Почему я испытываю чувство вины, когда муж хочет сделать мне подарок?

1356 4 ответов

Софья (27 лет) 13.09.2022

Здравствуйте, меня зовут Софья, мне 26 лет.

10 лет в отношениях, 4 года в браке, у нас прекрасные отношения с мужем, он поддерживает меня во всем и старается делать для меня что-то приятное.

Единственная проблема в наших отношениях - я не могу принимать от него подарки. Не могу, потому что считаю, что он не обязан тратиться на меня, потому что он и так обеспечивает мою жизнь, оплачивает квартиру, кормит меня, иногда одевает (иногда, потому что с детства привыкла очень бережно носить вещи, и в моем гардеробе есть вещи, которым по 10-13 лет)

Я постоянно ощущаю вину, когда он что-то хочет мне купить, потому что понимаю, что недостойна этого. Я сижу дома, а он работает, тратит свои физические и моральные силы. Эти деньги он должен тратить на себя, на свое проживание (в совместной квартире), на еду и что-то желаемое для него, но никак не на то, что я захотела.

Когда мы начали встречаться, я была подростком, и занимала позицию "я не такая": вот всем девочкам нужны цветы, ухаживания, подарки, а мне этого не надо, я не как все.

В итоге теперь дошли до того, что мой муж не делает мне подарков на праздники, он просто не умеет, потому что я когда-то сказала - мне ничего не надо, я не такая.

Но если он что-то все таки предлагает мне подарить, что я хочу, внутри я конечно рада и очень хочу получить подарок, но что-то внутри не даёт мне позволить себе его принять. Это его деньги, его труд, несмотря на то что муж всегда говорил про деньги, что они наши общие, а не его. Но я не позволяю себе тратить то, что заработал он.

Я даже не позволяю покупать себе что-то вкусное, когда я одна. Готовлю только в том случае, если мы будем есть вместе.

С лёгким сердцем могу купить что-то только если я сама на это заработала. Я фрилансер, и деньги есть не всегда. Чтобы я работала на обычной работе, муж не хочет. И я понимаю, что и быт и работу не потяну, отношения испортятся.

Почему я ощущаю такой внутренний блок, который не даёт мне тратить его деньги, получать подарки, и как избавиться от этого чувства? Устала от себя, из-за этого муж уже отказывается что-то предлагать, говорит "все равно отказываешься и начинается скандал", а оно так и есть, он прав. Но я ничего не могу с собой сделать.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Досымбекова Ляззат Муратбековна

Опыт 11 лет

Досымбекова Ляззат Муратбековна

Опыт 11 лет


Софья, здравствуйте!

Мужчина получает удовольствие, одаривая свою женщину. Женщина, получив заботу, защиту и безопасность, расцветает. И дарит мужчине свою энергию, нежность и ласку. Это вдохновляет обоих и стимулирует на дальнейшее развитие. это ответ на ваше: 

Софья

Эти деньги он должен тратить на себя, на свое проживание (в совместной квартире), на еду и что-то желаемое для него, но никак не на то, что я захотела.

Я постоянно ощущаю вину, когда он что-то хочет мне купить, потому что понимаю, что недостойна этого.

Очень важно понять, что скрывается под чувством вины? это важно определить на индивидуальной консультации.

Помните, мы все достойны всего самого наилучшего не за что-то, а просто по праву...рождения.

Я приглашаю вас на онлайн встречу, помогу вам понять свою ценность, Софья.

С уважением, Ляззат, Республика Казахстан. Очные и онлайн консультации

Смирнова Екатерина Алексеевна

Опыт 11 лет

Смирнова Екатерина Алексеевна

Опыт 11 лет

Софья, доброе утро! 
Могу предположить, что у вас есть семейный сценарий, где вы научились испытывать вину за подарки, возможно, что вы будете потом должны согласиться на любое требование или просто чувствовать себя должной, страх, что не оправдала ожиданий, это могут быть упрёки такие как, я вкладывал в тебя, а ты….., или надо было заслужить подарок, возможно бессознательно пытаетесь избежать чувств обратной стороны медали.

Это может быть связано с обесцениванием мужчиной женщины, надо вспомнить, где вы этому научились, главное вспомнить, так как наше подсознание обучается образами, ничего там не появляется того, чего бы мы не увидели своими глазами, что потом нами руководит всю жизнь.

Возможно вы жалели таким образом своего отца, если он один работал и «тащил всю семью», но это для мужчины нормально, ответственность и делает его мужчиной.

В каждом конкретном случае связка одна, над которой мы вместе начинаем работать и прорабатывать внутренний блок.

Самый лучший способ разобраться во всем этом - помощь психолога, звоните и делайте свою ещё радостнее и счастливее. 

С уважением, EMDR-терапевт, клиницист, сексолог,
Екатерина Смирнова

Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Когда кто-то делает подарок - он что-то хочет получить взамен. Как правило - это благодарность. Причём на самом деле человеку может быть просто приятно делать подарки другому.

И - отказываясь от подарков - мы тем самым лишаем этого человека испытать приятные ощущения от акта/факта дарения.

Ну и далее на самом деле можно копать и искать корни проблемы в детстве, недаром ведь - "все мы родом оттуда".

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт, тренинг-аналитик ЕАРПП
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

В большинстве случаев чувство вины имеет свои корни в детстве. Родители часто, сами того не осознавая, прививают детям это тягостное чувство. Например, говорят: «Из-за тебя мне на собрании пришлось краснеть!», «Из-за твоей музыки у меня разболелась голова!» К сожалению, это самая распространенная причина, которая приучает человека чувствовать себя хронически виноватым. С этим на консультации можно работать. Избавить вас от истинной причины этого чувства. Можно по скайпу.

Самостоятельно вы можете:

Открыто говорите о том, что вам нравится, а что не нравится. Нездоровое чувство вины — это невысказанная агрессия, направленная на себя.

Попробуйте написать официальную объяснительную, почему и за что вы виноваты, к каким последствиям это привело.

Не пытайтесь понравиться каждому. Будьте собой.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ