Отношения с мужем

66 2 ответов

Елена (57 лет) 22.06.2022

Я работаю на постоянной работе. Муж же периодически по роду своей деятельности впадает в состоянии безработного. Хотя он человек порядочный, без вредных привычек. Ну вот так получается. Но мне кажется он немного сам этого хочет , периодически сидеть дома. Меня это со временем начинает лечить. Мы уже живём тридцать с лишним лет вместе, дети взрослые, есть внук, все хорошо. Он хороший отец и дедушка. Но вот эта проблема его когла живём на мою зарплату наводит меня на мысли о разводе. Не знаю как спокойно реагировать на эту ситуацию.

Получено 2 совета от психологов

Уважаемая Елена! 
Из вашего письма следует, что почти все в отношениях с мужем вас устраивает, расстраивает только его временная безработица. Каждый человек сам решает, что для него главное, в вашем случае речь идет про выбор между деньгами и жизненной стабильностью. Вы прожили долгую совместную жизнь, воспитали детей, воспитываете внука. Задайте себе вопрос: «Готова ли я разрушить свою стабильную, устойчивую жизнь ради какой-то суммы денег?» Каждый из нас, планируя и совершая какие-либо действия, несёт за них ответственность. Вот я и предлагаю вам сделать собственный выбор, для этого советую выполнить следующее упражнение -  разделить лист бумаги на 2 части: в одной части записать все плюсы от продолжения совместной жизни, а в другой части - все плюсы от предполагаемого развода. Посмотрите, что у вас получится - где больше плюсов. Вообще то в зрелом возрасте людям важна эмоциональная привязанность больше, чем деньги. Хотя, у каждого свои приоритеты. Лично я всегда стою за сохранение семьи. Возможно, вы не написали еще какие-то свои  переживания в связи с мужем, озвучив только тему денег, тогда вам полезно будет обсудить это с психологом. Если вы этого хотите, можете найти мои контакты в интернете и обратиться за  онлайн консультацией.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Елена

27.07.2022

Ответ развернутый, конкретный, по существу, мысль подана понятно, есть возможность самому домыслить, нет давления со стороны психолога

Елена, пока вы приносите деньги, желание что то делать у него не появится.

Если вы хотите изменить ситуацию, нужно отдать роль Добытчика в семье Ему. Выходите из мужской роли Добытчика в семье. Каждый в семье должен заниматься своими обязанностями.

И пока он не чувствует себя мужчиной в семье, он тихо и мысленно не будет вас благодарить за это. 

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Елена

27.07.2022

Ответ конкретный, но очень краткий. Хотелось бы более конкретного ответа.

Психология и юмор в нашем Instagram