Согласиться, или нет?

289 3 ответов

Дана (31 год) 04.03.2022

Добрый день! Мне 30 лет, но незамужем. У меня есть свой дом и достаточно для себя зарабатываю. Моя проблема - вот замужество. Когда встречаю человека, через неделю, иногда даже через 3-4 дня у меня начинается отвращения к этому человеку. Иногда скучаю, иногда ненавижу. Пройдёт время ненависти и начну скучать, мужчины это не понимают, да я и сама не в восторге от этого. Что делать? Может меня вообще другое беспокоить?

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Дана, то, что вы описали- сценарное поведение. Повторяющиеся события – знак присутствия в нашей жизни сценария, то есть существующего в подсознании жизненного плана, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли.

Важно научиться слышать самого себя.
Наш жизненный путь – результат действия многих сил. Но сценарный анализ интересен тем, что дает возможность посмотреть на события нашей жизни под новым, необычным ракурсом, найти объяснение необъяснимым на первый взгляд поступкам, вырваться из замкнутого круга повторяющихся событий.
Вы, видя в детстве модель семьи, будучи во взрослом возрасте ее повторяете.

Оптимально- проработать сценарий с психологом. Для этого есть психологические техники, которые помогут выйти вам из замкнутого круга.

Самостоятельно, вы можете ответить самой себе на вопросы и проанализировать их. Это вам поможет осознать, что в вашей жизни навязано, и что вы сами можете изменить, разрешив себе "поступать по-другому"

Какую фразу любят повторять ваши родители?

Честный ответ позволяет понять, как расколдовать сценарий.

Как жили ваши родители? Ответ дает понимание того, что в человеке личного, а что родительского, навязанного.

Главный запрет родителей? Отвечая на этот вопрос, вы поймете границы собственного сценария, а также, возможно, найдете ключ к тому, что вас мучит.

Какие поступки или поведение одобрялось родителями или радовало их? Ответ дает ключ к пониманию того, как вы отреагировали на родительские предписания.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Здравствуйте Дана!

К словам коллеги хочу добавить, что Ваш личный жизненный опыт, связанный с мужчинами, травмирующее событие могут сформировать такой сценарий. 

Если сразу не приходит в голову, ещё не означает отсутствие такового. Так как психологические защиты именно для этого и предназначены.

Работа с психологом, действительно, очень часто помогает осознать невидимые связи...а потом Вы сами выберите идти по сценарию или выбрать другой путь.

Буду рада Вам помогать!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Нур-Султан (очно, Skype, WhatsApp)

Дана, здравствуйте!

Вы обобщенно написали о своих попытках строить отношения с мужчинами.

В своей профессиональной практике я неоднократно встречалась с тем, что женщинам свойственно клеить на себя ярлыки и утверждать, что все и всегда по одинаковому сценарию.

На самом деле все далеко не так:

мужчины не могли быть одинаковыми (у каждого своя ситуация, характер, мотивы, чувства).

Соответственно, и у Вас в отношении каждого был свой кейс.

Нужно разбирать примеры, тем самым изучать Вашу женскую природу и факторы, которые ее сформировали (детство, семья, опыт отношений)

Для подобной работы есть смысл обратиться лично.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Инна Снегирева, практический психолог в городе Нур-Султан и онлайн.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу