Я теряю любовь к родителям

130 2 ответов

Anna (24 года) 27.01.2022

Здравствуйте, меня зовут Анна мне 23 года и Живу я с родителями.

Вопрос мой меня беспокоит с лет 7.

Детство у меня было хорошее, семейные посиделки ,игрушки , развлечения все это было , плохое каким то чудом не особо запомнила .

Но когда пошла в школу начались проблемы в отношениях с родителями и в школе .

В школе меня не особо любили, учительница постоянно гнобила, унижала ,дети со мной не общались ,чувство одиночества и беспомощности просто съедали меня , утешения я искала в родителях, рассказывала что со мной происходит , но поддержки , каких то добрых слов я не слышала , лишь разбирайся сама или не обращай внимания,уроки со мной никто не учил, мы перестали проводить время вместе всей семьей .

Шли годы , появились ссоры , мама стала меня бить , я не понимала что я делаю не так почему я раздражаю свою маму , папа не принимал участие в моей жизни ни как , приходил с работы и спать.

Закончив школу с горем пополам, пошла в колледж, мама хотела что бы я пошла на высшее но ,я понимала что не тяну да и денег тогда не особо много было.

Все мое время учебы я слышала от матери лишь что мой колледж это дно , что я тупая и никчёмная отец опять же не интересовался моей жизнью.

Закончив колледж , пришло время работать , у моей семьи бизнес, куда идти как не в семейное дело , стала я работать с родителями , дело в том что я люблю наше дело , я его обожаю ,хочу его продолжать и не представляю как можно заниматься чем то другим

Но работа работой … а отношения ещё больше испортились с родителями, начались унижения со стороны отца , мама ещё больше стала меня оскорблять и бить , они говорят что я никому не нужна, что я страшная, что 23 года я не замужем , ни кто меня не полюбит , выгоняют меня из дому.

Я плачу каждую ночь в подушку , не понимаю почему самые близкие люди не хотят со мной поговорить , не хотят обнять меня , почему они не видят как я стараюсь .

Я пытаюсь все им объяснить , но говорю как будто сама с собой.

Идти мне некуда, деньги не могу взять потому что они семейные и неважно помогал ли ты их зарабатывать .

Замуж ,конечно я хочу ,но выходить от безысходности как то не хочется , да и вообще всему своё время.

Я не хочу уходить из дома , я люблю свой дом , родителей я тоже люблю , но с каждым днём все меньше.

Я хочу с ними наладить отношения, поговорить о нас …разобраться почему они меня оскорбляют ,но они меня не слышат что мне делать ..?

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

   Здравствуйте, Anna! Очень жаль иметь в своем окружении токсичных людей, вдвойне жаль, если это твои родители. У них, конечно, свои динамики, свои проблемы, похоже, они принялись утверждаться за Ваш счет. Но...родителей не выбирают. Примем их за данность, которую нужно...принять. Да, принять. Можно так и проговорить: " Дорогие родители, принимаю Вас и говорю вам "Да".

Такое принятие позволит Вам не скатываться в полярность, когда будет казаться, что будь у Вас родители получше, и Вы были бы лучше. Принятие даст Вам возможность понять, что стартуем сначала, и начинаем ТВОРИТЬ вне зависимости от окружения.

   Далее хорошо бы со специалистом понять, почему Вы позволяете обращаться с собой подобным образом? Почему позволяеете себя бить, оскорблять? Почему в Вашем семейном бизнесе у Вас нет четкого дохода и своих денег, которыми Вы могли бы распоряжаться самостоятельно? 

   Возможно, Вам выгодно быть в состоянии жертвы. Потому что пока Вы в жертве, Вы как бы не виноваты, есть ареол святости , разрешение ничего не делать. Минус в том, что пока Вы так себя ведете, нет развития , и Вы в тупике. Надо разрешить себе выглянуть "в окно", соприкоснуться с реальностью, найти пути выхода.

  Повторяю, это все мои рабочие гипотезы. Если откликается, то начинайте движение к " истинному Я", попробуйте проявить любовь и уважение к себе. Тогда обнаружите и любовь снаружи, то есть со стороны родителей.

   Обращайтесь, с уважением?

психолог,системное моделирование и декодирование Дян Наталья , Алматы

Anna

унижения со стороны отца , мама ещё больше стала меня оскорблять и бить , они говорят что я никому не нужна, что я страшная, что 23 года я не замужем , ни кто меня не полюбит , выгоняют меня из дому

Anna

я люблю свой дом , родителей я тоже люблю

Получается какой-то мазохизм - "чем больше они вас ненавидят и гнобят - тем больше вы к ним тянетесь".

Anna

Я хочу с ними наладить отношения, поговорить о нас …разобраться почему они меня оскорбляют ,но они меня не слышат что мне делать ..?

Нужно искать возможность разобраьться в себе, с собой. Нормализовать вашу самооценку. И говорить с родителями уже не из "униженной позиции", а из позиции равного. Возможно на самом деле они-то как раз этого от вас и добиваются.

Я рекомендую вам почитать у меня на сайте книгу про "сложные взаимоотношения с родителями" и про то как травмы полученные в детстве, в родительской семье отражаются на человеке и на его жизни, она первая в списке соответствующего раздела:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

И я рекомендую вам заручиться поддержкой психолога -поговорить обо всём поподробнее в рамках хотя бы нескольких консультаций. К счастью вы указали  что вы живёте в большом городе на букву «М» (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из этого города) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Конечно «бесплатный сыр только в мышеловке», но такая консультация является некоторым «минимумом», хоть какой-то помощью — если помощь действительно нужна а денег нет. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram