Проблемы с концентрацией в общежитии

50 2 ответов

Михаил (20 лет) 12.11.2022

Здравствуйте! Я студент, живу в общежитии. Летом увлекся саморазвитием и освоением навыков программирования. Концентрироваться мне помогала медитация. Все получалось, но с началом осени я сменил обстановку, вернувшись в общежитие, где помимо меня в комнате находятся еще два человека, которые большую часть времени проводят в играх, общаются с другими игроками во внутреигровом голосовом чате.

Их постоянные разговоры дополняет шум от оживленной автомагистрали за окном. В таких условиях мне проблематично сконцентрироваться. Ранее, дома, моей продуктивности помогали медитации, но сейчас это тоже маловозможно ввиду постоянного присутствия соседей. Я не испытываю к ним какой-либо агрессии, и сам иногда играю, при этом общаясь с друзьями по ту сторону монитора.

Но мне сложно находиться в такой обстановке постоянно, продуктивность никакая, постоянно хочется покинуть эту комнату, погулять, провести время с девушкой. Это времяпрепровождениие, несомненно, приятное, но возвращаясь в общежитие меня настигает прокрастинация, я виню себя за то, что на протяжении долгого времени не совершенствую свои навыки.

Чтобы отвлечься от этого чувства я часто прибегаю к таким источникам дешевого дофамина, как скроллинг лент соцсетей, просмотр видео и сериалов, компьютерные игры. Больше нет желания изучать прикладные навыки для построения карьеры, постоянно хочется, чтобы день быстрее закончился, а будущее кажется совсем непонятным. Подскажите, пожалуйста, как выйти из этой ситуации, победить постоянное безделье. Единственный выход - переезд на съемную квартиру или может я зря во всем виню окружающую обстановку?

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Михаил, здравствуйте.

Вы поставили перед собой крупные задачи, но окружающая вас обстановка мешает их выполнению. Неудовлетворённость собой при невыполнении запланированного вызывает избегание. Избегание и прокрастинация  ведут к чувству вины. Чтобы заглушить вину дальше прокрастинируете. И такой замкнутый круг. 

Попробуйте вот что. Разбивайте задачи по самообразованию на мелкие. Прям такие, чтобы вы сами понимали - да, я это могу сегодня сделать. Мешают соседи - наушники в уши с медитацией или любой не раздражающей музыкой. Пускай это будет задача, которая отнимет всего 15-30 мин. Но это будет шаг. Пусть маленький, но шаг. Пока вы сами себя не сдвинете с застойного состояния - никто за вас это не сделает. Но, повторюсь, маленькими шагами. Ставьте себе только реалистичную цель, не прыгайте выше головы - разочарование в себе вам сейчас ни к чему. И обязательно хвалите себя за удачно выполнение намеченного.

Поэкспериментируйте. Всегда сложно начать. Потом будет легче.

Если возникнут вопросы - пожалуйста обращайтесь.

Желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Михаил, безусловно внешние раздражители не дают сконцентрироваться. Если с соседями договориться и распределить время « для игр и учебы» не получается, выйдите из ситуации более простым путём- купите беруши. Они вам помогут и защитят от внешнего шума.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу