Ребенко не хочет учиться в школе

Советы психологовРебенко не хочет учиться в школе

Вопрос психологу

Спрашивает: Вячеслав

Категория вопроса: Дети

14.05.2015

ПРосим Вас подсказать как лучше ребенку 11 лет, мальчику объяснить о необходимости обучения в школе. 4 класса он учился в одной школе, но потом мы сменили местожительство и он прешел в другую школу. Обе школы обычные. был отличником стал троечником, что делать? Посоветуйте психолога в Алматы. Живем Толе би-Байзакова

Ответы психологов

Джаксыгулова Гульнар Базаровна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте,Вячеслав!  Процесс адаптации при смене  школ идет сложно,так как привычное поддерживающее  окружение  осталось  там.Он вынужден налаживать новые связи,привыкать  к новому стилю поведения. Здесь очень важна  поддержка родителей. Необходимо больше времени уделять ребенку, давать веру в него,разговаривать. Не лишне напоминать что он вам дорог и любим. Посещать школу и  учителей,то есть изучать новую среду.
Ищите психолога 
Желаю удачи

Джаксыгулова Гульнар Базаровна, психолог в Алматы

Бондарева Светлана Павловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Вячеслав!
Возможно, ребенок не смог вписаться в коллектив, такое бывает. Он входит в подростковый возраст, когда общение становится ведущей деятельностью. И объяснять ему о пользе учебы это как об стену горох, пустой звук.  Для него сейчас гораздо важнее быть принятым среди сверстников, чем пятерки по всем предметам.
Поговорите с мальчиком, попросите рассказать, что происходит и можете ли Вы как-то ему помочь. 

Бондарева Светлана Павловна, психолог Алматы

Тлегенова Харлан Амантаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Вячеслав,

как я понимаю, он сменил школу именно в тот год, когда сменилась и система обучения: если раньше был один учитель по всем предметам, то теперь разные учителя, да еще и новый коллектив в классе. Это очень тяжелая эмоциональная нагрузка на ребенка. Привыкнуть к новым разным учителям, найти себя, свое место в классе, среди сверстников, да еще и быть отличником - практически невозможно для ребенка 11 лет, тем более что организм подготавливается к подростковому периоду. Сейчас очень важно поддерживать его, не заставлять его учиться и не читать мораль по поводу учебы. Гораздо лучше выезжать с ним на природу, активно отдыхать и разговаривать о том, что его интересует, появились ли у него друзья в новом классе, как в классе относятся к учебе, хорошим оценкам, кто из учителей ему нравится и почему и т.п. Рассказывая о своем классе мальчик научится смотреть на все как бы со стороны, многое увидит и поймет по другому, сможет объективно оценить сверстников ( с Вашей подачи) и ему станет легче адаптироваться в классе, найти свое место. И тогда и учеба наладится.

С уважением,

Тлегенова Харлан, психолог-психоаналитик, групповой терапевт,г.Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!