Дочке 8 лет, заинтересовалась процессом родов

312 4 ответов

Валерия (38 лет) 19.04.2023

Здравствуйте.

Моей дочке 8,5 лет (2й класс) . Некоторое время назад я стала замечать, что она делает такие запросы в интернете, как: "беременная женщина", " Как рожает женщина", "беременная русалка", " Роды без боли" и т.д. Осенью она увидела у подружки беременную куклу, выпросила у меня купить ей такую же, я купила.

При этом мне она только пару раз задала вопросы на эту тему (например: "как ты поняла, что в животе ребёночек?", я честно ответила, что сделала специальный тест). Меня пугает, что маленькая девочка интересуется такими темами, может кто-то из подружек в школе надоумил, не знаю. Как мне себя вести? Думаю, что запрещать интернет/поиск фото и видео на эту тему бесполезно (у тех же девочек увидит всё равно)...

Неужели пора проводить взрослые беседы "об этом"??? Не рановато ли? Или есть какой-то способ отложить подобный разговор или перевести всё это в другое русло? Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Семья у нас благополучная: мама (37лет), папа (36лет), братик (5лет), атмосфера дома благоприятная. Девочка хорошая, учится нормально.

Заранее благодарю за помощь и внимание!

Здравствуйте Валерия!

Похоже, Вас пугает возможная перспектива разговоров о том, как появляются дети, то есть о сексе.  Вероятно, Вы сейчас не чувствуете себя готовой к  взрослению ребенка.  Думаю, это сильно взаимосвязано с темой уверенности в себе.

Отвечая на Ваш вопрос напишу , что если ребенок интересуется, то не рано и лучше, если мама будет говорить об этом без тревоги в глазах и голосе. Ребенок получит информацию и не будет вынужден сам искать ответы где придется.  Чтобы почувствовать себя более устойчиво, начните с книги "Как говорить с детьми о сексе"  или с любой другой книги на эту тему.

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Консультации, которые помогли людям:

Валерия здравствуйте.

Валерия

Меня пугает, что маленькая девочка интересуется такими темами

С этого и надо начинать, обратитесь к психологу сами для проработки этого момента. Почему вас это пугает саму? Что в этой теме вы видите "страшное"? Какими ТАКИМИ темами, что вы даже не можете дать им имя?

Валерия

Как мне себя вести?

Спокойно. Давать дочери интересующую ее информацию в форме, соответствующей ее возрасту. Например, купите книгу по сексуальному воспитанию детей и физиологии полов для себя, если не знаете, как подступиться к разговору. Хотя я предполагаю, что дочь не этого от вас просит...

Валерия

"как ты поняла, что в животе ребёночек?"

Совершенно нейтральный вопрос. Почему узнавать, как питается растение - нормально, как мама узнала о наличии ребеночка в животе - страшно...?

Валерия

Моей дочке 8,5 лет

Возрасте около 7 лет - период первой сексуальности. Однако интерес вашей дочери может быть связан и не с этим. Услышала, стало интересно. Создавая тайны, вы придаете какой-то нехороший контекст теме... Разберитесь сами, как вы относитесь к ТАКОЙ теме.

Валерия

Не рановато ли?

Рановато для чего???

Валерия

Семья у нас благополучная: мама (37лет), папа (36лет), братик (5лет), атмосфера дома благоприятная.

В благополучной семье секса нет? И мамы не беременеют, а старшие дочери слепые и не видят мамин живот и родившегося братика, а еще глухие и не слышат, что говорится в семье по поводу рождения братика и куда исчезает на несколько дней мама.

Может как раз рождение братика ее впечатлило и дало пуск интересу к теме рождения. Девочка открывает для себя мир, эту жизнь, ее процессы. А взрослые уже придают детским вопросам СВОИ! смыслы.

Итак:

1. Отвечайте на ее вопросы честно, однако исходя из ее возраста.  Не отвечайте на то, о чем вас не спрашивали. Услышьте ее вопрос без додумываний и накручиваний.

2. Сами проработайте тему с психологом, чтобы реагировать спокойно и осветить интересующую тему без напыления того, что тема какая-то плохая или тайная...

3. Можно, используя профессиональную литературу, знакомить девочку с базовой физиологией

Совместных и радостных открытий вам:)

Обращайтесь, помогу вам облегчить тревогу и проработать пугающую тему.

Ваш психолог, Жанна Петунина.

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Валерия! Ребенок может интересоваться такими вопросами, поскольку везде много информации об этом. Можете спросить у ребенка откуда она это знает и почему ее это интересует?  И потом, исходя из ее запроса, объяснить доступным образом, учитывая возраст. Можно отложить этот разговор до ее, допустим 15 лет. Там они будут изучать биологию.  Главное не паниковать. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Консультации, которые помогли людям:

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Валерия, если ребёнок интересуется, то лучше вам это экологично рассказать, нежели из страшилок в интернете она все узнает, а возможно, и выводы неверные сделает.

Говорите на доступном девочке языке.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ