Стоит ли рассказать подростку о смерти отца, которого он не знал?

544 6 ответов

Ирина (40 лет) 01.12.2021

Доброго дня, у меня дочка 15 лет, с ее отцом мы разошлись когда ей был год, ушла я. За это время он видел ее 1 раз, про алименты не говорю их не было. В 2017 году он умирает, у него 4 сыновей от предыдущего брака, они старше ее на много. Мы приезжали в город она их видела и была на могиле, я сказала что это родственник но не отец. Папой она считает другого человека. Стоит ли говорить правду ? И когда? Просто братья очень хотят чтобы я сказала, только зачем, они далеко в другом городе и общаются с ней редко.

Получено 6 советов от психологов

Ирина -  тут можно подумать "от противного". Если не сказать - то она с высокой вероятностью когда-то всё равно узнает. И тогда - у неё будет много негатива.

Поэтому наверное лучше всё-таки сказать. А вот как - при каких обстоятельствах и в какой форме - это вопрос который нужно обсуждать и смотреть уже по конкретным обстоятельствам.

Если хотите - я могу предложить вам поговорить обо всём более подробно, и о ситуации, и о плюсах и минусах - и вместе подумать как действовать.

Главное - не "вбить случайно клин" в отношения...

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте Ирина, мало ли что хотят братья, вы вправе поступать как хотите, это ваша дочь. 

Здравствуйте Ирина!

Думаю, что надо сказать.

Когда в её представлении он жив, то она может, внутренне, ждать встречи с ним, ждать его интереса к ней итд.

Её напрасные надежды и ожидания - это первое. И за них в ответе только Вы.

А второе- когда он не проявляет к ней интереса, она разочаровывается не только в нём, но и может себя считать ненужной и неинтересной НИКОМУ. То есть, здесь разговор о её отношении к самой себе и к внешнему миру вообще.

Ваша дочь, поскольку она почти всегда жила только с одним родителем, уже привыкла опираться во многом  на себя. Она сильнее многих других детей, выросших в полных семьях. Она выдержит.

Но думаю, Вам надо ей  озвучить причину того, что Вы сразу не сказали о смерти.   Возможно, Вы сами непросто перенесли это известие. И тогда, это было бережным отношением к её чувствам,  заботой о ней.

Поделитесь с ней  своим неравнодушием. Ребенку всегда важно услышать, что он родился от любви  ( пусть даже и скоротечной). Лучше ей сейчас погрустить о  том,  чего никогда уже не будет.

Всего вам доброго!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Нур-Султан (очно, Skype, WhatsApp)

Ирина, здравствуйте. Рано или поздно, все равно узнает, следовательно, скажите, кратко и по сути, что ее отец умер. Не должно быть особого стресса, так как не было связи между ними. Если же не скажите, то "добрые люди" скажут, тогда возможно в Ваш адрес пойдут упреки... Если скажет сейчас, почему долго молчали, скажите, как есть, что еще был не тот возраст, сказали сейчас, так как она уже взрослеет и уже многое понимает. Успехов Вам во всем!!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Ирина, сказать стоит. Девочка взрослая и сама решит общаться или нет с братьями. И ещё не забывайте, ваша дочь наследница своего отца. Почему бы и нет. 

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Вас подталкивают к решению сложного вопроса, по непонятным причинам. Зачем им это? Для каких целей им эти общения? 
   Попробуйте отодвинуть эмоции и рассуждайте рационально. Оно вам как выгоднее? 
   Дочь в переходном подростковом возрасте, сейчас окажется, что «мама ее обманывала». А оно вам надо? 
    Если подумать рационально, то все сказать можно при необходимости после 21 года. Это возраст психологической зрелости человека. 
   Но выбор-всегда за вами! 
вы сама лучшая мамочка, вырастили доченьку сама и только вы в праве решать что и как вам удобнее! 

Психология и юмор в нашем Instagram