Тактильность

43 4 ответов

Александр (21 год) 25.01.2023

Здравствуйте, зовут Александр, мне 21 год, в последние дни я очень боюсь признаться подруге, что у меня тактильный голод и мне хочется просто уткнутся в её плечо и ни о чем не думать. Хотя она сама очень тактильна, но какие-то опасения всё таки имеются, что отвергнет и тому подобное.

Что делать как лучше поступить, страх быть отвергнутым всё равно присутствует?

Получено 4 совета от психологов

Доброго времени суток Александр!

Попробуйте применить в разговоре принцип "Я-выражения", для того чтобы смягчить форму обращения. 

Например при тактильном контакте с девушкой сказать:"Между нами достаточно ласки и внимания, но я не всегда могу полностью насладиться этим состоянием, мне бы хотелось, чтобы мы уделяли этому больше внимания" и т. п.

Желаю Вам удачи!  

Юрий Моисеевич, Ногинск.
Кризисный психолог.
Психолог-сексолог.

Задайте себе вопрос, что будет, если вы просто без причины например обнимите ее. Если боитесь что она отвергнет ваши ухаживания, то есть ли для этого объективные причины (возможно она раньше давала понять что ей такое не по душе или не принимала ваши ухаживания). В случае, если объективных причин так считать нет, то возможно у вас присутствует страх несоответствия например ее ожиданиям

Похожий вопрос

Здравствуйте Александр! 

Александр

в последние дни я очень боюсь признаться подруге, что у меня тактильный голод и мне хочется просто уткнутся в её плечо и ни о чем не думать.

что-то возможно произошло, что вы хотите получить поддержку с ее стороны, уткнувшись в плечо. Может быть вам стыдно, ведь в нашем социуме принято быть сильным мужчиной и подставлять собственное плечо даме.Иногда можно быть и слабым, попросить обнять. 

Александр, страх сказать  о своих желаниях и потребностях это следствие отсутствия доверия и эмоциональной близости между партнерами.

Я перелагаю вам технику «Как договориться со страхом».

В спокойной и не отвлекающей обстановке начните глубоко дышать. Теперь начинайте думать о страхе, о ситуациях, связанных с ним. И ваше тело откликнется. В какой-то момент этот страх проявится в теле. Это может быть и какой-то образ, и ощущение.

А теперь концентрируйте ваше внимание на нем и начинайте его исследовать.

  • Если бы он имел цвет, какой бы он был?
  • Какой он формы?
  • Он легкий или тяжелый?
  • Из какого материала он сделан?

А теперь перенесите все ощущения и образы на бумагу. Нарисуйте его образ.

И сравните эти два образа.

Образ, нарисованный красками, начинайте перерисовывать, изменяя форму и добавляя краски. Перерисовывайте до тех пор, пока он не станет вам нравиться.

Теперь вернёмся к образу внутри вас. Мысленно выньте его и положите на пол или оставьте у себя в руках. Задайте вопрос: что полезного он вам несет и хочет рассказать. Внимательно слушайте себя и ответ. Каждый ответ внутри нас!

Поблагодарите его за информацию и договоритесь с ним о новом поведении. Обращайте внимание, как будет меняться цвет и форма. Когда вы с ним договоритесь, вложите этот приятный образ обратно в себя. Почувствуйте новое отношение к старой ситуации.

И так постепенно договаривайтесь и анализируйте каждый свой страх, мешающий двинуться вперед.

А с недоверие, которое у вас с ней возникло, требует более детального анализирования.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу