Обида на маму, мама скрывала диагноз

189 3 ответов

Ксения (30 лет) 09.04.2022

Здравствуйте! Меня зовут Ксения. Недавно умерла моя мама от онкологии. Я осталась одна в 29 лет. Не буду говорить, как мне сейчас больно и страшно жить без нее, это и так понятно.

У меня остался отец, который жил с мамой в моем родном городе, сама я живу в 1000 км. Мама, как оказалось, уже несколько лет имела доброкачественное образование в груди, которое, как оказалось, переросло в рак. Мама скрывала диагноз абсолютно от всех, я даже не подозревала. Я верила маме, ведь она говорила, что все хорошо и что каждый год на работе их направляют на маммографию. Узнали о диагнозе только тогда, когда она сломала руку в онкодиспансере (даже тогда она говорила, что у нее доброкачественное образование), ее выписали домой из травматологии и мы прочли выписку из больницу со страшным диагнозом. В тот момент земля ушла из под ног и мы поняли, что скоро ее потеряем. Ровно месяц она умирала дома в мучениях.

Она при жизни так и не ответила на вопрос, почему скрывала диагноз. Я не получила на это ответ. Она лишь сказала, что все откладывала лечение на потом и даже "хотела полечиться в онкологии, никому не сказав". Она много работала, задерживалась на работе, хотя я ее просила этого не делать, ведь переутомление еще ни разу до добра не довело никого.

Надо добавить, что папа периодически выпивает, может она боялась его одного оставлять? Проблема с том, что у меня нет оправданий для нее. Почему она не лечилась? Почему скрывала от меня, от самого близкого человека, такой страшный диагноз? Я никогда не жалела ни средств, ни сил на маму и за ручку повела бы в больницу, оплатив все анализы, если бы она мне сказала и она знала, как сильно я люблю ее. Я не могу понять этого. Как можно было так себя не любить, чтобы не лечиться?

Она даже не пыталась лечиться, просто довела себя до 4 стадии. Как простить маму и найти оправдание ее действиям? Почему она заставила нас так страдать и заставила страдать саму себя? Как перестать переживать по данному поводу? Я на нее обижена и пока не могу простить ее. Помогите мне разобраться, пожалуйста. Это мучительно для меня.

Похожий вопрос

Обида на маму (4 ответа)

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Ксения. Причин, почему мама не хотела проходить курс лечения может быть очень много, в том числе и психологических. 

То, что вы сейчас испытываете такие сложные чувства и злитесь, часть нормального процесса переживания горя. Вы как бы пытаетесь вернуться назад и повернуть время вспять. Понимаю, что это очень мучительно. Но постепенно боль будет перерастет в тёплые воспоминания и станет полегче.

Если, все же справиться самостоятельно сложно и готовы обсудить это - обращайтесь за помощью. Консультирую онлайн и очно.

Всего вам доброго! 

Похожий вопрос

Обида на маму (4 ответа)

Ксения, день добрый.

Примите мои соболезнования.

К сожалению, для нас непостижимо почему близкие скрывают страшные диагнозы или не хотят лечиться, почему не просят о помощи и не делятся тем что их мучает. Но это происходит часто.

Можно подобрать много объяснений, и при этом ни одно из них не будет тем, которое побудило вашу маму держать в тайне свою болезнь.

Я знаю точно что для онкобольных сложнее не диагноз, с которым сталкиваются они, а увидеть те чувства, которые могут испытывать их близкие узнавшие о болезни. Им невыносимо видеть страдания близких. Давайте будем считать что мама так защищала себя от расспросов, разговоров, печали, боли и страха на вашем лице, ваших попытках вынудить ее лечиться и заставить жить так как хотелось бы вам...

Это был ее выбор, с которым вам придется смириться.

Онкология чаще свойственна людям, склонным больше думать о других, чем о себе. Скорее всего ваша мама всегда была такой.

Мама была и остается самым значимым человеком в жизни, и я вас очень понимаю, так как тоже рано потеряла маму в схожих обстоятельствах. Многие ваши вопросы долго беспокоили меня, так же как вас. Меня это побудило пойти изучать психотерапию и посвятить этому взрослую жизнь. Пусть и для вас мамин уход станет важным опытом жить, не забывая себя и умея заботиться о себе.

Ваши чувства уместны, но окружение может их не понять, а ваша задача их принять, прожить и выразить. Утрата мамы безвозвратна, фатальна и невосполнима, и пусть с вами останется ее любовь и ее образ, помогающий вам в трудную минуту. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Похожий вопрос

Обида на маму (4 ответа)

Ушицкая Екатерина Петровна

Ушицкая Екатерина Петровна

Ксения, здравствуйте.

Примите мои искренние соболезнования по поводу смерти матери. Сама знаю, что такое смерть близкого от онкологии и знаю, как трудно и самому больному и его окружению.

Ваше негодование по поводу молчания матери вполне понятны – она ваш родной человек, вы ее сильно любите и, если бы вы знали, вы все сделали бы для ее выздоровления. Но мама ничего не сказала. Можно долго гадать, почему она это сделала. На мой взгляд, мы никогда об этом не узнаем. Неизвестно, зачем она делала так и ради чего. В любом случае, как бы нам тяжело не было, надо признать – это был ее выбор. И делала она этот выбор много раз.

В психологии есть такое понятие как «работа горя». Это внутренняя работа психики, у который есть свои законы. Задача работы горя – пережить и справиться с той душевной болью, возникающей при потере близкого человека. Существуют определенные этапы проживания горя, возможно вы слышали о них – это шок и отрицание, агрессия и гнев, торг, депрессия и принятия (существуют разные классификация, мне нравится именно это).

Стадия торга – это как раз бремя внутренних диалогов про то «если бы она…., то я….». Это происходит тогда, когда психика пытает сохранить хоть какой-то контроль над ситуацией и ощущение, что он может влиять на жизнь. Также, кстати, может возникать чувство вины.

Ксения, тут помогает проговаривание своих чувств, своих эмоций, мыслей. Освобождаясь от злости, негодования, вины, человек отказывается и от своего контроля над ситуацией, признает, что случившееся было не в его власти. Что он не может полностью защититься от таких ситуаций, не может их предотвратить и наказав всех виноватых.

Позволяйте себе говорить об матери, о своих чувствах, разрешайте себе их проявлять. Это способствует проживанию утраты.

В случае если вы поймете, что сами не справляетесь, обратитесь к психологу. Я работаю с такими состояниями.

Ушицкая Екатерина Петровна
клинический психолог

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу