Проблемы в семье из-за моего неприятия свекрови

766 4 ответов

Анастасия (21 год) 27.11.2023

Здравствуйте, мне 21 год, замужем 3 года, есть ребенок 8 месяцев. Ситуация следующая:

Пять месяцев назад нам с мужем и дочкой пришлось пожить в квартире у свекрови один месяц, после чего за 2 дня мы нашли квартиру и съехали (такая скорость была из-за того, что я не могла там оставаться).

Примерно к концу месяца, на мужа обрушился шквал претензий в мои сторону, причем его родственницы, в лице свекрови, тети мужа и его сестры, за глаза обсуждали, какая я ужасная во всех смыслах жена, сноха и мать. В большей степени триггером стало то, что я не разрешила 4м ребенка накормить солеными огурцами и поднимать за ноги в воздух.

Мы переехали, свекровь начала слать мне смс: « Благодаря ТЕБЕ!!!! Твой любимый с сегодняшнего дня сирота.)» -это прямая цитата из переписки. Потом позвонила моей маме и сказала, что ей не нужна ни я, ни моя дочь, что моя дочь инвалидка, потому что у нее плоский затылок, а ещё не бывает у детей аллергий. И вот после этих слов (я лично их слышала, когда мама говорила по телефону), меня от всех родственников мужа отвернуло.

Муж знает все, что его мама говорила, но это все «было сказано на эмоциях», как он говорит. Я не хочу к ним ездить, не хочу отпускать туда 8м дочь, а он хочет, таскать ребенка, от которого так яро отказывались, за 1,5 часа пути. Свекровь начала передавать через мужа, как заботится обо мне, просить приехать, чтобы я перед ней ИЗВИНИЛАСЬ, а я не хочу. Но чувствую, как это нужно мужу, поэтому испытываю вину, как с этим бороться? Муж меня не слышит вообще, единственный вариант, я сейчас вижу-развод.

Возможно ли как то сгладить эту ситуацию?

(Обидных вещей, сказанных в мой адрес от свекрови было намного больше, но я не хочу их упоминать)

Здравствуйте, Анастасия. Сожалею, что вы не чувствуете принятие и поддержку от семьи мужа. К сожалению, такое бывает. И тут помогут только границы, где вы обозначаете, как можно с вами и как нельзя. Не вступаете в перепалку, не пытаетесь объяснить, что они не правы и т.д. Снижаете количество общения, говорите, что не нравиться, но без оправданий и нравоучений. 

Иногда бывает так, что приходится полностью отказаться от общения.

С мужем стоит обсудить свои чувства, сказать, что он может продолжать общаться со своей семьей, но для вас это не допустимо. Будьте на стороне супруга, поддерживайте. Если его семья токсичная, то скорее всего и его это тоже касается. Тут ваша поддержка может быть на пользу отношениям.

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
г.Новосибирск

Анастасия

27.11.2023

Здравствуйте, я достаточно долго терпела обидные слова и действия со стороны родственников мужа, когда это стало касаться нашего ребенка я не выдержала, и полностью прекратила общение. Я объясняла мужу, что мне не приятно и обидно от такого отношения ко всем членам нашей семьи, но он не понимает меня, мне кажется он привык к такому, потому что всю жизнь жил в такой атмосфере. Поможет ли нам семейная психотерапия?

Да, она может быть полезна. Очень правильно вы подметили, он не понимает вас-потому, что всю жизнь так прожил. Это норма для него, а сейчас вы показываете, что может быть по другому. Что бы это осознать нужно время.

Анастасия, здравствуйте!

Я очень сочувствую вам, ситуация действительно сложная и неприятная.

В таком случае есть только один выход - максимально дистанцироваться. Поговорите с мужем, объясните, что ваши границы были грубо нарушены и вы не сможете продолжать общение с его родственниками. Но при этом важно сделать акцент на том, что вы дорожите вашими с мужем отношениями и ставите их на первое место.

Пока ваш ребенок очень маленький, вы имеете право не пускать ее даже к родителям мужа, если опасаетесь за ее безопасность.

И даже ради мужа вы не обязаны извиняться за то, что кто-то нарушил ваши границы. В данном случае, семейная терапия действительно стала бы хорошим выходом. Психолог - человек сторонний, вне этого конфликта, не занимающий чью-то сторону. Возможно муж услышит именно специалиста и это поможет ему понять ваши чувства.

Я работаю онлайн с семейными парами и буду рада вам помочь.

С уважением,
Психолог-консультант, Толкачева Дарья

Анастасия, здравствуйте.

Поймите, Вы можете не общаться со свекровью, но по законодательству не можете препятствовать общению внучки и бабушки, тем более чинить препоны другому родителю. Да, у вас с супругом и его родственниками конфликт интересов, что следует из Вашего обращения, но конфликт у Вас, не у вашего совместного ребенка, ребенок для этого слишком мал.

Уплощенный затылок у ребенка это повод обратиться к педиатру и остеопату https://www.plagiocefalia.com/ru/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/

Впрочем, и аллергия у ребенка, тоже повод пересмотреть Вам свой режим питания (если ребенок на грудном вскармливании), а так же продукты прикорма и обратиться к иммунологу.

В независимости сохраните ли вы с супругом брак или расторгните отношения всем конфликтующим сторонам прийдется придерживаться семейного кодекса "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.10.2023)

 Чтобы исключить впредь оскорбления и другие нарушения касаемо ваших чести и достоинства, прибегните к помощи медиатора, заключив письменный договор с конфликтующей стороной в результате переговоров 

Посредничество (медиация) – это способ урегулирования конфликта между сторонами на основе переговоров с участием нейтрального посредника с целью выработки обязательного для сторон соглашения по спорному вопросу (при этом посредник не имеет полномочий на вынесение обязательного для сторон решения).https://xn--80ahcnbt8etd.xn--80adxhks/

Конструктивное ведение диалога важный навык в достижении договоренностей. И, да, эмоциональная несдержанность и обиды повод обратиться для урегулирования конфликта к профессионалу.

Что могу порекомендовать в качестве примера это сериал о медиации "До суда", посмотрите с супругом вместе или самостоятельно пару, тройку серий. Полагаю Вам станет понятен принцип и Вы решите подходить ли такой формат разрешения конфликта лично Вам.

Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Анастасия

27.11.2023

Здравствуйте, ребенок на искусственном вскармливание, большая часть аллергий установлена уже сейчас, но некоторые новые проявляются, насчет головы, уже несколько месяцев мы проходим лечение шлемом, но ни то, ни другое не позволяет бабушке, называть ребенка инвалидом, и говорить о том, что ее дочь (сестра моего мужа) родит ей нормальных внуков. Является ли она тогда такой же любящей бабушкой, если говорит подобное, про ребенка, которому на тот момент было 5 месяцев? А насчет препятствия общения бабушки с внучкой, один раз после такого общения ребенка увезли в больницу, поэтому считаю этот поступок оправданным с моей стороны.

Здравствуйте!

Анастасия, из письма непонятно сколько лет вашему мужу, но вы достаточно молоды. Если предположить что он примерно одного с вами возраста, возможно он сейчас проходит очередной этап сепарации от родителей - он не знает и не умеет жить, сократив общение с ними. Не обижайтесь на него за то, что он настаивает на том что вы должны помириться, но и не сдавайте своих позиций.

Это совсем не повод для развода, просто кризис в супружеской жизни, которых будет еще много и через которые вы, я надеюсь,  успешно пройдете. Почитайте литературу о том, что такое кризисы семейной жизни - это нормальное явление, лучше знать о них заранее.

С уважением,
Екатерина Вольман.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ