Очень тяжело учиться с ребенком на руках, сильное желание отчислиться

170 2 ответов

Марина (21 год) 05.10.2023

Здравствуйте, Меня зовут Марина. Мне 21 год, у меня есть муж и дочь 2 лет. Я учусь в вузе на 2 курсе.

Моя проблема в том, что учеба оказалась намного тяжелее, чем я думала. За прошлый семестр накопилось много долгов, не могу пока что их закрыть, потому что сижу часто на больничных или просто пропускаю пары. Родители не могут сидеть с дочкой пока она болеет, очень далеко живут от нас.

Пропускаю учебу бывает по месяцу, потому что устаю на больничном с ребенком и понимаю, что упустила очень много программы, нагнать сложно, снова долги и появляется ужасное состояние при котором просто хочется исчезнуть, чтобы не существовать и избежать всех проблемы. Преподаватели ругаются из за пропусков и я их понимаю, в деканате угрожают отчислением.

После рождения дочери я брала академ, должна была выйти на второй семестр 1 курса, но деканат решил по другому и вышла я раньше. Просила продлить академ, пока дочке не исполнится 3 года, запретили. Я совсем не была готова выходить в сентябре снова на первый курс и снова учиться заново, это немного меня вытолкнуло из колеи.

По мимо учебы есть проблемы с отношениями с мужем. Обсудить с ним проблемы я не могу, потосму что эти проблемы только потому что я не расчитала свои силы и мне стыдно просто смотреть в глаза человеку, не то что открыться. Это меня раздражает, угнетает и портится настроение у мужа, потому что он не понимает почему я так себя веду.

У меня постоянно плохое настроение, бывает, что неделю прогуливаю учебу, потому что нет сил даже встать с кровати. Я отвожу дочку и лежу весь день, либо сплю. Не понимаю от чего именно я так устаю. Но усталость есть, наплывами пропадает какая либо радость и могу просто несколько дней сидеть дома ничего не делая.

Не знаю уже как быть, вроде бы и понимаю, что нужно учиться, и когда выхожу с такого состояния желание есть, но это все на столько не постоянно. Когда вспоминаю что куча долгов и я просто не справляюсь с ними, меня окутывают страх, тревога и стыд за то, что не получается элементарно учиться.

Я боюсь огорчить родителей если меня отчислят. Отец был очень не рад, когда узнал о моей беременности в 18 лет. При каждой встрече он говорит о том, что если бы не родила у меня бы не было столько проблем.

Также родители мужа, особенно свекровь, с которой мы перестали общаться, твердит постоянно мужу, что я такая же как и все, никчемная, брошу учебу и буду сидеть на его шее.

Муж гордится тем, что я нахожу силы и учусь. Тоже не хотелось бы его огорчать и опуститься еще сильнее в глазах его родителей.

Я хотела всем доказать, что я могу, а в итоге получилось все наоборот. Сил становится все меньше.

Как найти в себе силы учиться дальше и не отчисляться? Как справиться с наплывами плохого настроения и не желание даже встать с кровати? Я понимаю, что для дочери я должна быть примером и быть сильной, но где взять эти силы, когда уже разочаровалась в себе?

Лошакова Юлия Борисовна

Опыт 6 лет

Лошакова Юлия Борисовна

Опыт 6 лет

Марина, здравствуйте 

Обратиться к психиатру, на предмет послеродовой депрессии. Симптомы указывают на это.Вы "загнали "сами себя требованиями к себе. Убеждения:должна доказать всем какая я сильная, иначе от меня откажутся. Отсюда чувство вины и стыда. Стратегия доказать себе, миру и другим людям Всегда провальна и приводит к тревожно-депрессивным расстройствам. Для того чтобы отказаться, необходима все таки терапия, т.к это работа с личностью. Всё индивидуально. Первое что вы сможете сделать это всё таки признаться мужу о своём состоянии. И вы сможете решить, что в первую очередь в ваших силах сделать. Думаю он вам поможет, здесь дело в ваших надуманных страхах. Удачи. 

P.s Берегите свое здоровье, учёба не убежит 

С уважением, Юлия 

Работаю в Когнитивно-поведенческой терапии 

Марина здравствуйте!

Слышится зов о помощи и есть осознание состояния, которое не дает двигаться дальше. Вам нужна поддержка эмоциональная  и физическая. Если от близких взять по каким - то причинам не удается- возможно стоит поискать психолога, с которым можно  начать двигаться вместе  и  узнать  свои ресурсы  восстановления сил! 

Так как слышится не одна тема,  можно взять пакет консультаций например или войти в терапию. Это даст вам силы, поддержку. Важно освободиться от вины, стыда и ощущения "плохой" девочки, которая с чем -то не справилась. 

Чтобы учиться, человек должен быть здоров - эмоционально и физически. Нужны жизненные силы. Поэтому стоит возможно, начать с того, чтобы восстановить свою целостность и силы. А уже потом искать вдохновение на учебу!

Хорошая работа с психологом может помочь вам войти в состояние ресурса. Если захочется большего, пожалуйста обращайтесь! Буду рада помочь.

С уважением, Татьяна Кушниренко

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ