Отношения стали напоминать эмоциональные качели

56 3 ответов

Лейла (26 лет) 24.06.2022

Здравствуйте! Около трёх месяцев назад начала встречаться с парнем.Поначалу он был очень обходителен, внимателен и по уши влюблён, хотя и по моему мнению, немного помешан, но на тот момент я считала, что видимо это то, как он проявляет любовь. Как только я дала понять, что тоже влюблена, отношения стали напоминать эмоциональные качели: человек начал ни с того, ни с сего начал злиться на пустом месте, взрываться по пустякам, угрожать разрывом если что-то не шло по его сценарию или если я подозревала, что он общается с кем-то ещё.

Ко всему прочему прибавилось усиление чувства вины и стыда: так, когда он признался мне, что когда-то в прошлом по пьяни переспал с незнакомой девушкой в клубе, я решила, что тоже могу поделиться своим «пикантным» опытом, правда в моём случае дело дошло только до поцелуя. Что началось в этот момент, тяжело описать: он начал кричать «О Боже! Как ты могла!» и обвинять меня в легкомысленности.

На мое возмущение, что в моем случае это хотя бы не дошло до постели, он сказал: «Ну по крайней мере я этого не хотел и я был пьян, когда это произошло!» Я не совсем поняла его объяснение, но вместо дальнейшего выяснения отношения решила просто извиниться. Помимо этого, у него была фишка звонить мне и просить оставлять телефон включённым, пока я делаю свои дела (убираюсь, сплю, готовлю или гуляю с друзьями), что тоже показалось мне несколько странным.

На фоне всего этого, он мог взорваться на пустом месте если я в шутку могла назвать его «дурачок», когда как сам он мог позволить себе тоже самое, но если обижалась я, то обвинял меня в сверхчувствительности и отсутствии чувства юмора. Такое отношение чередовалось с вознесением меня до небес типа: «моя принцесса, я готов терпеть все твои капризы!» до вновь обвинения меня в том, что я параноик и слишком себя накручиваю. Помимо всего прочего, он запретил мне материться, хотя я не делаю этого часто, но каждый раз когда делаю это, он ругается.

Плюс я заметила, что его заводит вид моих слез, что тоже стало для меня тревожным сигналом. Когда я спросила, почему он так реагирует, он сказал: ну просто тебя так хочется успокоить. Последней для меня каплей стал наш разговор, во время которого я несколько раз задала ему вопрос и не услышав ответа сказала: «Ну все, я ложу трубку.» без агрессии и чего-либо ещё. В ответ на это он взорвался и психанул, заявив, что если я хочу кинуть трубку, то должна делать это молча, а не срываться на нем и шантажировать тем, что я сейчас положу трубку.

В недоумении, я объяснила ему почему хотела положить трубку, в ответ на что, он кинул трубку сам. Я рефлекторно перезвонила и он начал обвинять меня в том, что я ищу повод сорваться на нем и не ценю его и вообще сказал, что ему нужно время побыть одному. С тех пор прошло три дня, он постит на своей странице какие-то странные посты про любовь мол, в настоящей любви бывают разногласия, но ты все равно выбираешь одного и того же человека снова и снова. Я не хочу сама писать и звонить, так как понимаю, что его поведение очень далеко от нормы, но с другой стороны я уже слишком сильно привязалась и чувствую сильные эмоциональные откаты из-за того, что он пропал.

Парень наполовину филиппинец, наполовину японец и я думаю, может это нормально так себя вести в их культуре и мне надо подстроиться или это не имеет никакого отношения к национальности? Как найти в себе силы поставить точку?

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Лейла!

Ваш парень действительно демонстрирует двойные стандарты, когда игра в одни ворота и одному можно всё, а другому- ничего.

А периоды вознесения Вас до небес - это его способ привязать Вас к себе на подольше, чтобы потом дальше продолжать себе все разрешать, а Вам - запрещать, ведь он "терпит Ваши капризы".

Может быть, так действительно принято относиться к женщинам в его культуре или семье, но это точно не означает Вашу обязанность подстраиваться.

Чтобы найти в себе силы поставить точку, важно понимать, что изменится после расставания, что для Вас станет возможным.

Смею предположить, что сложность в расставании также в том, что парень уже успел повесить ярлыки на Вас, якобы если Вы уйдёте, то автоматически Вы плохая. Но быть хорошей или быть счастливой- решать только Вам.

Я готова помочь Вам быть счастливой и не ощущать себя за это виноватой.

С уважением, Виктория!

Здравствуйте Лейла! Мужчин много на свете, неужели вы готовы на этого мужчину потратить свое драгоценное время и ждать пока он вылечится? А может быть и не вылечится вовсе.Подумайте над этим вопросом, иногда люди не понимают, что с ними, для чего они находят таких проблемных людей? Ответ всегда есть в нас самих. Всего вам доброго! Любите и берегите себя!

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Похожий вопрос

Лейла, здравствуйте!

Лейла

Около трёх месяцев назад начала встречаться с парнем.Поначалу он был очень обходителен, внимателен и по уши влюблён, хотя и по моему мнению, немного помешан, но на тот момент я считала, что видимо это то, как он проявляет любовь.

Лейла ответ на ВАШЕ сообщение, ВЫ даёте САМИ, начиная с первых строк (.... хотя и по моему мнению, немного помешан .... что тоже показалось мне несколько странным .... что тоже стало для меня тревожным сигналом) и т.д..... 

Поблагодарите свою интуицию, и НЕ тратьте время на (.... немного помешанного) человека, хотя из ВАШЕГО описания ОН достаточно "помешан" (.... начал ни с того, ни с сего начал злиться на пустом месте, взрываться по пустякам, угрожать разрывом .... у него была фишка звонить мне и просить оставлять телефон включённым, пока я делаю свои дела (убираюсь, сплю, готовлю или гуляю с друзьями), что тоже показалось мне несколько странным., .... его заводит вид моих слез, что тоже стало для меня тревожным сигналом. ... и.т.д) чтобы, как можно быстрее, расстаться с ним.  

При желании, почитайте:

- Сюзан Форвард «Эмоциональный шантаж. Не позволяйте использовать любовь как оружие против вас!»,

- Дэниел Гоулман: «Эмоциональный интеллект» - книга об умении осознавать и определять свои чувства и эмоции, управлять ими и распознавать эмоций других людей, лучше управлять своей жизнью, выстраивать отношения, тем самым, помогая СЕБЕ преодолевать жизненные невзгоды и падения. 

Лейла

Парень наполовину филиппинец, наполовину японец и я думаю, может это нормально так себя вести в их культуре и мне надо подстроиться или это не имеет никакого отношения к национальности? Как найти в себе силы поставить точку?

(.... может это нормально так себя вести в их культуре) - Описанное ВАМИ поведение неприемлемо в любой культуре.

(.... Как найти в себе силы поставить точку?) - НЕ надо искать силы, просто (.... поставить точку)

Берегите СЕБЯ!

Если будут вопросы, пишите в отзыв, я обязательно ВАМ отвечу.

Консультирую ОЧНО и ОНЛАЙН - Skype / WhatsApp, индивидуальная и групповая работа.

С наилучшими пожеланиями

Аскаргалиева Назкен Байдулдановна, Хьюстон/США
Психолог, Онкопсихолог

Психология и юмор в нашем Instagram