Люди постоянно спрашивают: почему я такая грустная?

58 3 ответов

Елена (24 года) 06.08.2022

Здравствуйте. Люди постоянно спрашивают почему я такая грустная, делают жалобное лицо при этом. Эти вопросы мне задают даже когда я в нормальном настроении! Ну не могу я 24/7 улыбаться, может более задумчивая и не так открыто выражаю эмоции как некоторые. Мне ставили тревожное расстройство и сейчас пью антидепрессанты, иногда бывают панические атаки, дрожат руки при волнении. Но я не могу сказать, что прибываю в глубокой депрессии, то есть я не хочу чтобы меня бесконечно жалели.

Мне хочется чтобы мое личное пространство уважали. Ладно если мама спросит об этом, я не обижусь, а вот едва знакомые люди? Однажды мне парикмахер сказала «Мне показалось что каждое мое прикосновение причиняет тебе боль. Советую найти увлечение» и тд. Я не знаю как реагировать на такие вещи? Делать вид , что все равно или прямо отвечать ,что мне это неприятно? Или однажды сказала «К тебе можно испытывать только жалость». И вот я начинаю думать что со мной не так , с моим выражением лица.. как вообще научиться выглядеть уверенной в любой ситуации? Спасибо заранее за ответ.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Елена, добрый день.

Ваше сообщение отчасти о бестактности. О дурном воспитании тех, кто позволяет себе делать замечания и давать советы.

Другой вопрос, как так получается, что с Вами подобные проявления допустимы?

Елена, как думаете, почему люди позволяют в Ваш адрес подобные замечания?

Что в Вашем поседении даёт «сигнал» людям, как бы пробуждающий их забывать о правилах приличия?

Думаю, тут уместно поговорить о границах.

Ваших личных.

О недопустимостью их нарушения 

О приобретении навыка их защищать.

Наверное, имеет смысл заручится поддержкой специалиста и «прокачать» эти навыки. 
Стл Вам и душевно спокойствия.

Ольга Яценко 

Похожий вопрос

Елена, здравствуйте!

Вы пишете про себя

Елена

может более задумчивая и не так открыто выражаю эмоции как некоторые

Предположу, что это ваше пребывание больше внутри себя, чем снаружи, и находит внешне проявление в вашем грустном выражении лица. То, что вы человек, склонный всё держать в себе, не говорит о том, что с вами что-то не так и с вашим лицом что-то не так. Это способ справляться с эмоциями, оставить их себе.

Здесь скорее вопрос в том, устраивает ли это вас. Если это вас устраивает, то выходом из ситуаций с такими вопросами может стать, например, какой-то заранее заготовленный стандартный для подобных ситуаций ответ. Тогда вы будете подготовлены к таким вопросам, они не будут заставать вас врасплох. 

Если же ваш способ обращаться со своими эмоциями доставляет вам беспокойство и неудобства, то тогда вам стоит разобраться в том, когда, где и как вы научились такому способу и начать реагировать по-другому, учиться новым способам обращения со своими эмоциями.

Вы пишете, что 

Елена

Мне ставили тревожное расстройство и сейчас пью антидепрессанты, иногда бывают панические атаки, дрожат руки при волнении.

и вас волнует вопрос 

Елена

как вообще научиться выглядеть уверенной в любой ситуации?

Мне видится, что если пойдёте по пути знакомства со своими эмоциями, осознавания их и проявления вовне, то вы найдёте ответ на свой вопрос и со временем справитесь с таким эмоциональным состоянием, которое требует медицинской поддержки.

Юлия Наумкина, семейный психолог, г.Мытищи

Похожий вопрос

Елена, доброго времени.

Окружающие нас люди воспринимают нас через те сигналы, которые мы в этом мир посылаем. Через тело - осанку, лицо -мимические мышцы, глаза - зеркало души. И эти сигналы не зависят от того, как вы себя представляете на уровне сознания. Это физиологические процессы, они автономны, контролируются стволовой частью мозга. 
Если взять только лицо - в первую очередь это проявление состояния висцеральной системы. Так как каждый орган отвечает за определенную эмоцию/состояние, то, соответственно, мимическая маска будет нести проявление данного состояния. Глаза - проявление наличия/отсутствия жизненной энергии. Глаза могут блестеть, сиять, быть тусклыми... Скорее всего слышали подобные высказывания. Так проявляется наше внутреннее состояние, наш внутренний мир, которым мы живем. И люди считывают именно это состояние. То, что мы думаем о себе и как проявляемся в этом мире - разные процессы. Если мир постоянно посылает одну и ту же информацию, возможно, стоит обратить на это внимание как на обратную связь. Можно конечно и отрицать... 

Елена

как вообще научиться выглядеть уверенной в любой ситуации?

Уверенность - одно из базовых состояний, через которое мы реализуемся. К сожалению, в процессе воспитания, данное состояние, через постоянные ограничения, максимально сжимается. Формируется стабильный паттерн поведения, через который мы выстраиваем свою реальность. Для нас это зона комфорта, так как она соответствует нашему внутреннему пониманию. Но вот насколько она эффективна... Определить, в принципе просто - если в вашей жизни присутствует напряжение, то это говорит о том, что шаги, которые вы делаете, удаляют вас  от вас Истинной. Чтобы быть в балансе, необходимо, в первую очередь, разобраться с ограничениями. Их очень много, скажу честно... Но исправить это можно. Самый частый вопрос, который мне задают в данном случае - Как? Так как это не уровень сознания, то слова, рекомендации - из пушки по воробьям. Это физиология и, по крайней мере, в своей практике, я считаю, что необходимо работать именно на этом уровне. Для этого использую различные направления, которые постоянно изучаю и совершенствую. Будет желание изменить качество своей жизни, обращайтесь.

С уважением

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram