Хочу смерти моей матери

151 2 ответов

Вероника (34 года) 19.01.2022

Мне 34 года. Было несколько отношений, в процессе которых мужчины начинали ко мне ужасно относиться, чем дальше - тем хуже. Я связываю это с воспитанием матери - садистки. В детстве она меня избивала, чуть что (уронила скорлупу на пол) - била по голове, била сильно, один раз (я была еще в садике) избила ногами за то что я открыла подарочный кофейный набор.

У нее всегда были какие-то мужики, она была распутницей. У нас была одна комната, она этим всем занималась при мне, всегда с разными мужчинами. Один раз я пришла со школы - она была голая в постели с ее любовником, который облизывал ей грудь. Они специально это делали на моих глазах, так получали кайф. Потом этот мужик начинал гладить ногой меня под столом ( мне было 10 лет) и отвешивать пошлые комплименты в мой адрес мол как у меня выросли сиськи. Мать смеялась над этим, ей было забавно.

Когда я начала расти, она уже не могла меня бить, так как понимала что получит отпор. Деньги она зарабатывала нормальные, работала официанткой в стрипклубе, всегда меня хорошо одевала, даже оплачивала путешествия, короче в деньгах никогда меня не ограничивала и гордилась этим, мол она хорошая мать. При этом при всем никогда за меня не заступалась, когда другие взрослые на меня несправедливо ополчались, занимала их сторону.

Вскоре ее садизм перерос в пассивную агрессию. При любом мимолетном бытовом разговоре у нее проскальзовала гниль в мой адрес мол "твой парень тебя бросит", "вот этот то зарабатывает уже под сотку, а ты то что" "а вот Лере ее жених предложение в Италии сделал" "Вика выйграла обучение в Московской школе кино, молодец какая" - хотя я твердо знаю, что Вике за поступление заплатила сестра; ну к примеру.

У меня есть муж, в последнее время ведет себя как абьюзер. Зачем-то я рассказала об этот матери, что хочу развестись. Она начала шутить на эту тему, что мол она гадала по книжке (лол) и так и нагадала что у меня ничего с мужем не выйдет.

Проблема в том, что я психически нездорова, я работаю, но живу от проекта до проекта. Иногда не хватает денег и мать мне их дает, платит за мое жилье.

Вопрос: связано ли отношение моих мужчин ко мне с отношениями с моей матерью. Может сохранилось какое-то виктимное поведение с мужчинами, которого я не замечаю?

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Вероника

Деньги она зарабатывала нормальные, работала официанткой в стрипклубе, всегда меня хорошо одевала, даже оплачивала путешествия, короче в деньгах никогда меня не ограничивала и гордилась этим, мол она хорошая мать.

"Хорошая мать" - это не только  "обеспечивать финансово", порой психологический уют значительно важнее для ребёнка.

И к сожалению подобные "особые отношения" в которых много нарушений границ, ранней неадекватной сексуализации и абьюза оставляют глубокие  раны и шрамы в душе человека. И нередко без  проработки в психотерапии человек раз за разом снова  как по мановению волшебной палочки находит именно такие же абъюзивные отношения.

А проработка проблем в психотерапии, работа с психологом могут вам помочь вырваться из замкнутого круга, научиться выстраивать здравые границы в отношениях - как с матерью так и с другими людьми.

К счастью вы указали  что вы живёте в большом городе наа букву «М» (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из этого города) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Конечно «бесплатный сыр только в мышеловке», но такая консультация является некоторым «минимумом», хоть какой-то помощью — если помощь действительно нужна а денег нет. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Вероника, то, что вы описали- сценарное поведение. Повторяющиеся события – знак присутствия в нашей жизни сценария, то есть существующего в подсознании жизненного плана, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли.

Важно научиться слышать самого себя.
Наш жизненный путь – результат действия многих сил. Но сценарный анализ интересен тем, что дает возможность посмотреть на события нашей жизни под новым, необычным ракурсом, найти объяснение необъяснимым на первый взгляд поступкам, вырваться из замкнутого круга повторяющихся событий.
Вы, видя в детстве модель семьи, будучи во взрослом возрасте ее повторяете.

Оптимально- проработать сценарий с психологом. Для этого есть психологические техники, которые помогут выйти вам из замкнутого круга.

Самостоятельно, вы можете ответить самой себе на вопросы и проанализировать их. Это вам поможет осознать, что в вашей жизни навязано, и что вы сами можете изменить, разрешив себе "поступать по-другому"

Какую фразу любят повторять ваши родители?

Честный ответ позволяет понять, как расколдовать сценарий.

Как жили ваши родители? Ответ дает понимание того, что в человеке личного, а что родительского, навязанного.

Главный запрет родителей? Отвечая на этот вопрос, вы поймете границы собственного сценария, а также, возможно, найдете ключ к тому, что вас мучит.

Какие поступки или поведение одобрялось родителями или радовало их? Ответ дает ключ к пониманию того, как вы отреагировали на родительские предписания.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Психология и юмор в нашем Instagram