Ребёнок писает на зло

1231 5 ответов

Анна (4 года) 18.04.2023

Здравствуйте! Моему ребёнку 2.9 все отчётливо говорит. Все понимает,но если сделал не так как хочет она. Дочь предупреждает не дашь мне сладкое,конфеты итд. Написаю и идёт делает свои дела на пол. Хотя к горшку мы приучаны. У меня есть ещё дети,но самая младшая егоза.(все делает наоборот)Говоришь нельзя,она идёт и это делает.Пыталась обьянять,ругать наказывать в угол. Но не знаю в каком направлении двигаться?

Безумно её люблю и она меня. Но делает все,что запрещенно:Кушать мусор с пола,карандаши,краски итд поедать ради прихоти. Я понимаю ребёнок еще мал и в три года проявлятся кризис. Очень доча упрямая.Говоришь не кроши что либо "она смеётся на меня смотрит и делает ещё больше. Сама подходит и просит прощения,что больше так не будет.

Ребёнок как мне кажется в полной любви. Нежности ,ласки ей хватает. А как быть с упрямством? Я переживаю! Дочь мало чего опасается. Я предупреждаю что нельзя наступать на люк. А ей хочется быстрее это сделать. Я понимаю все мы индивидуальные.

У меня есть опыт в восспитании детей,но с младшей в паникую. Спасибо за ранее.

Анна, понаблюдайте за дочкой, проверьте гипотезы, почему она так может делать:

- играет с вами (а ты что мне сделаешь),

- у нее потребность в сенсорных ощущениях (помять что-то, пощупать, на вкус попробовать, залезть куда-то и тд),

- проверяет границы (хочет понять, за что и когда накажут),

- требует вашего внимания любой ценой.

И тут разные будут решения. Если играет - значит, ей мало игр, можно подумать, как удовлетворить эту потребность. Хочет на вкус все пробовать - пусть пробует, уберите иголки и таблетки только. 

В этом возрасте дети делают что-то не на зло вам, а потому что им чего-то очень сильно хочется и они не могут с собой ничего поделать. Это не значит, что вы должны ей все позволять. Давайте то, что можете и хотите. Да, ребенок будет упрямиться, кричать, угрожать - он еще не умеет, не научился сдерживать свои эмоции. Будет писать - пусть писает, не реагируйте сильно, скорее именно ваша реакция подсказала ребенку способ как вас заставить сделать что ему нужно. Меньше внимания ее плохим поступкам, больше - хорошим и удобным для вас. 

Татьяна Потапкина
Психолог

Здравствуйте Анна!

К словам коллеги, хочу предложить не активно реагировать на её писание. Не бежать вытирать и переодевать. Если она увидит, что манипуляция не работает, откажется её применять. Вам это, конечно будет стоит усилий, бояться что простынет, или наступят другие, но это не так долго, как если показывать ей свою  уязвимость. Если лапка работает, то на неё будут нажимать  гораздо дольше!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Здравствуйте! 

Оцените запреты, которые есть сейчас для нее с точки зрения опасно или нет. Спросите себя почему нельзя конфету? Нельзя сейчас или нельзя никогда? 

Если предположим нельзя никогда , аллергия, значит в доме нет конфет ни для кого или по крайней мере в ее присутствии их никто не ест. Иначе вы провоцируете ребенка и ждёте от еще недостаточно развитого мозга 3-х летнего ребенка сознательности, которую и взрослый не всегда может проявить. 

Если же запрет на кофету - способ вашей манипуляции для достижения цели, то в ответ и вы получаете манипуляцию. Это нормально. В опыте маленького ребенка пока лишь то, что он замечает в семье

Что делать? При любом запрете лучше, если у ребенка есть выбор и воспитание связи ты выбрал, тогда и последствия твои - это задача родителя. 

3 года - возраст, когда уже можно учить и учиться договариваться с детьми. 

Ограничивать желания ребенка безусловно нужно, границы возможного ребенок тоже должен познать.

В вашей ситуации с конфетой мне видится, что ребенок отчаялся, что его могут услышать, потому что уже давно хочет эту конфету, а его желаний как будто не замечают. И тогда сразу манипуляция - если не конфета, то будет так.  Причем ваш ребенок довольно последователен в достижении целей. Это может и неплохо для дальнейшей жизни, вам осталось подкорректировать средства достижения цели. 

Если бы вы решились на консультацию, я бы предложила вам проанализировать ваши взаимоотношения с дочерью с точки зрения того, что вы в них вносите, а она так отчаянно сопротивляется. 

Младшие дети часто сильно отличаются от старших и именно через них семьям приходится менять привычные сценарии поведения. 

Карпова Людмила, психолог Зеленоград, Москва, помощь в кризисах

Добрый день. Анна. Ребенок в этом возрасте не понимает, что такое любовь Для него интереснее исследовать окружающий его  мир. И потому писание на пол может быть, как это не странно, вниманием и к маме в том числе. Или даже игра, где девочку привлекает то, что и  как в это же время будет делать мама. Почему такого рода общение стало проявляться в этом поведении? Надо понаблюдать, и постепенно будет понятно, что менять в общении и дочерью,

аналитический психолог, терапия личностных расстроив, Skype

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Анна! Проработав себя в этой теме, вы измените поведение дочери. Что транслируют родители в воспитании, то и дети отражают как зеркало. Вы транслируете 

Анна

Безумно её люблю и она меня.

безумно - это как? Каждое наше действие предполагает последствие. Без ума любите? Т.е. не ставите ограничений, на говорите о моральном аспекте жизни? Ну вы тогда и получаете - хаос. Как бы не любила мама своего ребенка, она должна осознавать, что ребенку нужно жить в обществе со своими правилами и законами. Нарушая их, ребенок и общество будут страдать. Кто будет его переучивать? Садик, школа, дети, взрослые...Подумайте над этими вопросами сейчас. Вы родитель, дочка - ребенок, кто главный из вас?

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ