Испытываю моральное и физическое истощение из-за постоянных страхов и волнений

787 2 ответов

Дарья (21 год) 18.10.2022

Моя проблема имеет не только моральный характер, но и физический характер. Сначала я заболела обычной простудой и пропустила несколько дней занятий в университете. Затем, когда у меня несколько раз заболел живот и начинало тошнить перед тем, как выходить из дома и идти на занятия, у меня начала развиваться фобия. Она заключается в страхе перед неопределённостью, так как я боюсь, что у меня снова заболит живот или начнёт тошнить, а может и вырвать.

Что мне делать, если я боюсь пропускать даже один день в университете (слишком сильное чувство ответственности и синдром отличника), потому что ставлю оценки выше и важнее своего здоровья. У меня также моральное истощение от постоянных нервных срывов и переутомления (слишком много учусь). Как мне избавиться от этих фобий?

Культина Юлия Владимировна

Культина Юлия Владимировна

Здравствуйте, Дарья.

Чтобы исключить действительно какие-то болезни, нужно сходить к врачам.

Но в Вашем случае скорее всего так себя проявляет психосоматика. Ваши жизненные ресурсы эмоциональные и физические  на пределе, как отдыхаете, как восстанавливаете свои силы?

Психосоматические заболевания — это группа болезней, которые проявляются телесными страданиями (то есть симптомами заболеваний внутренних органов), но их основная причина всё же кроется в неполадках со стороны нервной системы. К ним относят целый спектр желудочно-кишечных расстройств (функциональная желудочная диспепсия и синдром раздражённого кишечника), фибромиалгию (специфический болевой синдром в проекции суставов), гипервентиляционный синдром (ощущение нехватки кислорода и потребность в частом дыхании) и много чего ещё.

Есть какие-то внутренние установки, которые заставляют Вас поступать правильно, не смотря на желания и возможности. В таком случае происходит сбой и организме.

Пожалуй, психогигиена может быть способом профилактики подобных расстройств, хотя это не так-то просто, вот  четыре позиции:

  • ограничивайте негативный информационный поток. Не позволяйте телевизору работать в фоновом режиме. Лучше включайте музыку или любимые фильмы в записи;
  • отделяйте рабочее от домашнего. Заведите два телефонных номера — для домашних и для служебных разговоров, отключайте рабочий мобильник дома, в выходные и в отпуске;
  • вспомните о самом тяжёлом событии в вашей жизни. Может, всё остальное не стоит того, чтобы сходить с ума?
  • лучший способ избавиться от накопившейся усталости и раздражения — физическая активность.

Если чувствуете, что что-то в жизни идёт совсем не так и самостоятельно выкарабкаться не получается, не стесняйтесь обращаться к психологу.

Есть некоторые  направления психотерапии, которые  работают  и с соматическими расстройствами.

Я готова Вам помочь и проработать данные симптомы.

Желаю Вам здоровья!

С уважением Юлия Культина
Онлайн консультации

Векслер Олеся Борисовна

Дарья, здравствуйте. Люди с синдромом отличника, перфекционисты находятся под влиянием слишком многих долженствований - я должна всё сделать хорошо, я должна выполнить всё во время, я должна идеально знать материал, я должна всегда быть в форме, я должна всё успевать....и так далее, продолжать можно долго. Но только все процессы, под воздействием долженствований, превращаются в некое преодоление, борьбу. А любая помеха в этом преодолении - в вашем случае недомогание, болезнь, приводят к восприятию ситуации как катастрофической и выливаются в подобные страхи и фобии.

Что делать.

Большинство долженствований иррациональны по сути, их можно оспорить, проверить на достоверность, поработать с ними. Понять их природу, что их подкрепляет все эти годы, в чём их вторичные выгоды, какие действительно мешают и вредят, какие помогающие. Прояснить, как обстоят дела с "правом на ошибку". Наверняка не разрешаете себе ошибаться. Т.е. провести хорошую, глубинную работу с собой. Даже небольшое ослабление влияния долженствований, перевод некоторых из "должна, нужно" в "хочу" изменят внутренний настрой, а следовательно эмоциональные и поведенческие реакции - ослабят страх, волнение, нервозность. Поэтому как почувствуете внутренние силы - поработайте со специалистом.

Если возникнут вопросы, захотите воспользоваться моей помощью - обращайтесь.

Берегите себя и желаю удачи вам.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ