Не понимаю, что со мной происходит

84 2 ответов

Нина (18 лет) 13.06.2022

В последние 5 месяцев я больше 4-5 часов не сплю, по долгу не могу заснуть ,если и засыпаю то могу несколько раз за ночь простнуться и потом вообще больше не устнуть , очень часто слезы ручьем без причины, даже ночь просыпаюсь от приступов, после каждого приступа меня вырубает иногда приступы слез длятся несколько часов без перерыва максимально у меня было 3 часа .

Аппетит скачет, то вообще есть не хочу и не могу от еды аж воротит даже от запаха, а то наоборот могу съесть слишком много. Часто вздрагиваю, если кто то резко поднимает руку. Постоянно сильно трясутся руки. Был момент, когда я резала себе руки ,но мама это заметила накричала отпиздела меня , я больше этого не делаю хотя один раз очень сильно сорвалась и теперь у меня почти все руки в шрамах. Часто бьюсь головой об стену или просто бью стену кулаками до крови. С трудом заставляю себя вставать с кровати и сделать что либо, очень быстро устаю.

В последнюю неделю ещё постоянная сонливость, слабость, кружится голова. Могу часами лежать и смотреть в потолок в одну точку. Меня часто посещают мысли, что все бессмысленно, я не понимаю зачем я вообще родилась, часто бывают мысли и суицидального характера, например, всем без меня будет лучше, всем будет только лучше если я умру, все равно никто не заметит моей смерти. Или мысли по типу да что ты в своей жизни хорошего сделала ничего не добилась, ничего не умеешь, у тебя нет никого таланта, тебя все не навидят, ты навязываешься к людям, жалеешь себя, ты делаешь не достаточно, ты просто лениться и ищешь себе оправдания, чтобы ничего не делать.

Да что со мной не так, почему ты такая наивная и глупая. Тебя никто не любит ты никому не нужна, ты только расстраиваешь маму, от тебя никакой пользы одни разрушения. Мне кажется как будто я занимаю чьето место в мире тому кто хотел жить ,но его не хватило . Я могу не мыть голову месяц, с трудом дается учеба, хоть я и стараюсь мне кажется что я делаю не достаточно.

Я с детства хотела быть педиатром, пошла в колледж раньше хотела идти дальше учиться, теперь вообще не уверена что пошла на свою профессию и что я вообще хоть что то могу кроме того как ныть и жаловаться ,навязываться к другим ,мешать им жить. Я такая жалкая самой от себя противно слабая размазня, саму себя прибить охото. Мне кажется что мое существования не имеет смысла, что я заняла место человека который действительно достоин жить и хотел этого всей душой.

Я постоянно испытываю чувство вины просто за то что я живу. Мне кажется ,что я никому не нравлюсь и моя собственная мать меня ненавидит. Я чувствую дикую вину если прошу помощи или ,что то купить маму. Я всегда все порчу , я просто полная бездарность , лодарь и нытик. Не навижу себя просто за то что я существую.

Получено 2 совета от психологов

В большинстве случаев чувство вины имеет свои корни в детстве. Родители часто, сами того не осознавая, прививают детям это тягостное чувство. Например, говорят: «Из-за тебя мне на собрании пришлось краснеть!», «Из-за твоей музыки у меня разболелась голова!» К сожалению, это самая распространенная причина, которая приучает человека чувствовать себя хронически виноватым. С этим на консультации можно работать. Избавить вас от истинной причины этого чувства. Можно по скайпу.

Самостоятельно вы можете:

Открыто говорите о том, что вам нравится, а что не нравится. Нездоровое чувство вины — это невысказанная агрессия, направленная на себя.

Попробуйте написать официальную объяснительную, почему и за что вы виноваты, к каким последствиям это привело.

Не пытайтесь понравиться каждому. Будьте собой.

 И почитайте мою статью и попробуйте начать работу самостоятельно 

-Как вернуть радость жизни?

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Нина, доброе утро! 

У вас тяжёлое состояние психики похожее на тревожно - депрессивное расстройство, которое необходимо менять работая со специалистом - психотерапевтом, в противном случае может все усугубиться.

Тревожно-депрессивное расстройство (ТДР) – это расстройство психики, являющееся ответом организма на длительный стресс или другие внешние или внутренние триггеры (раздражители).

Это заболевание характеризуется сниженным настроением, эмоциональной лабильностью, чувством безысходности, тревогой.

Для постановки диагноза тревожно-депрессивное расстройство необходимо установить наличие двух компонентов – депрессии и тревоги.

Если выделять особенности, то видим преобладание физических и неврологических симптомов над психологическими.

Попросите маму о помощи вам и донесите ей, что с вами происходит. 

Жалобы больных ТДР могут быть расценены как симптомы соматического заболевания:

  • Головные боли
  • Бессонница
  • Боли за грудиной, тахикардия
  • Слабость
  • Отсутствие аппетита
  • Быстрая утомляемость
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, запоры, боли в эпигастрии, ком в горле)
  • Проблемы с памятью, нарушение концентрации внимания

Причины вашего состояния могут быть разные:

  • Длительные стрессовые ситуации (неразрешенные конфликты, развод родителей, проблемы с сестрам, братьями, близкими)
  • Сильные эмоциональные потрясения (смерть, болезнь, предательство близкого человека)
  • Особенности личности (тревожный личностный психотип наиболее всего подвержен беспокойству, тревоге и депрессиям)
  • Наследственность (диагностированное тревожно-депрессивное расстройство у близких родственников может быть причиной наличия ТДР у пациента)
  • Хронические заболевания (любое хроническое заболевание может спровоцировать ТДР)
  • Неврологические заболевания
  • Органические заболевания и расстройства (онкология, генетические заболевания, последствия аварий, внезапная инвалидность)

Вам необходимы пролонгированные терапевтические отношения, чтобы выйти из этого состояния (длительная терапия), берегите своё здоровье и заботьтесь о нем вовремя.

С уважением, EMDR-терапевт, клиницист, сексолог,
Екатерина Смирнова

Психология и юмор в нашем Instagram