Ничего не чувствую к окружающим людям

60 1 ответов

Линн (20 лет) 15.06.2022

Я очень переживаю из-за того, что не могу влюбиться. И в целом не испытываю теплых чувств к окружающим и не могу никому довериться. С родителями холодные отношения с моей стороны. Думаю, что я очень плохая дочь, потому что они обо мне беспокоятся и заботятся, а я либо не чувствую ничего, либо раздражение, когда мы долго рядом (я учусь в другом городе и редко приезжаю)

Если начинаю сближаться с кем-то, то человек начинает раздражать и кажется, что он мне не подходит. Очень редко вижу привлекательных для меня людей. Не испытываю желания телесной близости вообще с кем-либо.

Много думаю об отношениях и мечтаю, лишь в эти моменты я испытываю чувства, но от лица партнера. То есть представляю то, что он чувствует ко мне (при этом я как другой человек, 3е лицо в мыслях) и как бы проживаю его эмоции. Не могу смириться с тем, что никто не будет меня добиваться, и что я никогда не узнаю, что ко мне на самом деле чувствуют. Может, человек меня обманывает.

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Линн, добрый вечер! 

Отношения с родителями требуют проработки, много подавленных эмоций спрятано внутри вас: обида, вина, злость, гнев, которые не были своевременно отреагированы и не дошли до адресатов. 

Ваше состояние, которое вы описываете  похоже на замороженные чувства, следствие ПТСР, на социопатию, а также имеет черты диссоциации. 

Чаще такое состояние испытывают люди, воспитываемые холодными, избегающими родителями, лишёнными чувствительности, жёсткими и жестокими, нарушающими личные границы ребёнка. Ребёнок не чувствует безопасности рядом с ними, испытывает проблемы с доверием.

Сейчас важно восстанавливать чувственность и чувствительность, возвращаться в тело, начинать отношения и знакомство с собой настоящей, работать с близостью, доверием, безопасностью, идентичностью. 

Всему комплексу ваших состояний может сопутствовать травматическое детство, наследственность, стиль воспитания, другие аспекты вашей жизни, что требует особого внимания и изучения в психотерапевтическом подходе. 

Готова начать заниматься с вами в онлайн формате, обращайтесь! 

С уважением, EMDR-терапевт, клиницист, сексолог,
Екатерина Смирнова

Психология и юмор в нашем Instagram