Отношения с коллегами, работа, трудовая деятельность

Татьяна (28 лет) 13.03.2023

Здравствуйте! Прошу обращаться ко мне Рэйчел. Пол - женский, возраст - 27 лет. Мой вопрос заключается в следующем. Я молодая девушка, работаю преподавателем немецкого языка в университете, а также подрабатываю в частной языковой школе - веду английский язык на продвинутом уровне.

Я окончила факультет иностранных языков, у меня 2 красных диплома о высшем образовании - бакалаврский и магистерский. На данный момент обучаюсь в аспирантуре, хочу защитить кандидатскую диссертацию и получить звание доцента. Скажу сразу, мне очень нравится учиться. Я обожаю саморазвитие. Иногда бывает тяжело совмещать работу и учёбу, но в то же время я понимаю, что я занимаюсь тем, что мне нравится.

Однако, я не хочу на этом останавливаться. Я также имею огромное желание заняться модельным делом. Внешне я очень красивая, у меня ровные пропорциональные черты лица, стройная статная фигура, достаточно высокий рост (170 см). Я обожаю эксперименты со стилем и внешностью, я ношу короткие волосы и, как правило, окрашиваю их в яркие креативные цвета - фиолетовый, розовый, блонд с яркими прядями и пр. Эти цвета мне очень идут, они дополняют мою внешность, мой стиль, с ними я чувствую себя собой, мне нравиться быть креативной и яркой (говорю сразу, на всякий случай, с личной жизнью у меня всё в порядке, я не нахожусь в поисках, депрессий у меня нет, я человек, довольный собой и тем, что у меня есть, но также стремящийся к большему). Меня всегда привлекали яркие, интересные и харизматичные личности - музыканты рок-групп (и не только), актёры, певцы, спортсмены, блогеры, модели. Я чувствую в себе этот творческий порыв, поэтому очень хочу ещё заняться и моделингом (по совместительству можно и блогингом, чтобы это было в тандеме).

Проблема заключается в следующем - я не знаю, как на это отреагируют на работе. У нас очень консервативное общество, и подобные увлечения не поощряются. Считается, наверное, что преподаватель должен быть серым как мышь и забитым. У меня есть личные аккаунты в вк и запрещённой в РФ сети Инстаграмм. Раньше страница в вк у меня была открыта. Там я выкладывала и выкладываю разные фото - с яркими волосами, фото с танцевальных фотосессий - хип-хоп, вог, тверк. Но затем я закрыла свой аккаунт и не принимаю заявки в друзья от коллег в силу их излишней консервативности.

Я хочу завести отдельную страницу для моделинга в вк, где я хочу выкладывать исключительно профессиональные фото. Я хочу рекламировать косметику, возможно, одежду, а также делать косплеи в красивых костюмах (они, как известно, довольно открытые, сексуальные, но при этом не пошлые) с ярким макияжем и как можно большей креативностью.

Как мне лучше это сделать таким образом, чтобы это не сказалось на моей основной работе? Я не исключаю, что смогу развернуться и в моделинге, но пройдёт ещё немало времени, а стабильный доход с моей основной работы мне всё же нужен (тем более, когда работа со студентами мне в радость). Может, мне стоит завести отдельную страницу с псевдонимом, совершенно никак не перекликающимся с моими основными именем и фамилией?

Правда, если делать ограниченным доступ к ней - так она никогда не разовьётся и аккаунт не раскрутить. Если доступ открытый, поскольку там будут мои фото, она может всплыть в рекомендациях, и те же мои коллеги смогут перейти, посмотреть фото, осудить, естественно (куда ж без этого), придумать всякие небылицы и всё отсюда вытекающее.

К слову сказать, я человек, который вообще не знает (и не собирается узнавать), что такое разгульный образ жизни, у меня единственные отношения, которые начались в 25 лет с человеком, которого я очень люблю, и мои чувства взаимны. До него у меня никого не было. Я никогда не курила, не пила, активно занимаюсь спортом, всегда в приоритет ставила образование и самообразование. Ни о каком пресловутом "растлении" точно говорить не приходится.

В общем, мне нужен совет, как быть в такой ситуации. Я очень люблю свой университет + мне нужен доход, который он мне даёт, но я также с детства мечтаю и о моделинге. Всё, что связано с музыкой, дизайном, креативностью, блогингом меня привлекает. Я не могу отказаться от этой части себя, и я хочу её воплощения в реальную жизнь. Как мне быть в таком случае, чтобы не потерять имеющуюся работу, чтобы ко мне не относились из-за этого как к пустому месту, как не становиться источником сплетен и пересудов, а также всевозможных "козней"? Заранее большое спасибо за ответ!

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Вековщина Илона Андреевна

Опыт 4 года

Вековщина Илона Андреевна

Опыт 4 года

Добрый день, Рэйчел

Если есть риск увольнения - то приходится выбирать. Или искать скрытые способы развития... 

Другое дело - отношения с коллегами. Ведь нет сложностей в проявлении с другими. Нет сложностей сейчас с яркими цветами волос?.. Что может случиться, давайте фантазировать. Что Вы будете чувствовать? Что Вы сможете сделать? На что будете опираться? 

Если Вы реализуетесь - что Вам от чужого мнения? Как это - пустое место? 

И прочее можно разбирать подробнее

Всегда рядом.
Илона, психолог, Ростов-на-Дону

Белова Вероника Леонидовна

Опыт 3 года

Белова Вероника Леонидовна

Опыт 3 года

Рэйчел, здравствуйте.

Люди говорили и будут обсуждать всегда, особенно ярких личностей, интригующих, непонятных и это будут не только ваши коллеги, но и студенты. 

Стереотипы, о которых вы пишите, действительно характерны для общества в котором мы живем, но их разрушительная сила бывает часто преувеличена.

Английская супермодель и актриса Лили Коул училась в Кембридже на факультете социальных и политических наук, закончила с отличием.

Натали Портман владеет шестью языками, а ее статьи дважды публиковались в научных журналах. Она является первым выпускником Гарварда, получившим "Оскар". 

Таких примеров много. 

В реальности вы можете столкнуться с непринятием, но насколько оно для вас будет катастрофичным, решать вам. То что вы пытаетесь оценить риски, говорит о вашей ответственности за свою жизнь, но последствия предсказать невозможно. Безусловно, есть то, что мы не можем контролировать и жить приходится без подушки безопасности и для этого нужна смелость и уверенность в том, что вы делаете и то, что вы делаете для вас важнее, чем чьи-то субъективные домыслы.

Если проблемы с самооценкой и жизнестойкостью будут актуальны, то я готова с вами работать.

Желаю Вам успехов во всех сферах вашей жизни.

С уважением,
Вероника Белова, психолог.
Москва

Татьяна

14.03.2023

Большое спасибо за ответ) Может, в случае чего, каких-лиюл придирок ссылаться на то, что нигде в документах подобных запретов не прописано?

Рэйчел, здравствуйте! Увольняя работника по своей инициативе, работодатель должен иметь для этого четкие основания и обязан соблюдать установленную законом процедуру. Во многих случаях такие увольнения действительно проходят с нарушениями, поэтому вам может понадобиться консультация юриста. Каждый случай необходимо рассматривать в индивидуальном порядке и с этим будет связан порядок действий. Надеюсь Вам не придется проходить через этот опыт, но в любом случае, есть закон, который Вас защищает )

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ