Почему я часто испытываю чувство вины?

Советы психологовПочему я часто испытываю чувство вины?

Вопрос психологу

Спрашивает: Эля, 25 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

09.07.2018

Добрый день!
Хотела бы проконсультироваться на тему истоков чувства вины.
Я очень часто чувствую себя виноватой, когда нравлюсь другим мужчинам. Вина перед своим мужчиной.
Я очень общительная и улыбчивая как человек, люблю общаться, шутить, поддерживаю любой юмор, над собой могу посмеяться. Иногда мужчины воспринимают мое поведение как флирт.
Я иногда позволяю себе пофлиртовать слегка, но потом чувству себя виноватой. Хотя уверена, что мой мужчина тоже флиртует с другими девушками, когда меня нет рядом. В принципе это нормально - флирт. Чувствовать, что ты интересен и тд. Но почему-то постоянно я думаю о том, что я неправильно себя веду.
И в тоже время совсем уж лишать себя мужского внимания мне не хочется. Тем более я понимаю головой, что я вообще ничего не делаю, не заигрываю, никаких двусмысленных намеков. Просто общаюсь
Не понимаю, откуда лезет эта вина.
И как с ней быть.
Иногда доходит до того, что я не могу найти себе места, вина просто убивает! Как будто я не знаю, что я сделала!!!
Хочется бежать к своему мужчине и просить у него прощения! Но за что? Я понимаю, что это бред)))
Пожалуйста, подскажите, где искать корень этого?
Спасибо!!!

Ответы психологов

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 606     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Эля.

Эля

доходит до того, что я не могу найти себе места, вина просто убивает! Как будто я не знаю, что я сделала

Чтобы исследовать этот материал, Вам необходима личная работа с профессионалом. И это требует и  деликатности, и неспешности.

Если говорить в общем, то к моменту вступления во Взрослую жизнь, мы уже накопили и имеем внутри себя массу внутренних посланий от значимых для нас людей, да и социума в целом, полученных в период всего детства : они про запреты и позволения, про права и обязанности у мужчин и женщин, про их различия, про то, что вообще  делать можно, а чего ни в коем случае.

НО, ребенок не может критически обрабатывать эти послания, он не в силах отделять нужное от ненужного, правдивого от выдуманного (невротического). И поэтому, весь этот материал загружается  полностью, по умолчанию. И вот со временем, начинает проявляться бессознательный  конфликт между этими посланиями. И этот процесс Вы как раз и описали в своем письме.

Что делать? Похоже, пришла пора выяснить что безнадежно устарело ( именно оно у Вас скрежещет внутри) и заменить это на новое, актуальное и полезное для Вас, в соответствии с Вашим возрастом, задачами периода и ценностями, но уже не общими, а Вашими личными.Иными словами, Вам необходимо переписать свою личную Конституцию.

И чем скорее Вы начнете этот процесс понимания Себя и своих скрытых установок, тем большей свободой будете обладать, и соответственно  будете себя  лучше чувствовать.

 С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 776     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Чувство вины всегда родом из детства, источника у вины три:

1. Травма игнорирования (отойди, не мешай..)

2. Травма подавления ( нет, нельзя, хватит...)

3. Запрет на проявления (не веди себя как ребенок, взрослые так себя не ведут, а вот у тети маши дочка до 170 считает, а ты игрушки убрать не можешь)

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4950     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Добрый день!

Эля

В принципе это нормально - флирт. Чувствовать, что ты интересен и тд.

Да, это так - это вполне нормально. И даже я бы сказал - вполне "социально приемлемо".

Корень этого - скорее всего где-то в детстве. Возможно - вы запрещаете себе быть привлекательной. Возможно - это стеснение, недостаток ощущение принятия себя из детства. Можно фантазировать, что вам не хватало восприятия в детстве, поэтому вы хотите (бессознательно) компенсировать это внимание и принятие, но когда видите в нём примесь "сексуального" (который присутствует во флирте) - вас это пугает, потому что хочется принятие "безусловного".

И и ещё конечно много вопросов по вашим взаимоотношениям - может быть вас кто-то "выдрессировал" - "не смей флиртовать" - и поэтому вы сразу же испытываете чувство вины.

Можно попробовать более подробно поговорить с вами о вашей ситуации на консультации, подумать, как всё нормализовать и как помочь вам избавиться от чувства вины - там где вам не за что себя винить.

И тогда - всё будет хорошо!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18063     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Эля.Чувство вины формируется,обычно,начиная с третьего года жизни,специфическим общением между Вашими опекунами и Вами.Вину могут вызывать разговоры об усталости родителей,которым Вы не помогаете,или по поводу Вашей несознательности,или,по причине неодобрения и критики Вас.И,если Вы во взрослой жизни флиртуете и вызываете к себе не поддельный интерес,то за хорошее отношение,за восхищение,за принятие Вашей женственности и уникальности Вы тоже,автоматически реагируете виной.Так как,Вы делаете всегда то,что лучше всего умеете(а умеете чувствовать себя греховной за создание приятного впечатления).Вероятно,в детстве Вы так же слышали фразы,что хорошее отношение важно заслужить и заработать.А просто так Вы хорошей быть не можете.Не заслужили.Избавиться от чувства вины,это повысить свою самооценку.Так как,чувство греховности не является фактом принятия себя хорошей.А ,повысив ценность,Вы сможете смело принимать себя хорошей и самой самой,без вины и раскаяния.Работать с ростом самооценки можно самостоятельно,или,консультируясь с психологом ,или посещая тренинги ассертивности(повышения самооценки).Но,эффективнее всего,учитывая глубокие корни затруднений,поработать со специалистом в личной терапии(с психотерапевтом или психоаналитиком).Это даст более быстрые сроки и лучшее качество результата,что позволит избавиться от ложной вины навсегда.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!