Моя жизнь рушится прямо сейчас

99 4 ответов

Алексей (20 лет) 23.11.2022

А я продолжаю бездействовать. Мне стыдно, что я вру своим родителям, что я учусь, они меня всеми силами уговаривали, но я не хочу. Как бы тут: не хочешь учиться - иди работай, мне говорят. Значит пошëл я, походил по собеседованиям, 2 раза был на стажировке, никуда не устроился, решил, что это не для меня и благополучно скатился опять в домашнее уютное русло. Каждый день я просыпаюсь, играю в игры, смотрю ютуб, всякие статьи читаю по поводу того, что мне делать, кушаю и ложусь спать.

На улицу выхожу редко, с собакой одна мама гуляет, моюсь тоже не регулярно. Уже пора бы постричься. В общем я напоминаю себе себя в 15, у которого из интересов - Майнкрафт и по*рочить раз 5 на день, покушать, а потом жаловаться, что животик болит. Сейчас же мне 20, подумал, что, ладно, не хочу быть на строительном факультете, перепоступлю на преподавателя английского. Стал к ЕГЭ готовиться, меня хватило дня на 3, потом я подумал - да ну. В общем, при любой раскладке я возвращаюсь к разбитому корыту. Меня заела до смерти, почти буквально, рутина и день сурка.

Часто депрессия, апатия и суицидальные мысли. Я вроде и хочу изменений, но так себя запряг в мысли, что мне нужно всë самое лучшее и волшебное (из книжек про саморазвитие: трансерфинг реальности, успешный успех, подсознание, аффирмации и т.д.). Я не знаю, что мне может помочь, правда.

Я уже похож на старого деда, у которого из интересов только телик, обсуждения политики и надежды на государство, перед родными стыд, а перед смертью сожаления, что он не умер раньше, а просуществовал куеву тучу лет просто из-за своей никчëмности, как осталоп и в жизни он ничего не добился, прямо среднестатический долб***

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте Алексей!

В Вашем обращении слышу много горечи, угрызений совести, разочарования и бессилия. Эти чувства испытывают морально здоровые люди. И это ресурс для изменений в Вашей жизни.  

Так бывает, что обстоятельства так складываются, что кажется, нет выхода.

И тогда,  надо силой "прорубить себе дорогу". 

Да , именно приложить силы, чтобы выпрыгнуть из формата "дня сурка".

На практике, это значит настойчиво продолжать искать работу. Если  желательные направления не удастся получить, то беритесь за любую работу. Двигательная активность, взаимодействие с людьми и даже минимальные деньги сдвинут Вас с мертвой точки. А это сейчас и надо! Новая деятельность даст Вам новые мысли и другое состояние!

Поведение "да ну..." говорит о  паттерне  "выученная беспомощность" ( об этом можно почитать).

Но Вы  взрослый и молодой, и у Вас достаточно ресурса, чтобы справиться  со своей сложной жизненной ситуацией, заменить не работающие модели мышления и  поведения.

Постарайтесь везде и всюду рассчитывать только на себя! В этом Ваша сила!

Если будет нужна помощь, пишите!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Нур-Султан (очно, Skype, WhatsApp)

Похожий вопрос

Здравствуйте Алексей! Ваше понимание своей реальности -это первый шаг к себе и своей самореализации. Ваше неудовлетворение происходит от не понимания кто вы и зачем тут на Земле? У каждого человека есть предназначение, но бывает такое, что он уже не верит, что "полетит"... Это горько, но это можно устранить. Вы пишите, что 

Алексей

Я вроде и хочу изменений, но так себя запряг в мысли, что мне нужно всë самое лучшее и волшебное (из книжек про саморазвитие: трансерфинг реальности, успешный успех, подсознание, аффирмации и т.д.).

понятно, но это же только методы достижения цели. А где собственно ваша цель? Куда вы идете? Чтобы стать пилотом, нужно поступить вначале в летное заведение. 

Алексей

23.11.2022

Нет цели, просто хочу быть блогером, но это пока в мечтах

Похожий вопрос

Алексей, добрый день,

лень и прокрастинация - это всегда глубоко забытый страх...И этих страхов накопилось с подросткового возраста и из детства, видимо, столько, что они, действительно, достигли критической массы.

Думаю, что в вашем случае важно обратиться к специалисту психиатру. И только потом начинать работу с психологом. Не потому что Вы ненормальный, а потому что Ваша депрессия может иметь не только экзогенную (внешнюю) природу, но и эндогенную (внутреннюю). Самостоятельно из клинической депрессии выбраться практически невозможно. И глупо это отрицать. Поэтому лучше перепроверить собственное состояние.

Видите, Вас пугает ваша собственная волевая активность в реальной реальности. И останавливает. Это можно преодолеть укрепляя силу собственного Эго. Эго укрепляется через рефлексию и самоподдержку за любые успехи в течение дня. Попробуйте завести дневник, пишите планы на день (только реалистичные), постарайтесь смирить себя с любой работой, которая появится на горизонте, не отказывайтесь от этой активности. И хвалите себя за активность.

Скорее всего, ваше ощущение собственного Я, личности (т.е. Кто я? Какой Я? Какие мои цели?) не выдерживает столкновение с критикой и неодобрением от окружающих, если Вы терпите какой-либо неуспех или сталкиваетесь с ситуацией непрестижа. Поэтому так трудно покинуть уютный мир. Секрет в том, что покидать его навсегда и не надо. Для начала делайте вылазки в реальную активность, и возвращайтесь опять  к играм и дивану, и опять вылазка - и диван. У Вас появится материал для рефлексии и размышления. Со стороны это возможно будет выглядеть не айс, но со временем у Вас появятся и устойчивость, и серьезная занятость. 

Также, Вам , возможно, нужно начать читать литературу и смотреть передачи, которые раньше Вы никогда не смотрели, чтобы активировать новые нейроны.

Также есть масса упражнений по преодолению страхов, стресса, апатии. (методика Алиева)

+ Обязательно нужна физическая активность (бег по вечерам, турники). Обязательно

Кроме этого Вы должны знать, что сейчас переживаете серьезный кризис реала и идеала, который проходит от 19 до 25 лет, и он накладывается на неудачно пройденный подростковый возраста, где не случилось точной идентификации. Вы не чувствуете себя идентичным самому себе. И поэтому сейчас так трудно, что нужно решать и с активностью и с идентичностью.

И это преодолимо. Любой кризис это временно, закономерно, нормально.

Конечно, возникают вопросы и к вашей педагогической запущенности из детства. Потому что навыки саморегуляции, самообладания должны были сформироваться в начальной школе. К сожалению, сейчас поколение молодых людей, действительно, мутирует под воздействием среды и победить Дракона виртуальной реальности непросто. Но интересно.

Поэтому суициальные мысли в вашем случае можно считать за благо. Ваша душа бросает Вам вызов - или спаси меня, создай смысл, наполни меня силой жизни или я не хочу больше с тобой оставаться...И это, согласитесь, неплохая мотивация для изменений.:) Дискомфорт и душевная боль приводут в результате к радости жизни, к ощущению себя живым. Поэтому не бойтесь ни дискомфортов и ни болей. Это целительно.

Удачи в бою с собственным Драконом Бессознательной Жизни.

С уважением, 

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог аналитического направления,
методы символдрамы, sandplay

Похожий вопрос

Добрый день.

Алексей с чувством юмора у вас все ок. Да, такую (роскошную) жизнь себе, тоже надо приложить усилия. Так, что с одной стороны вы что-то инвестируете в себя, с другой пассивно разрушаете и такой процесс снова и снова по кругу. Это влияние бессознательных конфликтов, которые заставляют остаться на стадии развития инфантильного Я. Не самый сложный случай. Помочь могу. На серии сессий.

С уважением,

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Алексей

23.11.2022

Да, супер

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу