Не могу расслабиться перед другими людьми

314 5 ответов

Лия (21 год) 01.10.2023

Добрый день, уважаемые психологи. Я конкретно нуждаюсь в вашей помощи.

Есть проблема которая мешает мне по жизни, хотела бы научиться быть расслабленной естественной разговорчивой, я уже не помню когда чувствовала себя полноценным человеком…

Я пила легкие успокоительные и настойки, стала лучше засыпать, нервы расслабляются, но проблема остается не решенной.

Моя проблема в том что в обществе людей не могу расслабиться, мое тело бывает зажатое, мыслей нет о чем поговорить, чувствую себя глупой, странной и непонятной, речь неестественная когда разговариваю, мне это очень мешает в жизни, из-за этого не могу построить близкие отношения, хочу быть нормальнее)

Я даже в отношениях не чувствую себя комфортно.

Не такой подробный рассказ, но надеюсь с этой базой уже можно сделать выводы и понять с чем поработать. Буду благодарна получить ответ.

Добрый день, Лия! Можно предположить, что Вам не хватает уверенности. Можно поработать над самооценкой. Из Вашего запроса вижу, что у Вас есть потребность в общении и принятии.  Что мешает удовлетворить эту потребность? Могу предположить, что есть определённые страхи  такие как быть отвергнутой, что то не так сказать, не разрешаете себе ошибаться. Что бы исследовать Ваши защиты от контакта, нужно пойти в терапию с запросом  трудности в общении.

С уважением, Коврегина Ольга.
Практикующий психолог в гештальт-подходе

Здравствуйте, Лия!

Это не простая задача! Если Вы были скованы столько лет, то на раскрепощение надо также много времени.

Отличным решением бы было походить ,например, на телесно- ориентированную терапию, которая как раз специализируется на решении подобных проблем.

Ваше тело сковано не просто так. Первоначально сковывалось Ваше свободное выражение эмоций в Вашем детстве. Когда эмоция блокируется много раз, например, Вам запрещают плакать или проявлять недовольство, формируется мышечное напряжение определенных участков тела, которые наиболее точно отвечают за сдерживаемую эмоцию. Например спазмируются мышцы шеи и горло, если Вам запрещалось, например, злиться на родителей. И болезни горла, например, ангина, также про это.

Если Ваши эмоции сдерживаются, то у Вас не получается быть спонтанной, так как Вам все время нужно себя контролировать и это происходит неосознанно. А человек живой именно тогда, когда ему доступны проявления всего спектра эмоций. На телесной терапии есть возможность начать проявлять себя: быть веселой, грустной, злой, смешной, безбашенной, скучной и испытывать удовольствие от этих состояний, нравиться себе любой. С поддержкой терапевта, у Вас все будет получаться и постепенно, на терапии Вы начнёте чувствовать себя все более свободной, вслед за этим Вы будете чувствовать себя свободнее в обществе- с родными, друзьями, в рабочих и  личных отношениях.

Работа обычно длительная и нужна Ваша замотивированность!

Здравствуйте, Лия.

Подумайте, пожалуйста, вот о чём. Если Вы расслабитесь и позволите себе просто быть собой, что самого страшного может произойти? Какую версию Вас другие люди могут увидеть? И какой реакции в ответ Вы боитесь больше всего? - это и может быть ответом, с чем стоит поработать. 

Осинцева Анастасия, психолог.

Здравствуйте, Лия!

Лия, очень здорово, что Вы задаете вопросы и ищите ответы!

Проблема социальной тревожности всегда заключается в том, что человек склонен излишне концентрироваться на себе, на своих ощущениях, на анализе своих мыслей, слов и действий.

Получается, что в процессе взаимодействия с другими людьми, человек с социальной тревожностью постоянно отслеживает свои проявления (как говорит, как сидит, как ходит - в общем все, что он делает) вместо того, чтобы сконцентрироваться на том, что происходит вокруг, на предмете разговора.

Из-за этого возникает ощущение, что не о чем поговорить и другие не поймут или что какая-то странная и глупая. Из-за излишней концентрированности на себе и постоянного самокопания, речь и движения становятся неестественными, а тело зажатым. От этого тревога о том, что подумают другие и как будут Вас воспринимать, становится ещё сильнее. Получается замкнутый круг. Чем больше самокапания, тем больше напряжения и выше тревога, а чем выше тревога, тем больше самокапания и так по кругу. 

Лия, попробуйте перераспределить своё внимание, благо им можно научиться управлять. Больше концентрируйтесь на том, что происходит вокруг Вас, интересуйтесь людьми с кем общаетесь, обращайте внимание на события, в которых находитесь или за которыми наблюдаете.

Основная задача - снизить излишний самоконтроль и в большей степени включиться в общение со внешним миром.

Если сложно пока самостоятельно, то на первое время очень полезно заручиться поддержкой специалиста. Есть различные техники, которые помогут Вам чувствовать себя в обществе более естественно и расслаблено. 

Обращайтесь, пишите в мессенджеры, записывайтесь на консультацию. Буду рада Вам помочь! 

С уважением, Бугаец Юлия,
КПТ психолог, онлайн (WhatsApp, Telegram).

Лия, здравствуйте!

Постарайтесь вспомнить, когда Вы начали испытывать данный дискомфорт и напряжение? 
Что это была за ситуация, событие или период?

У Вас есть люди в обществе которых Вы чувствуете себя комфортно, уверенно и расслабленно, те с кем безопасно и можете быть собой? Если да проводите побольше времени с такими людьми и потихоньку расширяйте зону комфорта и общения. Не зацикливайтесь на себе и не бойтесь проявлять себя и заявлять о себе как можно чаще. Например можно начать с социальных сетей, вести свой блог, давать другим обратную связь (лайки, комментарии), здороваться первой когда где-то бываете, например в магазине на кассе. Таким образом будет нарабатываться навык общения и заявления о себе, о том что Вы есть. Вы такая, какая есть и Вы уникальна, это правда. Позвольте себе быть собой. 

Из Вашего описания довольно не просто сделать конкретный вывод, для этого нужна консультация, чтобы разобраться в запросе. Но если мой ответ для Вас полезен и актуален, я этому буду очень рада.)

С уважением,
Ирина Мишина

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ