Поиск новых отношений после расставания

97 2 ответов

Михаил (29 лет) 28.08.2022

Добрый день.

Несколько лет назад я был в активном поиске отношений. Часто ходил на свидания (через сайты знакомств), для меня это было в порядке вещей. Затем таки в один прекрасный момент встретился с девушкой, в которую влюбился, и это было взаимно. Мы начали встречаться, через некоторое время съехались.

Отношения не были безоблачными, но в целом все было вполне приемлемо. В итоге мы 2 года прожили вместе, и ровно в момент, когда я задумался, что пора делать предложение - мы расстались. На самом деле, по прошествии некоторого времени я осознал, что наши отношения начали рушиться гораздо раньше, на что просто оба закрывали глаза.

Расстались по-хорошему. Однако боль естественно никуда не делась. На тот момент я принял решение, что не буду затыкать дыру случайными связями, а проживу эту боль, чтобы затем выйти на качественно новый уровень. И вот все стадии разрыва отношений я прожил, и вроде бы живу дальше, все ок. Но у меня катастрофически пропало желание ходить на свидания. На сайтах знакомств сейчас совсем плоховато стало, а общение, которое там завязывается - максимум на 2 дня хватает, потом угасает.

Знакомиться "на улице" я никогда не умел. Мысли в голове из серии "каждый раз рассказывать очередной девушке о себе, тратить на это ресурсы даже не материальные, а больше внутренние, а потом все сходит на нет, и так постоянно". Несколько даже отчаиваюсь, что девушки - это не моё, так как смотришь как люди легко заводят отношения, в том числе для обычного секса. А у меня вообще как отрезало. При этом секса хочется сильно, а больше года уже как не было партнера. Все таки хочется со временем семью завести, а тут какая-то ситуация тупиковая. Нужно ли "искать" ту самую? И как ее найти?

Получено 2 совета от психологов

Добрый день.

Михаил, наверное в случае с пережитой травмой расставания, не случилось ожидаемого эффекта. И самооценка недостаточно восстановилась.

И потому реакция на окружающую среду, будто остается инертной и может быть пассивной в движении к истинным желаниям. И даже с элементами мышления, что ничего хорошего больше не будет. Когда есть умение сравнивать себя собой со своими потребностями, желаниями, возможностями, способностями насколько они соответствуют целями, как меняются мотивы. Тогда уйдет съедающее  силы недопонимание, почему так происходит.

С уважением,

Аналитический психолог. Skype. Предварительная запись

Похожий вопрос

Здравствуйте, Михаил!

Из того, что вы описали, понятно, что вы можете глубже посмотреть на свои желания, понимаете, что есть определенные периоды проживания утраты, осознаете, что предыдущий опыт вам не хочется повторять. Насколько я понимаю, сейчас важно было бы продолжить работу со своим состоянием, пониманием более глубоких потребностей, посмотреть, какая у вас основная (базовая) модель поведения в отношениях, какие у вас есть представления и убеждения про отношения между мужчиной и женщиной, для чего вам нужны отношения. Работа со специалистом может быть в направлении понимания своей ценности, своих сильных качеств, поиска ресурсов для укрепления своего внутреннего стержня, через понимание, как можно улучшить, укрепить, поддержать и развить свои качества, которые будут способствовать установлению доверительных отношений с девушками. 

С уважением,
Мария Малько (психолог, медиатор г. Челябинск)

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу