Сын не хочет учиться в школе

Советы психологовСын не хочет учиться в школе

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна

Категория вопроса: Дети

28.04.2015

Здравствуйте! Сыну 11 лет, мне 34. Учиться может на отлично. В последнее время, а именно весной, уже второй год подряд у него пропадает желание учиться. Я воспитываю его одна, постоянно в командировках в другом городе, за ним смотрит мама. ее он не уважает и не слушает, она часто выходит из себя, а он ее дразнит и обманывает. Придумывать готов что угодно, что он болен и что в школу идти не надо. И уж тем более ничего не задали. Думает, небось, что остался месяц, да оценки у меня хорошие, можно и пообманывать и не ходить, играть на планшете и все. Обманывать стал и меня. Поговоришь с ним, почему так, он все сваливает на бабушку, что она его гнобит, орет на него постоянно. Я маму тоже понимаю, хотя считаю, что все время орать не дело. Если маму не исправить, то я хотела бы сыну помочь. И вот я его успокаиваю по телефону или скайпу, он раскаиваетсЯ, просит прощения, обещает вести себя хорошо и на след. день все повторяется. Как быть? С уважением, Татьяна

Ответы психологов

Здравствуйте,Татьяна!
Ваш сын подошел к сложному периоду- кризису переходного возраста.Что можно предпринять:
- прочитайте эту заметку. 
Помочь с определением акцентуации может книга Ю.Гиппенрейтер "У нас разные характеры. Как быть?" или консультация психолога.
-поговорите со своей мамой,попробуйте ей объяснить ситуацию.
- поговорите с сыном. Скажите,что бабушка- взрослый человек,ее не стоит пытаться изменить.Попросите его о помощи: спокойно относиться к бабушкиным словам
- когда Вы с ним видитесь- максимально старайтесь проводить время с ним.
- обязательно знакомьтесь с его друзьями.Скоро придет период,когда главный авторитет- друзья.С ними лучше общаться
- вводите правила: сколько времени за компьютером,какие наказания за обман и т.д. 
- поговорите все вместе и договоритесь обо всем,о чем можно,что касается бытовых вопросов: каковы требования бабушки,насколько они справедливы,что должен по дому делать сын и т.д.
Татьяна! Наберитесь терпения .В этом возрасте важно много общаться с ребенком и дружить изо всех сил.

Психолог Никулина Марина,г.Санкт-Петербург.Консультации очно,скайп

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: 19 мая

Ответов на сайте: 640     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Татьяна.

Разделяю Вашу тревогу в отношении сына. Складывается впечатление, что мальчик прекрасно освоил стратегию избегания трудностей. И у него это классно получается.

 Опасность здесь кроется в том, что это может стать привычкой для будущей жизни. Это во -первых.

Также наблюдается тенденция использовать свою волю только на сопротивление: в "борьбе" с бабушкой. Хотя смысл этой самой "борьбы" возможно направлен на отчаянный посыл к Уважению своих границ, которые ( насколько я поняла) с легкостью нарушаются Взрослыми.

В третьих, складывается впечатление, что Ваши взрослые послания к мальчику носят противоречивый, непоследовательный характер ( т.е. сначала что-то разрешается, а потом - запрещается ...или наоборот). А Ваши действия в отношении санкций по поводу неприемлимого поведения сына часто не доводятся до конца.

Вам, и в первую очередь Вам, Татьяна, необходима консультация психолога для понимания Вашей роли в происходящем с сыном, дальшейшей коррекции вашего взаимодействия с ним  с учетом его возрастных задач развития. В одиночку с этим кризисом отношений   справляться крайне затруднительно. Подбирайте себе специалиста.

С уважением,

Куроедова Татьяна Николаевна, психолог Тараз

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!