Страх смерти

38 2 ответов

Оксана (48 лет) 25.01.2023

У меня обнаружили аневпизму головного мозга. 22 февраля

2023 года назначили операцию. ПлАчу каждый день, извожу себя, есть абсолютная уверенность, что умру, мысленно пишу прощальные письма мужу, маме.... Боюсь что до 22 февраля свихнусь на этой теме. Помогите избавиться от этого страха и навязчивых идей. Мне 48 лет. Оксана

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте Оксана, сочувствую вам в сложившейся ситуации... люди, которые работают над собой не умирают. Заметьте я не говорю, что лечатся, говорю работают над собой. Работать над собой, значит искать причину вашего заболевания и устранять ее. Заболевание не происходит само по себе, оно возникает вследствие каких-то жизненных проблем. Устраняя причину, можно попробовать вылечить сам недуг. Если вы решитесь на такой шаг, можно попробовать устранить ее до вашей операции или по -крайней мере, успокоить вас и дать ресурсы для благополучного проведения операции. Я работала с подготовкой больных к операции и врачи говорили, что эффект был очень хороший, по-крайней мере летальных случаев не было.

Оксана

25.01.2023

Здравствуйте, Надежда. Как попасть к вам на консультацию?

Оксана, 

Я перелагаю вам технику «Как договориться со страхом».

В спокойной и не отвлекающей обстановке начните глубоко дышать. Теперь начинайте думать о страхе, о ситуациях, связанных с ним. И ваше тело откликнется. В какой-то момент этот страх проявится в теле. Это может быть и какой-то образ, и ощущение.

А теперь концентрируйте ваше внимание на нем и начинайте его исследовать.

  • Если бы он имел цвет, какой бы он был?
  • Какой он формы?
  • Он легкий или тяжелый?
  • Из какого материала он сделан?

А теперь перенесите все ощущения и образы на бумагу. Нарисуйте его образ.

И сравните эти два образа.

Образ, нарисованный красками, начинайте перерисовывать, изменяя форму и добавляя краски. Перерисовывайте до тех пор, пока он не станет вам нравиться.

Теперь вернёмся к образу внутри вас. Мысленно выньте его и положите на пол или оставьте у себя в руках. Задайте вопрос: что полезного он вам несет и хочет рассказать. Внимательно слушайте себя и ответ. Каждый ответ внутри нас!

Поблагодарите его за информацию и договоритесь с ним о новом поведении. Обращайте внимание, как будет меняться цвет и форма. Когда вы с ним договоритесь, вложите этот приятный образ обратно в себя. Почувствуйте новое отношение к старой ситуации.

И так постепенно договаривайтесь и анализируйте каждый свой страх, мешающий двинуться вперед.

Следующим этапом нужно найти в себе силы и ресурсы для восстановления и действия

Поймите, то, что вы делали раньше и что не только не приносило результата, а скорее было «анти результатом» - это в прошлом. Прошлый опыт закрываем в темном шкафу и выбрасываем от него ключ.

Отодвигайте внутренние препятствия: «что скажут люди» и «у меня на это нет денег».

Давайте по порядку.
Цель- восстановить силы, ресурсы, позитив!

  • Вспомните, о чем вы давно мечтали, но так и не смогли воплотить в жизни?
  • Что раньше останавливало?
  • Лень, отсутствие времени или денег?

Сегодня у вас есть на это вышеуказанные ресурсы. И вы как мудрый экономист знаете, как распределить бюджет, чтобы ваш бюджет осилил ваши задачи. И поверьте, при желании все находится - и время, и деньги, и ресурсы!

Мечтали купить и прочитать книгу - делайте это! Себя и свои потребности и желания перемещаем на первый план. Ведь выздоровление - это начать жить для себя, баловать и радовать себя. Ведь вы - самое ценное, что у вас есть! Это - вы сами.

Если вы будете радостны и счастливы - не заметите, как все и все вокруг станут радостными и счастливыми!

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу