Как избавиться от обиды?

71 4 ответов

Алиша (27 лет) 13.06.2022

Здравствуйте. Не могу простить бывшего парня. Он бросил нас с ребенком после рождения. Прошло уже 5 лет а я так ни с кем и не могу познакомиться из мужчин. У бывшего уже есть семья. С ребенком он общаться не хочет. Ненавижу его , но это мешает мне жить.

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Алиша! 

Вы правы, чтобы отпустить необходимо простить, ведь когда мы цепляемся за собственную боль, мы наносим себе вред. Конечно, с терапевтом пройти путь к прощению будет легче, но вы сами тоже можете себе помочь.

Если Вы видите возможность написать слова благодарности обидчику, сделайте это. Напишите, письмо, за что вы его прощаете, может быть вы и сами захотите попросить у обидчика за что-то прощения. Напишите все, что вы думаете, выплескивайте все на бумагу. Напишите эти письма, но не посылайте их. Мы прощаем не для другого, а для себя.

Посмотрите на бывшего парня, абстрагировавшись от собственной обиды. Способен ли был он дать вам то, что вы от него ожидали? 

Если обеспокоены собственным психологическим состоянием, работайте с обидами под наблюдением специалиста. Буду рада помочь Вам.

С уважением,
Вероника Белова, психолог.
Москва

Добрый день!

Возможно тут проблема в "концепции прощения". Но "простить" - это НЕ означает "принять поступок человека нормальным и продолжить с ним общаться как ни в чём не бывало".

А чтобы избавиться от вашего вполне в данной ситуации обоснованного гнева - о ваших чувствах надо говорить с психологом.

К счастью вы указали  что вы живёте в большом городе на букву «М» (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из этого города) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Конечно «бесплатный сыр только в мышеловке», но такая консультация является некоторым «минимумом», хоть какой-то помощью — если помощь действительно нужна а денег нет. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту. Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Добрый день!

Во-первых, то, что вы признаете свою обиду, уже большой первый шаг на пути к взрослению. Обида - это детская позиция, детский паттерн поведения или иными словами модель поведения. Обида возникает тогда, когда ребенок ожидает чего-то от других людей и мира, других людей. Он уверен, что другой человек должен удовлетворить его потребности. Он ждет, не получает, снова ждет и в итоге обижается, снова ждет и застревает в этом цикле., вырастая физически , но оставаясь маленьким внутри.

В вашем случае, похоже, так и произошло, ваши ожидания от отца ребенка не совпали с его намерениями, в результате чего и возникла ваша обида.

и то, что вы не можете построить отношения дальнейшие с мужчинами, все звенья этой цепи.

вам необходимо работать над выращивание доброго, сочувствующего и поддерживающего взрослого внутри себя. Конечно, лучше это делать вместе с психологом. Ведь непроработанные обиды чреваты возникновением соматических расстройств, т.е. болезней.

На будущее рекомендую всегда проговаривать с партнером ситуации , чтобы не было потом горького чувства обиды из-за недопонимания.

желаю вам удачи)

Игнатьева Ирина, Психолог-консультант онлайн

Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Психология и юмор в нашем Instagram