Отношения с подростком

215 2 ответов

Елена (34 года) 18.04.2023

Здравствуйте. Дочери 14 лет, ее зовут Валерия. В декабре 2022 года, мы переехали в другой район. Совместным решением, она осталась жить у бабушки и ходить в старую школу до конца учебного 2023 года. С сентября 2023 года, мы ее заберем и она будет учиться в новой школе. Лера не хочет переводиться, т.к. для нее все там уже стало родным (друзья, учителя...). Из-за ее протеста она стала хуже учиться. Я не могу найти с ней общий язык. Договаривалась по хорошему, не получается. Запреты тоже не помогают. Что делать в этой ситуации. Лера, говорит, что в новой школе вообще учиться не будет.

Консультации, которые помогли людям:

Векслер Олеся Борисовна

Елена, здравствуйте.

Для подростков сейчас межличностные отношения на первом месте. На основании благополучного общения с друзьями строится их остальное взаимодействие с миром.

Понимаете, лишив дочь комфортной и безопасной для неё атмосферы в старой школе, вы обрекаете её на стрессовый пласт и не очень понятно, как она с ним справится. 

Разрыв отношений, утеря значимых контактов, вхождение в новую социальную группу (учитывая возраст - враждебную, конкурентную), приспособление к новым правилам и требованиям - это тот минимум, с которым придётся столкнуться вашей дочери. Я длительное время работала с подростками и в данной ситуации я полностью на стороне Леры - дать ей возможность учиться в своей родной школе. Даже если придётся тратить больше времени на дорогу или проживать с бабушкой. 

Очень желаю вам всё взвесить, подумать, прислушаться к словам дочери.

Если возникнут вопросы - пожалуйста обращайтесь.

Благополучия вашей семье.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Елена, найти общий язык и перевести в другую школу - разные задачи, с разным результатом. Вам важно, чтобы дочь училась хорошо, ей же важна тусовка. К тому же, утеряна ее связь с вами из-за длительной разлуки (не понятно из вашего текста, как вы общались в течение этого года, пока жили в разных районах). Вам как маме придется сделать выбор между учебой и отношениями. На какое-то время пожертвовать чем-то одним, а именно, учебой. Восстанавливайте отношения. Постарайтесь понять, чего из отношений с вами лишилась дочка во время жизни с бабушкой, чего она нашла в тусовке, какой компонент семейных отношений она заменила тусовкой. Чаще встречайтесь, знакомьтесь с ее друзьями, дайте себе время сориентироваться в этой ситуации и разобраться, что происходит.

Ваша дочка чувствует, что момент учебы вас напрягает и ее учеба важна для вас. Верните ей ее ответственность. Мир не рухнет, если она получит несколько двоек, или не поступит в тот вуз, в который вы ее готовили.

Татьяна Потапкина
Психолог

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ