Стоит ли сказать мужу о том, что-то знаю, что он мне врет?

466 4 ответов

Елизавета (26 лет) 23.07.2021

Ситуация заключается в том, что он мне постоянно врет даже по мелочам, либо же привирает. Когда он принёс зарплату, он не сказал сколько получил, но отдал мне 35т.р. На которые нужно закупить еды на месяц,оплатить счета и на личные расходы, сам же сказал, что оставил себе 7тр, но я решила проверить и посмотрела сколько у него денег в итоге,

оказалось на 20тр больше. Дело не в том, что мне нужны эти деньги или ещё что-то, а сам факт, что он мне наврал, да ещё и с таким видом , что он мне типа все отдал, а сам по сути ни с чем. Мне это не даёт покоя. Стоит ли мне ему об этом сказать или будет только хуже?

Получено 4 совета от психологов

Елизавета, здравствуйте!

По письму могу предположить, что Вы хотите знать абсолютно все, что с ним происходит. Или другими словами - взять мужа под свой полный контроль. Возможно, Ваш контроль и вынуждает мужа прибегать ко лжи. Возможно, только так он может почувствовать себя хозяином своей жизни. 

С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Елизавета, если "привирает по мелочам" - конечно же надо сказать что вас это раздражает.

Но только лучше не затрагивать"финансовый вопрос", по крайней мере не сейчас, это  может слишком вас рассорить на данный момент. И лучше заручиться поддержкой психолога чтобы разобраться что в вашей паре происходит.

Вы указали что вы из города на букву "М" (чтобы не разглашать ваших "персональных данных"), ваш вопрос в разделе вопросов  из этого города, и вы можете получить тут в том числе и бесплатную помощь специалистов, так что всё у вас непременно наладится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Бюджет в семье и распределение денег супруги обсуждают совместно. Если он врет, значит боится обсуждать или боится, что не может соответствовать потребностям вашей семьи
  Если боитесь вы, то это сигнал-в паре нет доверия! Почему и когда возникла ситуация «не доверяю, опасность моей личности», это надо выяснять на консультации. 
 К сожалению, если в паре доверия нет, то оба считывают свою семью, как «опасная»! Это очень тревожный сигнал. Можем проработать и найдём для вас приемлемую стратегию поведения с мужем. Он не патологический врун, он так же, как и вы, не доверяет. 
 Пишите, звоните, помогу! 

Смирнова Марина Сергеевна

Смирнова Марина Сергеевна

Елизавета, добрый день! 

Как поступить решать только вам. Важно помнить, что здоровые отношения без честности и открытости не построить. 

Можно задать себе вопрос: что я получу, если сделаю/ не сделаю это? 

Если оставить ситуацию как есть, то явно напряжение будет только увеличиваться. 
Если прояснять, то точно произойдут измерения. Но делать это стоит без ярких эмоций, в противном случае можно получить обратный результат. 

Сначала следует поработать свои эмоции, а уже после выходить на заговор, имея план того, что бы вы хотели донести и какие вопросы задать. 

Ваш психолог Марина Смирнова

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу