Детская истерика

145 3 ответов

Олеся (42 года) 09.09.2022

Моему ребёнку 3года, с 1,5 года у ребенка начались истерики, что - то я делаю не так, помогите мне пожалуйста

Похожий вопрос

Детская истерика (5 ответов)

Получено 3 совета от психологов

Олеся, здравствуйте!

Просто совет здесь не поможет. Что-то происходит с вашим ребёнком, с вами, в вашей семье, в атмосфере, царящей дома - и ребёнок так реагирует. Поведение маленького ребёнка практически всегда каким-то образом отражает, отзеркаливает происходящее дома. По-другому ребёнок не умеет ещё, не может в силу возраста и возможностей выразить свои (часто неосознаваемые) эмоции. Поэтому стоит разобраться в том, что же отражает своим поведением ребёнок. 

Ещё важно то, как вы реагируете на его истерики. В этом возрасте мама для ребёнка - контейнер для его эмоций и переживаний. Сам ребёнок ещё не справляется со своими эмоциями, он их не понимает, мамина задача - учить ребёнка языку эмоций. Мама забирает его эмоции, "переваривает" их своей психикой и отдаёт их ребёнку в подходящем для него виде, проговаривает их на понятном ребёнку языке. Если маме сложно быть таким контейнером, то, возможно, просто не хватает навыков и тогда их можно просто нарабатывать. Если же мама не в силах быть контейнером, то тогда стоит разобраться с тем, что происходит с самой мамой.

Это всё только наброски и предположения. Посмотрите, откликается ли вам что-то из этого и посмотрите в эту сторону. 

Юлия Наумкина, семейный психолог, г.Мытищи

Похожий вопрос

Олеся, причин истерик может быть несколько, поэтому конкретно ответить, почему они возникают у Вашего ребенка, к сожалению, невозможно. Первое, что я Вам рекомендую - обратиться к детскому невропатологу. Психика маленького ребенка еще незрелая, и частые истерики свидетельствуют о том, что она не справляется, перевозбуждается. Возможно, врач выпишет препараты, которые помогут.

Если же говорить о том, "что я делаю не так", то тут Вам необходимо понаблюдать и проанализировать поведение ребенка и свое:

1. Когда (в ответ на что) возникают истерики у ребенка? (например, когда он устал, когда ему не дают, что он хочет и т.д.)

2. Какое Ваше поведение усиливает истерику (уговоры, крик...), а какое помогает ее остановить (игнорирование, объятия...)?

3. При каких условиях скорее возникает истерика? (вне дома, в присутствии бабушки, когда вы наедине...)

4. Что происходит после истерики? (вы уступаете, даете ему, что он требовал, вы сидите с ним обнявшись, вы играете с ним...)

Ответив на эти вопросы, а также немного поэкспериментировав (вести себя по-разному в поисках способов скорейшего прекращения или предотвращении истерики), Вы сможете лучше понять своего ребенка:

- возможно, для него важно то, что происходит ПОСЛЕ истерики (он получил желаемое, мама проводит с ним время и пр.) - и тогда дайте ему это вне истерики, чтобы он понял, что желаемое можно получить иным, чем истерика, способом

- возможно, истерика - проявление усталости, утомления; при чем ребенок может утомляться от долгой шумной игры, от общения с каким-то человеком или большим количеством людей, просто ближе к вечеру или к концу недели

Есть также общие рекомендации поведения родителя при истерике ребенка:

- что-то объяснять или уговаривать, а тем более,  ругать ребенка во время истерики неэффективно

- часто важно пожалеть ребенка, обнять его, разговаривать с ним ласково, тем самым показывая, что Вы рядом, Вы не отвергаете его, Вы поддерживаете его 

- если Вы понимаете причину истерики, важно проговаривать ее ребенку, например: Ты хочешь эту игрушку, а я ее тебе не покупаю, поэтому ты расстраиваешься, ведь игрушка такая красивая, мне очень жаль, что мы не сможем ее купить, это очень печально, когда не можешь получить, что хочется, я тебя люблю и жалею тебя, чтобы тебе было немного легче...

- если Ваш ребенок уже хорошо говорит, можно обсудить с ним, почему он так сильно расстраивается и как Вы ему можете помочь; такой разговор должен происходить, когда ребенок находится в уравновешенном состоянии, а не во время или сразу после истерики; возможно такой разговор нужен не один раз.

Если эти рекомендации Вам кажутся слишком простыми, и Вы уже, так или иначе, это пробовали, делали, то обратитесь за консультацией к детскому психологу, который уже учтет все нюансы Вашей ситуации и особенности Вашего ребенка. Я также готова Вам помогать!

С уважением, Румия Калинина, семейный психотерапевт, г. Псков

Здравствуйте, Олеся,

Коллеги выше дали вам уже много хорошей информации. От себя добавлю, что очень важно, чтобы вы разобрались в первую очередь в себе, отследили, как вы реагируете на истерики ребёнка, как меняется ваше состояние, в каком состоянии вы находитесь до истерики, поисследовали, как советует коллега постом выше, различные условия вокруг истерики. Ребёнок таким образом вам что-то сообщает, попробуйте понять и услышать - что.
И в таком раннем возрасте психика ребёнка практически не отделилась ещё от психики матери, и общее психическое состояние семьи играет также очень большую роль, влияя на психику ребёнка как непостредственно, так и опосредованно, влияя на состояние матери. И здесь совершенно не помогает следить за собой, например, не ругаться при ребёнке, или не кричать, или ещё что, что нам кажется может ребёнка как-то травмировать, дети считывают всё, что вы пытаетесь скрыть. Допустим, если мама и папа в ссоре, они могут как угодно вежливо друг с другом разговаривать, ребёнок будет чувствовать или грусть, или злость, или все вместе. Выразить он это не может, он даже для себя понять этого не может, он просто ходит с этим чувством, а потом случается что-то, что играет роль последней капли, и всё, он совсем переполнился и выдал это в виде истерики. Не хочу сказать, что это ваш случай, это для примера. Причины могут быть и другими. Тут правда необходима регулярная работа в течение какого-то времени, чтобы понять всё.
Удачи. Переживать детские истерики очень нелегко, особенно маме. Но чаще всего, они не длятся так уж долго, а истерики у детей 1-3х лет вообще очень частое явление. И с этим можно разобраться.

Ольга Гурикова
Аналитический психолог, очно в Хельсинки и онлайн

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу