Отношение психолога

314 3 ответов

Татьяна (52 года) 22.03.2023

Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 51. Около года назад я начала посещать психолога по поводу невротической депрессии. Психолог был всегда очень доброжелателен и корректен, никогда не нарушал никакие этические нормы. На последнюю сессию несколько дней назад я пришла на полторы минуты раньше (до этого я приходила и раньше на минуту, и позже на две минуты, но в основном ровно в назначенное время).

Дверь в кабинет психолога всегда была к моему приходу открыта, но тут я постучала и повернула ручку, чтобы войти - а дверь закрыта. Я удивилась и подумала, что перепутала время или забыла про отмененное занятие, и стояла около двери, не зная, что делать. Вдруг секунд через 30 дверь медленно открывается и оттуда выглядывает мой психолог, с каким-то красным лицом, на котором явственно читается - ты кто и чего приперлась? - именно в такой формулировке.

Я до того изумилась, что пробормотала - я не вовремя, наверное?, на что он помолчал и сказал - входите, входите. С его слов, он застилал кресла чистыми покрывалами, но что он делал, это неважно, важно, каким было его выражение лица, когда он меня увидел. Возможно, я бы поняла это выражение, если бы пришла не в урочный день и не в кабинет, а лично к нему домой.

Далее сессия пошла как обычно, правда, мы обсудили вопрос начала сессии. Но чем дальше, тем больше я вспоминаю это лицо и думаю, что это истинное отношение ко мне, а вся доброжелательность и корректность - это как некая служебная маска. Стоит ли продолжать посещать занятия с ним теперь?

Чувства у меня не из приятных. И можно ли рассказать это психологу, ведь я пришла на полторы минуты раньше начала сессии, а это как бы его личное время и он в это время мне ничего не должен. Я в затруднении

Добрый день.

Татьяна. Вероятно, вы почувствовали новый вид тревожности в случае с закрытой дверью. Все же с психологом приходиться говорить о разных деликатных вещах. И может быть, давно испытывали переживания и желания, о которых не получалось, рассказывать с полной уверенностью, что это не приведет к разочарованию,

аналитический психолог, терапия личностных расстроив, Skype

Татьяна

23.03.2023

Спасибо за ответ! Закрытая дверь меня не смутила. Меня смутило поведение психолога, которое показалось мне странным и небезопасным.

Добрый день. Татьяна, (случай с закрытой дверью) это не буквально, это метафора. Остальное в ответе.

Татьяна, здравствуйте!

Татьяна

Чувства у меня не из приятных. И можно ли рассказать это психологу в Хьюстоне, ведь я пришла на полторы минуты раньше начала сессии, а это как бы его личное время и он в это время мне ничего не должен. Я в затруднении

Татьяна, как говорится, "оговорки" по Фрейду - они просто есть и Вы это "заметили":

Татьяна

выглядывает мой психолог, с каким-то красным лицом, на котором явственно читается - ты кто и чего приперлась? - именно в такой формулировке.

(.... И можно ли рассказать это психологу) - Целесообразно, обязательно исследовать и необходимо (.... рассказать это психологу), чтобы "недосказанность" (.... Чувства у меня не из приятных.) не мешала терапевтическому процессу.

Берегите СЕБЯ!

Если будут вопросы, пишите в отзыв, я обязательно ВАМ отвечу.

Консультирую ОЧНО и ОНЛАЙН - Skype / WhatsApp, индивидуальная и групповая работа.

С наилучшими пожеланиями

Аскаргалиева Назкен, Хьюстон/США
Психолог, Супервизор, Онкопсихолог

Татьяна

23.03.2023

Спасибо за ответ! Назкен, под "оговорками по Фрейду" Вы имели в виду неожиданное поведение психолога, которого я застала врасплох? Видимо, Вы правы. Конечно же, психолог имеет право на любые чувства в отношении клиента, и меня смущает, как теперь продолжать терапию, зная, что в глубине души я психологу неприятна. Даже если мы с ним это обсудим.

Татьяна, благодарю за отзыв!

(.... психолог имеет право на любые чувства в отношении клиента) - Экологично, если психолог с эмпатией относится к клиенту, т.к. клиент не может быть подвержен его настроению.
Но, Вы оказались именно в таком положении, когда настроение и (.... неожиданное поведение психолога, которого ВЫ застали врасплох) вызвало в Вас определённые мысли (.... в глубине души я психологу неприятна).

(.... меня смущает, как теперь продолжать терапию) - Татьяна, только Вы сами можете решить (.... продолжать терапию) или нет.

Для размышления:
- если психологическую терапию, метафорически, сравнить с хирургической операцией, хотели БЫ Вы, чтобы результат операции зависел от настроения оперирующего хирурга ??

Татьяна, мой ответ на ваш отзыв, это только предварительный анализ, предполагаемая гипотеза, которая требует подтверждения при терапевтическом общении.

Берегите себя!

С наилучшими пожеланиями

Аскаргалиева Назкен, Хьюстон/США
Психолог, Супервизор, Онкопсихолог

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ