Как позволить себе эти чувства и эмоции без чувства вины?

845 4 ответов

Инна (35 лет) 25.02.2023

Добрый день мне 34 года замужем есть ребенок. Я понатуре человек весёлый и спокойный. Но как показывает практика это было до рождения ребенка и выхода замуж. Я просто слилась с их образом жизни. Мы живём со свекровью у нее дома. Так вот у них нет проявления чувств и эмоций. Свекровь даже не приняла меня после родов в плане гормоны сразу же сказала что их нет это ваши выдумки. По мне так это давление на чувство вины.

Так вот после рождения я стала совсем другой снаружи вроде улыбаюсь а внутри хреново страх что что то не так сделала и т.д. сейчас прохожу эндокринолога т.к. щитовидная беспокоит постоянно раздражаюсь и от этого испытываю чувство вины да сорюсь с свекровью но она лезет вечно со своими советами и помощью когда ее не просят.

Меня в данный момент интересует только как поменять своё состояние внутри я хочу быть как раньше лёгкой и весёлой и при этом не реагировать на то что скажут окружающие. Как принять то что у меня гормоны и это нормально что я не должна под кого то подстраиваться и быть другой?Как позволить себе эти чувства и эмоции без чувства вины?

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Здравствуйте,Инна.Вы хотите убрать из характера ложное чувство невротической вины,а так же,перестать зависеть от свекрови,иметь стабильное,позитивное настроение.Сами затруднения связаны с ранне детскими эмоциональными травмами.Сейчас существенно изменить себя можно посредством личной разговорной терапии с выбранным Вами психотерапевтом(психоаналитиком).Работа с базовыми привычками длительная.Если у Вас есть такая мотивация стать другой на всю длинную будущую жизнь,то обращайтесь.Я так же,смогу помочь.

Тен Юрий Моисеевич

Опыт 3 года

Тен Юрий Моисеевич

Опыт 3 года

Доброго времени суток Инна!

В заголовке Вы указали, что хотите позволить себе чувства и эмоции без чувства вины. Но мне видится, что причина Вашего состояния зависит и от других факторов. Присутствие постоянного стресса, связанного с эмоциональным и психологическим давлением на Вас. Подробнее о стрессе можно прочитать здесь -Стресс.

Инна

Как принять то что у меня гормоны и это нормально что я не должна под кого то подстраиваться и быть другой?Как позволить себе эти чувства и эмоции без чувства вины?

Можете попробовать технику "дневник вины". Её можно найти в интернете. Если же Вы увидите, что проблема кроется глубже, подберите психолога
  

Юрий Моисеевич, Ногинск.
Кризисный психолог.
Психолог-сексолог.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Инна, 

железа призвана защитить человека от аутоагрессии-агрессии, направленной на самого себя. К сожалению, такое происходит часто: когда человек не принимает себя таким, какой он есть (это часто связано с его телом), не любит себя, и даже ненавидит себя. Есть и другие формы конфликта с самим собой: комплекс неполноценности, «самопоедание». Все они приводят к негативным состояниям, таким, как: постоянные стрессы, нервные срывы, подавленность, безысходность и др.

Общим для всех недугов будет путь восстановления гармонии с самим собой через:

— принятие себя такой, какая вы есть;

— уважение своей позиции и умение стоять на своем;

— любовь и заботу о себе и своем теле;

— нахождение возможности для своей творческой реализации.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Здравствуйте, Инна!

Инна, смотрите на что я обратила внимание:

я хочу быть как раньше лёгкой и весёлой

Вы хотите быть легкой и весёлой как раньше и это замечательно! 

Но куда Вы денете гормоны? Как я поняла, раньше,  когда Вы были легкой и веселой, у Вас не было сложностей с щитовидкой, не было тех изменений в гормональной сфере, которые есть сейчас в связи с беременностью, родами и грудным вскармливанием. Т. е, получается, Вы хотите быть как раньше, но ведь Вы изменились в гормональной сфере. И это нельзя игнорировать. Это важно учитывать и, по сути, делать на это скидку, позволить себе сейчас эти эмоции, потому что действительно сейчас Вами в каком-то смысле управляют гормоны. Но так будет не всегда. Очень надеюсь, что в ближайшее время гормоны успокоятся и не будут так влиять на Ваше эмоциональное состояние. 

Что касается чувства вины. Думаю, это чувство не только что возникло, а было с Вами всегда, просто сейчас проявляется наиболее ярко. Инна, а перед кем и за что Вы виноваты? Вина это же про какие-то не очень хорошие действия в сторону другого человека, когда после совершеного поступка человек чувствует себя виноватым, чувствует, что нарушил чьи-то границы очень сильно и т. д. Но что Вы делаете такого "преступного" из-за чего испытываете вину?

Думаю, что ничего преступного Вы не совершаете. Тогда почему именно вина у Вас возникает? Что за ней стоит на самом деле? И кто вообще научил Вас реагировать на всё чувством вины? Интересно это понять и привести в согласие Ваши чувства. Часто за виной стоит эмоция гнева, раздражения, которые под запретом. Возможно это Ваша ситуация. Это предложение, желательно работать с психологом

С уважением, Бугаец Юлия,
психолог онлайн.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ