Как научиться справляться со своими чувствами и эмоциями?

581 5 ответов

Надежда (48 лет) 27.11.2021

Очень сложные и напряжённые отношения с супругом. Семейная жизнь превратилась в совместное проживание под одной крышей, где общее только кухня и сан узел. У каждого своя отдельная комната, близких отношений нет уже около 8 лет.

Раздражает каждое движение, каждое слово и действие. Как его, так и меня. Не можем даже просто спокойно поговорить. Некоторое время назад в моей жизни появился молодой человек, с которым полная гармония и понимание, но и я и он не свободны.

Никаких обязательств и обещаний друг другу не давали, но очень сильно люблю его. Умом понимаю, что это нормально- его жизнь в семье, совместные с супругой дела и заботы, но сердцем никак принять этого не могу. Хочу научиться "управлять" своими чувствами, эмоциями, которые не дают мне адекватно оценивать ситуацию, из-за этого нахожусь в постоянной депрессии, нервном напряжении, плохо сплю по ночам..

Получено 5 советов от психологов

Здравствуйте. 

Не сердитесь, но вам не помощь в управлении эмоциями нужна. 

Вам необходимо начать жить своей жизнью!

Муж очень давно стал чужим - но вы продолжаете с ним жить, тем самым изолируя свою природную свободу.

То есть - проживаете не свою жизнь, а пристёгнуты к каким-то вторичным выгодам.
А иначе как объяснить - что вы не разводитесь с "соседом"?

И с любовником вы выбрали "тюрьму" - так как жить, теперь уже с истинно любимым человеком вы не можете, по причине, что он уже живет своей жизнью - в своей семье

И получается:

  1. С мужем не живете - так как он чужой.
  2. С любимым жить не можете - так как он не ваш.

Но и там, и там, вы что-то берете. На этом и держится сейчас ваше бытие. 

И вы не можете начать свою семейную счастливую жизнь, так как оба партнера не вписываются в вашу карту мира, в ваш социум. Они каждый по-своему недосягаемы для вас:

  • Муж - противен.
  • Любимый - недоступен для совместной жизни. 

Присмотритесь ко вторичке. Она может выглядеть так:

  • С мужем остаюсь из-за: квартиры, детей, финансов.
  • С любовником получаю: секс, тепло, ласку, общение.

Здесь спрятано единственно истинное желание - быть счастливой в союзе с мужчиной. Но не один из парней - не может закрыть вашу ведущую потребность. 

Уверен, ваше обычное состояние - фрустрация. И постоянный вопрос самой себе:

А что дальше?

Тут:

Надежда

Хочу научиться "управлять" своими чувствами, эмоциями, которые не дают мне адекватно оценивать ситуацию,

Обобщая, ваша ситуация называется - неопределенность и неудовлетворенность. А чувства и эмоции это сопровождающие состояния. Как вы не старайтесь управлять своими чувствами - сама жизненная ситуация будет их разбалансировать и окрашивать в темные тона. 

Тут:

Надежда

из-за этого нахожусь в постоянной депрессии, нервном напряжении, плохо сплю по ночам..

А это говорит о том, что и на физиологию такой образ жизни начал существенно влиять. 

Вопрос о самоопределении не стоял, поэтому воздержусь от прямых рекомендаций, я развернуто описал основной жизненный кризис

Но если вам нужен инструментарий и навык по управлению чувствами и эмоциями - то я с удовольствием его предоставлю. И вы должны понимать, что этому предстоит обучаться. И вам желателен наставник, проводник. 

Так же я уверен, что первично для вас иное - необходимо взять под контроль свою собственную жизнь,  и начать ей управлять с вектором на истинные желания. Пока вы этого не сделаете, вы всё время будите фрустрированы - и неадекватно воспринимать ситуации. 

Обращайтесь - помогу, поддержу, предоставлю ресурсы для выхода на результат.

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам Skype

Надежда, не лукавьте. Ну нет у вас с мужем семьи. 8 лет или больше, но ее Нет. Есть просто совместное проживание  и не оформленный развод.

Появление третьего и свидетельствует о том, что семья давно разрушена и у него и у вас.

Но вы не можете сами себе в этом признаться и довольствуетесь сексом на стороне без обязательств.

Справиться с эмоциями вы сможете, когда выйдете из всех этих травмирующих отношений.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Здравствуйте Надежда! Похоже на то, что вы запутались в своей жизни -живете с человеком, мужем 8 лет, как соседи никуда не пододвигаясь в этих отношениях ни к разъезду, ни к сближению. Завели молодого человека, зная, что у него семья и ни к чему ваши отношения не приведут. Здесь один путь -путь к себе. Только поняв себя можно стать счастливой и иметь близкие отношения со своей половинкой. Начните работу над собой.

Надежда, здравствуйте!

Вы фрустрированы и в семье, и со своим молодым человеком. 

Фрустра?ция - («расстройство планов», «уничтожение замыслов») — в обоих случаях у Вас нет возможности удовлетворить свои потребности. 

Надежда

Очень сложные и напряжённые отношения с супругом. Семейная жизнь превратилась в совместное проживание под одной крышей, где общее только кухня и сан узел. У каждого своя отдельная комната, близких отношений нет уже около 8 лет.

Касательно семейной жизни непонятно зачем Вам нужно (.... совместное проживание)? Уже давно (.... около 8 лет) можно было (.... У каждого своя отдельная комната) разделить квартиру на две отдельные квартиры и жить своей жизнью.

Надежда

Некоторое время назад в моей жизни появился молодой человек, с которым полная гармония и понимание, но и я и он не свободны. Никаких обязательств и обещаний друг другу не давали, но очень сильно люблю его. Умом понимаю, что это нормально- его жизнь в семье, совместные с супругой дела и заботы, но сердцем никак принять этого не могу.

С молодым человеком ситуация ещё сложнее. Он, конечно, НЕПЛОХО УСТРОИЛСЯ (.... это нормально- его жизнь в семье, совместные с супругой дела и заботы).   

(.... появился молодой человек, с которым полная гармония и понимание,) - каким образом Вы понимаете (.... полная гармония и понимание)?? Больше похоже на иллюзию.

Надежда

Хочу научиться "управлять" своими чувствами, эмоциями, которые не дают мне адекватно оценивать ситуацию, из-за этого нахожусь в постоянной депрессии, нервном напряжении, плохо сплю по ночам..

Чтобы (.... научиться "управлять" своими чувствами, эмоциями), постарайтесь разобраться со своими иллюзиями, возможно, тогда Вы сможете (.... адекватно оценивать ситуацию).

(.... нахожусь в постоянной депрессии, нервном напряжении, плохо сплю по ночам..) - Вы находитесь во фрустрированном состоянии, от которого у Вас и возникает нервное напряжение - при котором очень трудно (.... "управлять" своими чувствами, эмоциями,)

Надежда

Никаких обязательств и обещаний друг другу не давали, но очень сильно люблю его

Духовными ваши отношения с молодым человеком не назовёшь, скорее всего - это физиология. Духовность в отношениях - это когда люди обоюдно берут ответственность друг за друга. 

К сожалению...

При желании, если захотите исследовать свою жизненную ситуацию - обращайтесь.

Аскаргалиева Назкен Байдулдановна, г.Алматы
Психолог, Онкопсихолог

 Здравствуйте,Надежда.Каждому человеку дано,по умолчанию,право на внутреннюю свободу,право на комфорт.Что бы,в том числе,вдвоем с любимым человеком было лучше,а не хуже,чем одной.У Вас ,сначала с мужем стало хуже,чем одной.Теперь с другим мужчиной,с которым хорошо,но все же,снова хуже,чем одной.Другими словами-Вы кругом-жертва.За такой негативный взгляд на себя отвечает Ваша ценность.Она бессознательна и формируется родителями в раннем детстве.Да,с мужем стало плохо,и Вы нашли другие отношения.Это здорово.Но,втягиваться в них желательно,только до опасной точки,когда заканчивается взаимная благодарность друг другу в процессе развития отношений.Вы оба в браках,но,если Вы друг другу нужны,то ставите себе цели-обоим освободиться от официальных отношений.И,если один из Вас или оба затормозились,то это означает,что его страхи сильнее новой любви.И тогда,если ценность Вас не подводит,Вы запрещаете себе втягиваться в бессмысленную воронку любви,а говорите СТОП!(Если взаимная благодарность закончилась и перешла в привычку и обязательства,мне такие отношения не нужны.Я руковожу своей новой любовью,а не она мною.Я не даю ей разрастаться,а сожалею о случившемся,и после некоторых ультиматомов партнеру такие отношения заканчиваю).В этом случае,Вы служите Своему Светлейшеству и запрещаете себе втягиваться в невротическую воронку отношений.Закончив и погоревав,в норме,Вы ищите новые отношения,в которых Вы и партнер смелее страхов на пути вашего воссоединения.В этом случае,самооценка высокая и достойная.У Вас,то первые,то вторые отношения заканчиваются невротическим страданием.Попробуйте сделать анализ своих слабых мест,самостоятельно или со специалистом.Возможно,Вы нащупаете в себе стержень,отвечающий за качество и последовательность отношений любви.В худшем случае,Вы станетесь жертвой любых отношений,где текущие страхи будут вновь и вновь перекрывать русло любви невротической дамбой.Преодолев страхи,Вы дадите себе право на личное счастье и сможете его построить,став бесстрашной.

Психология и юмор в нашем Instagram