этих обрядах живет в нашей культуре в том, что некоторые психологи  называют "коллективное бессознательное".

Образы и мотивы из этого бессознательного пробиваются в наше мышление.  Далеко не каждый готов умереть ради повторного рождения, даже если эта смерть является символической. Поэтому у пятнадцатилетних людей иногда возникает панический и не совсем осознанный страх расставания с детством и переходом в мир взрослых. Этот синдром называют "отказ от воплощения" (имеется в виду - воплощения в статусе взрослого человека).

Я описал вам одну из возможных версий анализа того, что может происходить с вами. При более внимательном анализе вашего случая могут всплыть совсем иные причины. Но в любим случае, психологи имеют опыт работы с такими состояниями.

Если будет желание и возможность - обращайтесь. Я Вам с удовольствием помогу

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу).

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!