Как избавиться от чувства неуверенности в себе и низкой самооценки?

1155 3 ответов

Айгерим (30 лет) 21.01.2022

Добрый день специалисты. Мне 28 лет. Моя проблема в том, что несколько дней назад у меня произошел нервный срыв или ПА, я до сих пор не поняла. Я плакала без причины по несколько часов, а на утро у меня был сильный озноб без температуры и опять же слезы. Я минут 20 не могла себя заставить позвать на помощь молодого человека.

По итогу, когда переосилила себя он пришел, я ревела в истерике и не могла объяснить что со мной не так. Проговорив с ним 2 дня подряд все что я чувствую, вплоть до того, что мы капнули в мое детство я поняла следующее: у меня определенные проблемы с самооценкой. Я не уверена в себе, в своих возможностях и силах.

Я постоянно боюсь провалов и неудач. боюсь показаться глупой. 2 месяца назад я перешла на новую работу. По началу я себя успокаивала тем, что это нормально чего-то не знать, ведь главное то, как быстро я понимаю и работаю. А буквально на дня фарс по отношению к себе закончился. Я настолько сильно загналась над тем, что я тупая, что другие что-то там делают, работают, и их хвалят. а я просто сижу.

Хотя меня то толком не успели пригрузить работой. Да и тем, чем пригрузили, на мой взгляд очень легкая фигня, доступная для всех. А уважение и титул достигается чем-то крутым, умным, недосягамым. Отсюда и начались проблемы. В любой непонятной ситуации я себя критикую, порой и в шутку, но сейчас понимаю, что дошутилась. Вечный стёб а ля "я тупая", "я жирная", "я страшная" - перерос во что то немыслимое. Так как работа теперь удаленная, я сижу дома, могу неделями не выходить из дома. Я ходила на тренировки, но из за недавней операции я прервала их, лечусь и жду, когда снова буду заниматься физически.

Но мое нынешнее состояние оставляет желать лучшего, я постоянно бессильна, раздражена, ломота в теле невыносимая, местами тремор в руках, порой охота плакать, но я сдерживаюсь. Начались проблемы со стулом, запоры, одышка, боль в шее (спереди). По своей натуре я тот самый человек, который привык все держать под контролем. Однако я очень эмоциональная и вспыльчивая.

Еще меня беспокоит то, что я буквально требую к себе восхваление среди окружения, путем манипуляций, т.е намеренно говорю гадость о себе, чтобы человек сказал "нет ты не такая, ты классная" и т.д. В общем я не знаю что со мной конкретно, но я точно понимаю, что мне нужна помощь, ибо я быть здоровой и счастливой девушкой. Заранее спасибо за отклик.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Айгерим! Все мы родом из детства... Сейчас нужно просто заниматься своим развитием и достигать своих целей. Поможет вам в этом терапия.

Летучий Игорь Анатольевич

Летучий Игорь Анатольевич

Айгерим, здравствуйте. Вы описали, комплекс проблем, которые не решаются с помощью формата "вопрос - ответ", это честно и откровенно. Следовательно, Ваш вопрос, начало решения проблемы, далее надо начать работать с психологом, на личном приеме или онлайн в видео режиме. Успехов Вам во всем!!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Тапехин Алексей Павлович

Тапехин Алексей Павлович

Айгерим, здравствуйте

Описанные вами симптомы могут указывать на несколько различных состояний, расстройств. Без хорошей диагностики и понимания что в действительности с вами происходит опираться на какой-либо совет бессмысленно. Лучшим выходом будет обращение к специалисту.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ