Непринятие себя и своего тела

649 3 ответов

Катя (27 лет) 28.06.2023

Добрый день. Я незнаю как точно описать свою проблему. Мне уже 26 и я до сих пор не имею никаких серьезных отношений. Внимание со стороны парней очень много, но комплексов у меня вагон и тележка.

Сначала думала похудею - все наладится. Похудела, сделала спортивное тело, а принять это тело я так и не могу, оно мне противно, отвратно. Все попытки отношений заканчиваются быстро и по моей инициативе как только дело доходит до секса.. Я до безумия его боюсь.

Возможно это тянется с детсва? В 11 лет у меня была неприятная история (не хочу вдаваться прям в подробности), но если коротко, то женщина попросила ей помочь и все закончилось тем что она привела меня к своему мужу/парню/брату я незнаю и не могу назвать это прям полноценным насилием, но я испытала жутчайший страх после чего у меня даже бровь побелела. После этого у меня появилось отвращение от своего тела, отвращение от прикосновений.

Можно ли это исправить? Реально ли проработать и изменить отношение к себе или создание полноценных отношений уже мне не светит?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Катя здравствуйте, возможно вы не принимаете свое тело потому, что в теле отпечатался агрессор,  то есть вашей психике нужно было переработать это травмирующие событие. Вы создали в своем теле «не Я». Теперь вы агрессор , а тело жертва, произошел обмен ролями «преступник- жертва» так вы обретаете контроль и чувствуете себя не беспомощной. Это такая диссоциация тела, защита от страха уничтожения, возникает на травмирующее событие. То есть, часть, в данном случае тело приносится в жертву, чтобы спасти целое. Но я думаю, что все случилось гораздо раньше, вот эта травма с насилием это следствие еще более ранних травмирующих событий в семье. С этим надо работать, если понадобиться помощь, обращайтесь.                

Тен Юрий Моисеевич

Опыт 3 года

Тен Юрий Моисеевич

Опыт 3 года

Доброго времени суток Катя!

Катя

Можно ли это исправить? Реально ли проработать и изменить отношение к себе или создание полноценных отношений уже мне не светит?

Можно и нужно! Проработать и изменить Ваше отношение к себе необходимо, чтобы Вы могли чувствовать себя комфортно в дальнейшем и жить полноценной жизнью.

Вы сами указываете на следующие возможные причины:

1. У Вас много комплексов. Здесь нужно будет понять откуда они у Вас. С чем напрямую они связаны и как давно существует эта установка в Вашей психике.

2. Неприятие собственного тела. Возможно, низкая самооценка, отсутствие любви к себе.

3. Детская травма. Полноценного насилия не было, но присутствовал сильнейший стресс и воздействие на Вашу психику. Потребуется отдельная проработка этого эпизода, чтобы изменить закрепившуюся установку. 

Катя, если Вы готовы к экологичной и плодотворной работе и изменению своего внутреннего восприятия, обращайтесь!.

Кризисный психолог. Психолог-сексолог.
Консультации онлайн, чат.

Здравствуйте,Катя.

В основе Ваших затруднений лежат детские,даже,ранне детские эмоциональные травмы. Вероятно,в детстве Вы получали мало хвалебных эмоций,принятия,похвалы,прикосновений,ласки,тактильного контакта. Поэтому,Ваша психика и тело научилось сдерживанию себя.Но,если Вы сможете расслабить психику,то и рефлекторно,начнет расслабляться и тело. Но,все равно,на это нужно время. Обычно,эффективным является время в разговорной,например,психоаналитической терапии.Если хотите гармонизировать свою психику и обрести благодарного партнера,обращайтесь. Вам можно помочь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ