Обиды и недовольство в семье из-за продажи квартиры

454 3 ответов

ВАЛЕНТИНА (73 года) 24.09.2022

Я ВАЛЕНТИНА ЕГОРОВНА 1950 ГОДА РОЖДЕНИЯ ЖИВУ С МУЖЧИНОЙ В ЕГО КВАРТИРЕ. У МЕНЯ ДВЕ ДОЧЕРИ ОКСАНА 1971 Г.Р. И ТАТЬЯНА 1974 Г.Р. И ТРОЕ ВНУКОВ У ОКСАНЫ МУЖ АЛЕКСАНДР И ДЕТИ РОМАН 25 ЛЕТ И ЯНА 14 ЛЕТ.

У ТАТЬЯНЫ С МУЖЕМ В РАЗВОДЕ УЖЕ 15 ЛЕТ ДОЧЬ НЕЛЛИ 24 ГОДА ЖИВУТ ВДВОЕМ. У МЕНЯ БЫЛА ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА 46,3 М2. Я РЕШИЛА ПРОДАТЬ КВАРТИРУ КУПИТЬ СЕБЕ МЕНЬШЕ ДЕШЕВЛЕ И ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПОКА Я ЖИВУ. ПРОДАЛА. ПО МИЛЛИОНУ ОТДАЛА ОКСАНЕ И ТАТЬЯНЕ А СЕБЕ КУПИЛА СТУДИЮ ЗА 3 МЛН.РУБЛЕЙ. ТАТЬЯНА ОТДАЛА НЕЛЛИ ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ВЗНОСА ПО ИПОТЕКИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ 2-Х КОМН.КВАРТИРЫ А ОКСАНА НА РЕМОНТ КВАРТИРЫ КУПЛЕННОЙ С ПОМОЩЬЮ ВКЛАДА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА.

НЕДОВОЛЬСТВО СО СТОРОНЫ ОКСАНЫ ПОЧЕМУ Я ОБДЕЛИЛА ВНУКОВ НАДО БЫЛО ПОРОВНУ ДАВАТЬ А ЧТОБЫ Я ЗА 2 МНЛ.РУБ КУПИЛА КОНУРУ ТОЛЬКО. И УЖЕ ТРИ МЕСЯЦА НЕ ОБЩАЕМСЯ ОНИ НЕ ЗВОНЯТ И НА МОИ ЗВОНКИ НЕ ОТВЕЧАЮТ. ПОЙТИ Я К НИМ НЕ РЕШАЮСЬ Т К ЗЯТЬ НАПИСАЛ ЧТОБЫ МОЕЙ НОГИ У НИХ НЕ БЫЛО.

РАССКАЗАТЬ КОМУ-ТО И УСЛЫШАТЬ ХОТЬ КАКОЙ ТО СОВЕТ У МЕНЯ ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ. Я ЗНАЮ ЧТО НА ДЕТЕЙ НЕЛЬЗЯ ОБИЖАТЬСЯ ЕСЛИ ОНИ ЧТО ТО ДЕЛАЮТ НЕ ТАК ЗНАЧИТ РОДИТЕЛИ ВИНОВАТЫ НЕ ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАЛИ НЕ ПРИВИЛИ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ. САМОЧУВСТВИЕ УЖАСНОЕ ДАВЛЕНИЕ ПРЫГАЕТ ЛИШИЛАСЬ СНА ОБОСТРИЛАСЬ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И Т Д. ОНИ БЕЗ МЕНЯ ТЕПЕРЬ ПРОЖИВУТ А Я БЕЗ НИХ НЕТ. МНЕ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ЖИЗНЬ ЧТОБЫ СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ НЕ ВИДЕТЬ. И ЧТО ДЕЛАТЬ?

КАК ВЫЙТИ ИЗ ЭТОЙ СИТУАЦИИ НЕ ПРИЛОЖУ УМА? ОЧЕНЬ ПРОШУ- ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте Валентина!

Очень сочувствую Вам. Вы хотели как лучше, а получилось наоборот. 

Наверное, это только продолжение  истории  о том, как  Вы стараетесь быть хорошей для своих детей, а  им всё мало.

Вы могли ничего с продажи квартиры  не давать дочерям, и были бы правы. Но, по всей видимости, ощущали необходимость задобрить их. Можно сказать ,при жизни поделили наследство. И увидели,  как они холодно не готовы уступить друг другу  ни копейки. Грустно, конечно,  на такие отношения смотреть...но это их отношения,  их обесценивание друг друга.

Вы справедливо дали поровну каждой дочери. Они могли бы потратить эти деньги полностью на себя. А отдать своим детям - это их решение.

Вы разделили не между внуками, а между своими детьми. И больше никому ничего не должны. 

Вам обидно, что дети не ценят Вашего к ним отношения. Но если Вы будете вести себя как виноватая, извиняться , то Оксана так и будет считать, что Вы поступили неправильно.  

Вы всегда останетесь матерью своих детей,  а значит, до сих пор воспитываете их. Держите голову выше. Не унижайтесь перед ними. Уважайте себя и  тогда им будет  легче уважать Вас.

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Нур-Султан (очно, Skype, WhatsApp)

Валентина Егоровна, доброго Вам дня. Смотрите, выходит так, что цена Вашей возможности общаться с одной из дочерей и Вашими внуками, её детьми стоит ровно один миллион рублей. 

Но, что-то же Вас останавливает от того, чтобы "купить" себе, в прямом и переносном смысле этого слова,  возможность видеться с теми, кто Вам дороже своей собственной жизни и комфорта, правда ведь?

И, тут, очень важно понять, что несмотря на боль души останавливает Вас от столь опрометчивого шага?

Что ещё немаловажно понять, так это то, почему у Вашей дочери её супруга и внуков Ваших такое ультимативное требование вообще в Ваш адрес возникло.

Получается, что данное требование к продолжению общения с вами возникло лишь у одной дочери и её семьи, верно?

А тогда отметьте для самой себя, если уже видите, какую ошибку допустили в процессе воспитания именно этой дочери.

Ведь правильно же я понимаю, что именно без этого Вашего ребенка Вы жизни своей не представляете, так?

Вот очень рекомендую Вам сесть и прям на листочке бумаги прописать чем Ваш подход в воспитании дочерей Вами отличался.

Так Вы сможете лучше разобраться в сути случившегося с Вами.

И, конечно, у Вас есть возможность уйти в худшие жилищные условия, дабы выполнить условие дочери, зятя, внуков.

Но пока Вы этого не сделали подумайте о том качестве отношений, которые сложились между Вами и одной из дочерей, чего Вы собственно говоря и стыдитесь в какой-то мере. Но, знаете, это ложное чувство стыда, ведь дети имеют и свои задатки и характерологические особенности. На то есть пример второй Вашей дочери.

И загляните в мою статью -Рыбаки и рыбки

Будет необходимость в профессиональной поддержке на пути проживания горечи разочарования в себе как родителе, воспитателе, обращайтесь.

Берегите себя! 

P.s.: Да, можно поддерживать отношения, жертвуя собой и уступая, но, иногда, мы, люди, вынуждены признать, что всяким жертвам есть предел и вспомнить о себе, чувстве самоуважения и оценить себя и свою собственную жизнь по достоинству. Об этом в ещё одной моей статье -Как наладить отношения с саботажником и хулиганом

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Семушкин Андрей Викторович

Опыт 5 лет

Семушкин Андрей Викторович

Опыт 5 лет

Мир!

Давать Вам советы с высоты ваших лет и опыта, сложно, тут больше про поддержку Вас и Ваших чувств.

Вы поступили мудро и честно с детьми.

И ещё Вам написал "зять" ( с его стороны это не правильно) ,а не дочка, поэтому имеете полное право и должны поговорить с дочкой и все обсудить.

С уважением Семушкин Андрей, психолог консультант - терапевт ситуаций.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ